Крым наш!

Опубликовано: 22 февраля 2017 г.

Некоторые думают, что Крым – это полуостров в северной части Чёрного моря, который с северо-востока омывается Азовским морем. Не только.

Cоломон Самойлович Крым был премьер-министр Крымского краевого правительства в 1919 году.

Он родился в 1867 г в Феодосии в старинной караимской семье. Отец его тоже был Крым, но Самуил Авраамович, педагог и общественный деятель.

Cоломон Самойлович Крым проявил себя как выдающийся учёный-агроном. Он окончил Московский университет и Петровскую земледельческую и лесную академию. Теория виноградарства быда главной областью его интересов. Работа Крыма «Новый способ сохранения винограда и его физиологические основы» (1907 г.) сохраняет свою актуальность до сего времени. Возглавив сельскохозяйственное общество в Крыму, он многое сделал для развития садоводства и виноградарства края.

В дореволюционной России Соломон Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи первого и четвёртого созывов от Таврической губернии, возглавлял Таврическое губернское земство. В 1917 году Временное правительство назначило его своим комиссаром по заведованию отделом Министерства земледелия.

Наконец, 15 ноября 1918 года Крым стал премьер-министром и министром земледелия Крымского краевого правительства. В это правительство Крыма вошли известные деятели кадетской партии, оказавшиеся в Крыму: В.Д. Набоков, отец Владимира Набокова, М.Винавер, Н.Богданов... Была ликвидирована цензура, принят закон о свободе собраний и политических партий. Правительство пыталось создать в Крыму свободное демократическое государство, в котором будут обеспечены права на самобытную культуру всех населяющих Крым национальностей. В апреле 1919 г. в Крым вошли большевики, и Соломон Самойлович Крым и другие члены правительства эмигрировали на корабле французской эскадры.

Трудно перечислить все начинания Соломона Самойловича. Он основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность.

В Феодосии Соломон Самойлович соседствовал и дружил с великим художником-маринистом Иваном Айвазовским. Составляя своё завещание, Айвазовский обратился за советом к Соломону Самойловичу. Картинная галерея Айвазовского стала исключительной собственностью города Феодосии.
Главное дело его жизни – создание Таврического университета. Ещё в 1916 году он создал проект этого университета, поддержанный выдающимися учёными того времени, Вернадским, Ольденбургом и другими
В июле 1918 года С.С.Крым был избран председателем и постоянным членом Попечительского совета университета. Торжественное открытие университета состоялось 14 октября 1918 года в Дворянском театре Симферополя.

В годы гражданской междоусобицы университету выпало стать главным научным центром всего региона. Здесь работали учёные с мировой известностью – Вернадский и Обручев, Палладин и Струве. Здесь начал свою преподавательскую деятельность Игорь Евгеньевич Тамм, будущий нобелевский лауреат, известные биологи А.Г.Гурвич и А.А. Любищев.
Даже эмигрировав во Францию, Соломон Самойлович поддерживал университет и другие научные учреждения Крыма.
Во Франции Соломон Самойлович прожил новую жизнь. Удивительное дело, бывший премьер-министр стал учиться в возрасте 57 лет (!). Он окончил высшую сельскохозяйственную школу в Монпелье, учился в лицеях в Тулузе и Бордо. И работал по профессии: был управляющим в поместьях на юге Франции. Признание вновь пришло. С октября 1926 года он - председатель Союза русских агрономов в Париже. Он читал лекции на Русских сельскохозяйственных курсах во Франции, как эксперт-агроном совершал поездки в Палестину и в Англию. За заслуги по развитию французского садоводства Крым получил звание «шевалье дю мериж агриколь».

И конечно же, общественная работа. В 1923 г. Крым основал в Париже Караимское общество во Франции, был его председателем, а затем— почётным председателем.
Он стал заниматься и литературной работой и издал книгу «Крымские легенды» (1925 г.)

А вот факт из его жизни того периода, который характеризует его как человека.

Другом Соломона Самойловича был выдающийся русский политик Владимир Дмитриевич Набоков. Как уже упоминалось, он был министром юстиции в Крымском земском правительстве, которое возглавлял С. С. Крым.

Набоков был убит в марте 1922 ультра-правым террористом. Это стало страшной трагедией для сына Набокова, талантливого молодого поэта Влидмира Сирина, будущего великого писателя Владимира Набокова, автора «Лолиты» и «Защиты Лужина». У молодого Набокова были и личные причины для трагедии. Была расторгнута его помолвка с невестой, Светланой Зиверт.

В этой ситуации Крым пригласил поэта пожить и поработать в его поместье Солье-Пон, где он был управляющим. Для Набокова это приглашение было очень кстати. Как и герой его будущего романа «Подвиг», Набоков занимался простой работой – собирал черешню, абрикосы, персики. И писал...писал..., создав две пьесы в стихах и выйдя из тяжёлого жизненного кризиса.

В 1930-х годах Крым по болезни покинул Париж и последние два года жизни жил в собственном имении под Тулоном (Маронье Комб), которое назвал «Крым». Здесь он и умер 9 сентября 1936 года.
В Феодосии на караимском кладбище ещё при его жизни был установлен кенотаф над предполагаемой могилой (на территории дачи Стамболи).

В 1993 году одна из улиц Симферополя названа его именем.

Деятельность Соломонa Самойловича Крыма можно определить одним словом: благотворитель.

КРЫМ НАШ!