Калейдоскоп новостей: первая половина августа

Опубликовано: 15 августа 2016 г.

Умерла Рада Аджубей-Хрущева

Умирают люди, энергетика которых, казалось, не может исчезнуть.  Мы привыкли к тому, что они среди нас. Наша – история. Для кого-то – юность.
     Я думаю об этом в связи со смертью Рады Хрущевой. Молодежь семьи Никиты Сергеевича так и останется в прошлом, не постаревшими.

Его дети и внуки искренне поддержали политику Никиты Сергеевича во всем. И верили в то, что изменения – навсегда. Муж дочери Рады – журналист Аджубей  – возглавил самую кондовую и прокоммунистическую газету «Известия» и сделал ее более демократической. Несущей, в отсутствие интернета, правду в каждый дом. Ее ждали. Конечно, ее поддерживало правительство. Интеллигенция шутила: «Не имей сто рублей, а женись как Аджубей!». Но все эту семью уважали.

- Я жалею, что мало расспрашивала отца, - говорила в последнее время Рада Никитична Хрущева.
Она знала, что у него есть необходимость оставить информацию, которую знал. Он включал магнитофон и, разговаривая сам с собой, наговаривал мемуары. Был эпизод, когда его вызвали в ЦК и попросили этого не делать. После чего, вскоре, у него произошел инфаркт и он скончался.
     О Раде Никитичне я слышала многое в семье друзей, живущих в Жуковке летом.  Это был совминовский поселок для отставников. Мать Аджубея, свекровь Рады, была  портнихой кремлевского ателье. Поэтому, - рассказывала друзьям Рада Никитична, -  ее мужу Алексею Аджубею было легко оказаться в студии Арбузова и поступить в школу-студию МХАТа, где он учился с Павлом Луспекаевым, Олегом Ефремовым и Ириной Скобцевой, ставшей его первой официальной женой и имевшей с ним дочь Алену.

Рада Никитична познакомилась со своей свекровью случайно, еще подростком, в ателье, куда привела ее мать. В школе она мечтала стать журналисткой.  Но факультет журналистики в те годы был только во львовском университете. Она поступила на филологический факультет МГУ. Вскоре был открыт факультет журналистики в этом вузе, и она перевелась. Хотя  позднее, интересуясь многими проблемами, она училась и на биологическом факультете , в душе она осталась журналистом. И проработала в журнале «Наука и жизнь» всю жизнь до пенсии в 2004 году, несмотря на то, что с 1964 года в списке редколлегии не стояла ее фамилия. Ее родственники давно жили в Америке: брат Сергей и сын Иван, отвечавший за компьютеры  на медицинском факультете Гарвардского университета. Рада  же не хотела ничего менять в своей жизни. Она редко давала интервью. Соглашалась на них, только если надо было развенчать мифы, связанные с отцом.

Медведев посоветовал бедным российским учителям заняться бизнесом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию и уйти, например, в бизнес.

Мнение народа таково:  Правительство не знает проблем учителей, преподавателей вузов и обстоятельств их жизни. Слишком далеко оно от народа вообще. Дословно об этом говорят так:

«Это не цинизм, не насмешка, не издевательство. Реплика Медведева о том, что если учитель хочет нормально зарабатывать, то пусть идёт воровать (давайте называть вещи своими именами) - это не цинизм, не насмешка и не издевательство. Всё гораздо хуже. Он ведь, Медведев, просто не понимает, что такое 10-15 тысяч в месяц. Реально не понимает. И никто из них не понимает.  Когда Медведев последний раз сам ходил в магазин и покупал молоко? Когда он последний раз спускался в метро? Когда покупал путёвку в санаторий детям?

У нас на руках паспорта одного цвета, но это единственное, что нас объединяет. На самом деле, они давно живут в другой стране.
Медведев искренен. Он абсолютно искренне удивился вопросу на встрече с педагогами и даже, если вы вдруг не заметили, немного вышел из себя. Он просто осадил зажравшегося, которому, по сравнению с "лихими немцовскими девяностыми", дали наконец возможность нормально пожить. Он дал, Медведев, «своими кровью и потом», а учителям всё мало. Медведев не понимает, что 10-15 тысяч в месяц в России образца 2016-го года - это уже почти нищета, что речь идёт о том, чтобы выжить».

Фиделю Кастро – 90.

Интересные факты из жизни Фиделя.

В 1940 году он написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо. В письме мальчик поздравляет президента с переизбранием на второй срок и просит: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг».

К коммунистам относился без симпатий, но однажды пошутил: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным»

Из воспоминаний сына оперной певицы советских времен Евгении Мирошниченко:

С Фиделем Кастро произошла особая история. В 1960-х в Киев приехала кубинская делегация во главе с Фиделем Кастро. Как и положено, для высокого гостя был организован концерт, в котором выступила и Евгения Мирошниченко. После концерта Фидель Кастро познакомился с мамой. Понятно, что она произвела на него большое впечатление и как удивительная певица, и как красивая женщина.

Через несколько месяцев в оперный театр пришло приглашение на гастроли на Кубу. Конечно, должна была ехать и Евгения Мирошниченко. Но в то время мама как раз была беременна мною. Она нервничала, но все же решила отказаться от поездки.

Говорят, когда Фидель Кастро узнал, что Евгения Мирошниченко не приедет на гастроли, он был в страшном гневе. Слухи о романе мамы и Фиделя Кастро сразу расползлись по Киеву. Мама вспоминала, что, когда я родился, нянечки прибегали смотреть, на кого похож ребенок. А в семье мы иногда подшучивали, что неизвестно еще, кто мой отец.

4 августа Бараку Обаме исполнилось 55 лет.

26 лет назад - 1 августа 1990 года - в СССР была официально запрещена цензура.

Вступил в действие, подписанный Михаилом Сергеевичем Горбачевым закон "О печати и других средствах массовой информации". Сам закон был принят Верховным Советом СССР 12 июня 1990 года.

Первая статья закона утверждала совершенно определенно: "Печать и другие средства массовой информации свободны. Цензура массовой информации не допускается."

«Антонов» выиграл суд против российского авиазавода на $ 2900000

Госпредприятие «Антонов» выиграло судебный спор против российской компании «Авиакор - авиационный завод». Сумма иска составила 2900000 долларов. Об этом сообщила пресс-служба юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», представляющей интересы украинских авиастроителей.

«Решением суда от 4 июля 2016 по иску ГП« Антонов »на сумму более 2900000. Долларов США были довольны и подлежат взысканию в пользу нашего клиента», - говорится в сообщении.Причиной иска было использование товарного знака ГП «Антонов» при строительстве и реализации российских самолетов.
    Рассматривал дело Арбитражный суд Самарской области Российской Федерации. Также сообщается, что заседание было закрытым в связи с тем, что предмет рассмотрения непосредственно связан с коммерческой тайной обеих сторон.
    В декабре 2015 года Кабмин предоставил ГП «Антонов» госгарантии для изготовления самолетов. Также «Антонов» будет строить для Вооруженных сил Украины самолеты серии Ан-148.

В полицию за разговор на иностранном языке

Руководитель департамента организационной и региональной работы Фонда Кудрина Вячеслав Попов попал в полицию из-за того, что разговаривал на улице по телефону на немецком языке.

В полиции Попова ударили в лицо. Пострадавший оформил справку в травматологии и подал жалобу на полицейских.

«В отделении меня спросили, на каком языке я разговаривал по телефону, с какой целью я разговаривал на „нерусском“ языке, где живут мои родители, супруга и дети», — рассказал Попов. Когда он сослался на 51 статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя, полицейские пригрозили ему запретом на выезд из Москвы и России, а также вмешательством ФСБ, после чего ударили."

Самый «прекрасный» праздник

О Дне десантника в России так написала польская пресса.

Считающиеся наиболее мужественными военными, солдаты российских десантных войск празднуют свой день. Это происходит с шиком, фасоном, размахом, как и ежегодно.

2 августа они захватывают центры больших и маленьких городов своей необъятной отчизны, вызывая энтузиазм и восхищение жителей городов, гордых своими защитниками.