Шесть вопросов об Альцгеймере

Опубликовано: 17 мая 2016 г.
Рубрики:

 - Дорогой! Как зовут этого господина, от которого я без ума?

- Альцгеймер, родная, Альцгеймер.

Этот невеселый анекдот становится все более актуальным в наши дни. Связано это прежде всего с тотальным ростом продолжительности жизни. Альцгеймер – болезнь стариков. Сегодня количество больных этим недугом в США измеряется пятью миллионами.

Нет смысла приводить цифры предполагаемого роста числа заболевших в будущем, а также огромных расходов на лечение, уход за ними. Какая разница… Вот если бы прогремела медицинская сенсация - научились лечить! Люди приходят в себя из детства, в которое они впали! Вернулся к жизни великий писатель и снова начал творить!.. Великий художник снова взялся за кисти!.. Великий режиссер вернулся к репетициям… И почти незаметно – исчезла великая нужда в памперсах для стариков. Они вспомнили дорогу в туалет.

Как тяжело ухаживать за такими больными! Нэнси Рейган отказалась от посторонней помощи – могла бы, дело не деньгах, но в любви… И потом, после смерти мужа, Рональда Рейгана, она призналась, каким это было мучением.

Но пока что такой сенсации нет. Стена! Крепость выглядит пугающей, неприступной и загадочной. Но есть ощущение, что ученые шаг за шагом продвигаются к крепостным бастионам, а в стене незнания появились первые трещины. Дай-то Бог, чтоб еще при жизни сегодняшних семидесятилетних увидеть пролом в стене, куда можно будет ворваться во всеоружии медицинской науки.

Сегодня у общества, по крайней мере, есть ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Их всего шесть. Они были сформулированы в газете «Нью-Йорк Таймс» от 2 мая 2016 года, Автор статьи Pam Belluck, ее название «What Is Alzheimer’s Disease?» (Что такое болезнь Альцгеймера?)

Вот эти вопросы:

Вопрос 1: Временами я забываю, куда положил очки или какой сегодня день. Это нормально для моего возраста или у меня развивается Альцгеймер?

Ответ: Если вы забыли что-то купить из списка продуктов, это не означает, что у вас развивается слабоумие. Большинство людей в старости страдает от случайных провалов памяти. Но если ваш муж обнаруживает ваши ключи от машины в холодильнике или вы постоянно забываете выключить воду и вообще совершаете действия, в результате которых возникает опасность для вашей жизни или жизни людей, (если забыли свет погасить, черт с ним!), если выходите из дома неподобающе одетым…То это уже признаки грозной болезни.

Помимо этого, признаками болезни являются невозможность приготовления еды, планирования расписания, неспособность выполнять принятые решения, тем более если они требуют множественной последовательности действий. Сюда также попадают резкие и беспричинные изменения в настроении, неожиданное возбуждение, добровольная социальная изоляция и даже изменение походки.

Вопрос 2: Как диагностировать Альцгеймер?

Диагностика обычно включает серию оценок, куда входят тесты на память и способность к познанию. Пациента проводят через серию тестов, чтобы выяснить, не вызваны ли проблемы с памятью другими причинами: физическим недомоганием или приемом лекарств. Есть и другие виды слабоумия, не имеющие отношения к Альцгеймеру. Также сканируют мозг и делают поясничные пункции, чтобы определить концентрацию амилоида. Это протеин, который является критерием наличия Альцгеймера.

Вопрос 3: Что вызывает Альцгеймер?

Сразу надо сказать тем, кто ждет ответа на такой вопрос, чтобы знать, как этого избежать: в большинстве случаев это неизвестно. Меньше пяти процентов заболеваний вызвано редкой и специфической генной мутацией. Это как раз те случаи, когда болезнь проявляется в сравнительно раннем возрасте. В остальных случаях болезнь возникает после 65, и вероятность ее появления растет с возрастом. Помимо возраста это могут быть сердечные и сосудистые проблемы, диабет, высокое давление… Депрессия тоже вносит свою существенную долю.

Люди с определенным набором генных вариантов (подробности ничего не скажут читателю, не знакомому с медициной) имеют в четыре и даже в десять раз большую вероятность заболеть. В «утешение» мужчинам можно добавить, что этот набор генов в основном присутствует у женщин. Число таких потенциальных жертв на планете составляет 25% от всего населения.

Вопрос 4: Есть ли возможность предотвращения Альцгеймера?

На этот важный вопрос нет четкого ответа. Есть намеки только на то, что образцовое поведение – диета, регулярные физические упражнения, социальная активность, умственный труд, могут как-то способствовать предотвращению этой болезни. Говорят, что напряженная работа мозга, де, способствует сохранению здоровья.

А что, великий Маркес не включал свой мозг, когда писал «Сто лет одиночества»? А президент Рейган не напрягал голову, когда встречался с Горбачевым и призывал его разрушить Берлинскую стену? Да сколько еще примеров можно привести! Общество зачастую не подозревает о болезни своих прошлых кумиров просто потому, что родственники или близкие скрывают этот недуг от любопытных глаз. Так что можно сказать, что ничего не помогает. Тем более не помогают витамины разного рода, специальные добавки в диету, игры, требующие умственного напряжения… Шарлатанов вокруг нас хватает с избытком. Не надо попадаться на их удочку.

Вопрос 5: Каковы симптомы, предшествующие болезни?

Это по-разному. Некоторые люди испытывают состояние умеренного когнитивного (познавательные) диссонанса. Например, провалы в памяти или падение уровня квалификации при принятии решений. Но помехи такого рода не влияют на независимость человека. И Альцгеймер вовсе не обязателен в таких случаях. Ну, постарел, говорят окружающие. Что делать! Возраст берет свое.

Совсем недавно ученые начали распознавать даже более ранние стадии развития болезни: субъективное снижение когнитивных функций. Такие люди сами замечают проколы в их памяти или размышлениях. Конечно, это тревожит, даже если окружающие и не замечают провалов. Специалисты обнаружили, что порой люди распознают эту проблемы перед тем, как они заболевают по-настоящему. И вот когда это случается, то можно точно сказать, что вероятность заболевания Альцгеймером растет.

Болезнь обычно разделяется на три стадии: мягкая, умеренная и серьезная. Первые две могут длиться годами и зачастую нет никакой возможности предсказать темп развития недуга.

Вопрос 6: Есть ли какие-либо лекарства против этой болезни?

Сегодня в продаже пять видов лекарства: Арисепт, Экселон, Наменда, Намзарик и Разардайн. Они либо блокируют сверхпроизводство глутомата в мозгу, либо замедляют распад ацетилхолина. Но ни одно из них не работает достаточно хорошо в течение долгого времени.

Многолетний поиск эффективных лекарств пока что безуспешен. Есть теория, что новые лекарства испытываются на пациентах, болезнь которых зашла слишком далеко и мозг которых поврежден безвозвратно. Многие разработанные лекарства направлены на уничтожение или, по крайней мере, на уменьшение концентрации амилоида (форма протеина), способствуещего появлению бляшек и, как следствие этого, развитию Альцгеймера.

Последние исследования показали, что этот протеин начинает накапливаться за 20 лет до появления симптомов грозной болезни в виде усиливающегося слабоумия. Развитие сканирующей техники, выявляющей амилоид на ранней стадии, позволяют выявлять будущих пациентов, включая тех, кто даже не подозревает, что его ждет.

Хотелось бы закончить статью обнадеживающими словами. Увы, их нет! Но клинические исследования продолжаются. Ученые штурмуют бастионы. На сегодня оптимистичный прогноз таков: пройдет еще несколько лет, прежде чем появятся надежные результаты. Не создали еще лекарство способное разрушать то, что должно быть разрушено и восстанавливать то, что должно быть восстановлено. Будем ждать!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки