О фильме П.Тодоровского «Какая чудная игра» и героической женщине Сусанне Печуро

Опубликовано: 17 февраля 2017 г.
Рубрики:

В статье нашего автора Цалия Кацнельсона затрагивается судьба Сусанны Печуро. О ней в нашем журнале уже шла речь. На презентации Альманаха ЧАЙКА № 3 в прошлом году был показан фильм Сергея Линкова об учителе и диссиденте Анатолии Якобсоне, где один из незабывемых персонажей – Сусанна Печуро (режиссер успел взять у нее интервью буквально накануне ее ухода).

Редакция Журнала ЧАЙКА

________________

Сусанна Соломоновна Печуро ушла из жизни два года назад.  Она родилась в 1933 году в Москве. В 16 лет начала заниматься в литературном кружке «Зеленый шум» во Дворце пионеров, вскоре вместе с друзьями организовала сначала литературный кружок, потом (в 1950 году) - подпольную группу «Союз борьбы за дело революции».

Когда мне становится тоскливо, а чего-то серьезного не хочется читать или смотреть, я нахожу на интернете один из фильмов Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» или другой его фильм «Какая чудная игра», и наслаждаюсь игрой актеров и незамысловатыми сюжетами этих фильмов. Меня могут спросить: «А как же его знаменитый фильм «Военно-полевой роман»? Нет, этот фильм я не люблю, за его нарочитость и какую-то неискренность, хотя Инна Чурикова там бесподобна.

Что касается двух первых фильмов, то «Любимую женщину» я принимаю безоговорочно за легкость и гармоничность. А вот с фильмом «Какая чудная игра» - немного сложнее. Фильм - чудный, остроумный, свободный от лжи и фальши. Играют в нем такие замечательные актеры, как А.Ильин, Г.Назаров, Е.Яковлева, Л.Удовиченко, Н.Бурляев. Для героев фильма нет никаких табу, они и постельные сцены играют с иронией и легкостью, что не вызывает каких-либо упреков в скабрезности. Студенты в общежитии начала 1950-х годов устраивают различные розыгрыши, некоторые из которых имеют политическую окраску. Самым небезобидным оказывается розыгрыш, в котором студент Рыбкин, подражая голосу диктора Левитана, объявляет по радиотрансляции о невероятном снижении цен, введении свободы слова, отмене прописки и разрешении свободного выезда за границу. За это все студенты были расстреляны.

Этот вот финал мне и не нравился. Расстрел главных героев в коридорах Лубянки мне казался нарочитым. Но вот на днях я случайно наткнулся в интернете на материлы, посвященные необыкновенной женщине Сусанне Соломоновне Печуро. И я поменял свое мнение о финале фильма «Какая чудная игра».

  19 января 1951-го – арест. Заключение в тюрьме на Малой Лубянке, затем в одиночке в Лефортово. Следствие продолжалось больше года, дело было передано в Следственную часть по особо важным делам МГБ, обвиняемые – 16 школьников и студентов 15-20 лет.

 7-14 февраля 1952-го – суд Военной коллегии Верховного суда без права защиты, пребывание в подвале Лефортовской тюрьмы. Обвинения в измене Родине, подготовке убийства Маленкова. Приговор: Высшая мера наказания трем организаторам группы, 10 лет лагерей – трем участникам, 25 лет лагерей – десяти остальным, включая Сусанну.

 С 1952 года – этап в Инту, одиннадцать тюрем и семь лагерей, общие работы на строительстве домов, рытье котлованов и др.

 Январь 1953-го – вызов в Москву на доследование. В рамках «дела врачей» МГБ пыталось обвинить Сусанну в том, что она работала связной между молодежными и еврейскими сионистскими организациями.

 Весна 1953-го – после смерти Сталина следствие прекратилось, Сусанну с первой группой инвалидности этапировали в Абезь, Коми - в лагерь для умирающих. Затем, по ходатайству родителей – в Дубравлаг (Мордовия), где она работала в швейном цехе.

 1954-й – пересмотр дела, срок снижен до девяти лет, в 1956-м – до пяти.

25 апреля 1956-го – освобождение. Но реабилитация пришла только в 1989.

 Троих молодых людей в возрасте 20 лет приговорили к расстрелу, не за какие-то деяния, а просто за намерения улучшить советскую власть.

 Сама же Сусанна, будучи еще несовершенолетней, прошла такие испытания, что не каждый взрослый мог бы выдержать. Она выдержала, и хотя стала инвалидом, смогла закончить Историко-архивный институт (где изучала репрессии времен… Ивана Грозного), позднее стала историком и активной диссиденкой. Как писала она о себе и о Времени: “… в совместных усилиях многих достойных людей есть и капля наших искренних стараний. Если это так, то нам не о чем жалеть, все оправдано, даже смерть”.

  Обо всех испытаниях, выпавших на долю этой героической женщины, можно прочитать на сайтах http://www.hro.org/node/18409 и http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=336 и в Википедии.

***

Толя Якобсон из Хлыновского тупика"(Сусанна Печуро). Отрывок из фильма  Сергея Линкова 

Фильм П.Тодоровского «Какая чудная игра»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки