Вечер Дня святого Валентина. Российская Кейт Мосс. Из записок на коленке

Опубликовано: 18 февраля 2019 г.

Каждый год многие люди во всем мире отмечают 14 февраля День Святого Валентина, день любви и дружбы. Этот неофициальный праздник прижился и в России, конечно, и в Санкт-Петербурге. Имеет он давнюю и весьма противоречивую историю. Первоначально день почтения мучений Святого Валентина и не имел ничего общего с влюбленными парами. Кстати, Валентинов было как минимум трое. Чаще всего этот день связывают с Валентином, пресвитером Римским. Но были еще и другие Валентины. Один – обычный полевой врач и священник. Другой – римский патриций.

На заре христианства почитание Валентина не имело ничего общего с плотской любовью, а символизировало любовь христианскую. Но дабы адаптировать языческий мир к христианству, проводилась замена популярных языческих праздников на христианские. Так, Рождество Христово заняло место Сатурналий, которые отмечали в конце декабря. То же самое произошло и с Днем святого Валентина. Луперкалии, популярный древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля, был заменен на празднование памяти Валентина, христианская же любовь приобрела плотскую окраску. А в Древней Греции в это же время любили устраивать ритуальные гулянки во имя бога Пана – защитника лесных территорий, полей и плодородия. Гулянки эти получили название Панургии. С приходом христианства веселого и хмельного Пана вытеснил Валентин.

Ныне традиционным символическим подарком в этот праздник стали открытки-«валентинки» в виде сердечка. Создание первой «валентинки» приписывают герцогу Орлеанскому, который в начале пятнадцатого века сидел в тюрьме и, борясь со скукой, сочинял любовные послания собственной жене, оформляя их в форме сердечек.

Собственно, и с современным прочтением праздника не все однозначно. Например, если шведы, итальянцы, британцы презентуют своим любимым людям сувенирные сердечки и другие подарки в виде символа праздника, то во Франции в этот день родственники дарят друг другу сладости, цветы и подобные приятные мелочи.

В России большинство воспринимает это событие, как повод создать для себя и своего близкого человека романтическую атмосферу. У некоторых взгляд на этот неофициальный праздник как на лишний повод повеселиться в холодный февральский день. У кого-то исключительно «рыночный» подход, возможность создать искусственный спрос на симпатичные, но не особо нужные товары и увеличить объемы продаж. В народе любят пошутить, что святой Валентин является покровителем торговцев косметикой, цветами, нижним бельем, бытовой техникой и прочими вещами. А бронирование столика в ресторане на вечер 14 февраля относят к невозможным вещам – таким, как путешествие во времени и вечный двигатель.

В этом году 14-й день последнего зимнего месяца пришелся на трудовые будни. Но оставался еще свободный вечер. Честно говоря, я терялась в выборе, где, как и в какой компании его провести. Но, в конце концов, решила: такой красивый праздник просто необходимо отметить в соответствующей обстановке, среди модных нарядов, в окружении стильных людей. Короче, я предпочла ресторанный зал отеля «Охтинская», что расположен на берегу Невы, где проводился модный показ. Из окон его открывается впечатляющий вид на Неву и Смольный собор. Замечу, что мода – это не то, что существует только в платьях. Мода – это то, что в небе. То, что мы чувствуем. Она имеет дело с идеями. И романтический праздник просто требует соответствующих нарядов. Кроме того, когда вы проводите вечер в красивом ресторане за столиком, накрытым белоснежной накрахмаленной скатертью, играет оркестр, а в руках у вас хрустальный бокал с изысканным шампанским, вы хотите смотреть на людей, которые выглядят хорошо. И, конечно, совсем не жаждете созерцать какого-то неряху с расстегнутой рубашкой и волосатой грудью.

Из нарядов, что я увидела на подиуме, хочется выделить «красную» коллекцию My Day, хорошо соответствовавшую Валентинову Дню, который ассоциируется с красной розой и алым сердцем. Понравились свадебные наряды Ульяны Сорочинской. Особенно - необычное черное свадебное платье, которое, кстати, демонстрировала героиня моей прежней статьи и, признаться, моя любимая героиня. Впервые модель Ирину Васильеву я увидела открывающей показ Полины Раудсон, а заодно и осеннюю Неделю Моды по всей России. Тогда она была очень юной, совсем девочкой, и напомнила мне Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери. Такой вокруг нее витал ореол. Я написала в том числе и о ней в статье «По следам «Неонового Демона».

В перерыве между показами удалось побеседовать с этой девушкой.

-Ирина, впервые я увидела Вас на подиуме на открытии осенней Недели моды, Вы были лицом коллекции Раудсон. Чем был для Вас этот показ?

- Для меня это значимый показ. Хотя бы уже потому, что он открыл мне двери в мир высокой моды. Но это уже во-вторых. А во-первых, то, что Полина Раудсон выбрала меня лицом коллекции «Философия космоса», стало исполнением моей детской и юношеской мечты. Как для Золушки - попасть в сказочный замок на королевский бал. Ощущение нереального счастья. До этого у меня практически не было подиумного опыта. Сейчас я понимаю, что Полина сильно рисковала, доверив мне открытие своей коллекции. Надеюсь, что я ее не подвела.

- Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Дизайнер Раудсон рискнула и выиграла. А что было потом?

- Тогда я еще училась в школе. «Потом» было двоякое. С одной стороны, знакомство с новыми неординарными личностями, мои изображения на телеэкранах и страницах глянцевых журналов, радость собственной маленькой победе. А с другой стороны, я столкнулась с завистью некоторых людей, которых считала друзьями, неожиданно негативным отношением. До этого я думала, что все знакомые порадуются за меня. Слишком наивной была. Ну а хуже всего, что появились мнимые «друзья» с не лучшими советами. Признаться, мне это помешало. Надеюсь, что сейчас я научилась лучше разбираться в людях. В любом случае, это был очень полезный опыт.

- Ирина, а что Вы думаете о мире моды, о демонстрациях дизайнерских нарядов?

-Вначале для меня мир моды был воплощением сказочной мечты. Позже я стала относиться к этой моей деятельности как к игре. Сейчас я понимаю, что это серьезное дело, это бизнес, в котором участвуют профессионалы самых разных областей. В настоящее время маловероятно стать, например, второй Кейт Мосс. Потому что известность плеяды топ-моделей девяностых годов, к числу которых относится и Кейт, связана в значительной степени с мероприятиями по продвижению и реализации серии крупных международных проектов мира моды. А создание крупного бренда в любой области, а уж тем более, в модном бизнесе, осуществить проще, если связать с живыми людьми. В настоящее время все налажено и работает. И вряд ли будут снова так рекламировать и продвигать кого-либо из моделей. В этом просто нет необходимости. Хотя, признаться, в глубине души я надеюсь стать второй Кейт Мосс.

- А зачем Вам становиться второй Кейт Мосс? Может быть, лучше быть единственной Ириной Васильевой. Ирина, а кто Ваши кумиры?

- Не буду оригинальной. Это Кейт Мосс и Джонни Депп. Они были моими кумирами в детстве, они остались таковыми и сейчас. И не столько из-за того, что это известные и талантливые люди. Скорее, потому что сохранили свою индивидуальность, целеустремленность, внутреннюю силу, несмотря на все сложности. А сложностей, надо думать, у них было не мало. Но при всех проблемах, неудачах и «падениях», они находили в себе силы встать и идти дальше. В конце концов, не падает только тот, кто не идет. Важно подняться и продолжать свой путь.

- Ирина, я как-то Вас видела в небольшой роли в мюзикле «Онегин» на сцене театра Мюзик-холл. Вы учитесь в театральном институте?

- Не угадали, я студентка Северо-Западного института управления Российской Академии народного хозяйства и госслужбы. Факультет - экономический, направление подготовки – экономическая безопасность.

- Вы ведь еще и работаете. Участие в модных показах, небольшие театральные роли...

- И не только. К примеру, еще я преподаю подиумный шаг. Больше всего мне нравится работать с детьми. Конечно, их научить сложнее, поскольку они еще маленькие, но зато дети искреннее и интерес у них неподдельный.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Я бы хотела сама ставить и продюсировать модные показы и сценические постановки.

- Что ж, желаю Вам успеха по реализации Ваших планов и приятного продолжения сегодняшнего вечера.

- Спасибо. Желаю и Вам приятно провести сегодняшний вечер.

Вот так красиво прошел мой праздничный вечер, и такая беседа состоялась 14 февраля.