Кинообозрение от Элеоноры Мандалян. Египетские боги снова на экране

Опубликовано: 25 февраля 2016 г.
Рубрики:

Gods of Egypt – приключенческий фантастический фильм, основанный, как гласит его название, на мифологии Древнего Египта. Это совместное творение двух стран – Америки и Австралии, как минимум, половина задействованных в нем актеров австралийцы. Премьера в США – 26 февраля, а в России – даже днем раньше.

 

Сценарий к фильму «Боги Египта» написали Мэтт Сазама (Matt Sazama) и Берк Шарплесс (Burk Sharpless). Появились эти два сценариста на голливудском небосклоне совсем недавно, работают только в паре и весьма продуктивно. За три года три сценария – к фильмам: Dracula Untold (2014), The Last Witch Hunter (2015) и Gods of Egypt (2016). Удивительно, но ни о Сазаме, ни о Шарплессе нет абсолютно никакой информации ни на русском, ни на английском. И в то же время с ними уже заключили договор такие студии-гиганты , как Walt Disney Pictures, 20th Century Fox, Universal Pictures, Sony Pictures Entertainment, Lionsgate и Summit Entertainment, что само по себе уже о многом говорит.

Кинокомпозитор «Богов Египта» тоже «не лыком шитый». Марко Белтрами обогатил своей музыкой более сотни фильмов, в основном хорроры и триллеры. («Крик», «Мутанты», «Глаза Ангела», «Обитель зла», «Я, робот», «Ночной рейс», «Крепкий орешек 4.0», «Поезд на Юму», «Повелитель бури» и т.д.) Полуительянец-полугрек, он родился и живет в Нью-Йорке и оснащен всесторонним музыкальным образованием: сначала Брауновский университет, затем школа музыки Йельского университета и на закуску музыкальная школа Торнтона в Лос-Анджелесе. Был номинирован на «Эмми», и дважды – на «Оскар». Музыкальное сопровождение Белтрами легко распознается по обилию ударных, скрипок и духовых.

Что же касается режиссера «Богов Египта», то тут еще покруче. Александр (Алекс) Пройас (Alexander Proyas) – 52-летний грек, рожденный в Египте, с трех лет живущий в Австралии (в Сиднее) и работающий в Америке, заявил о себе как о мэтре фантастики целым рядом снятых им мрачных шедевров – «Ворон» (1994), «Тёмный город» (1998), «Я, робот» (2004), «Знамение» (2009). The New York Times назвала Пройаса «ходячей энциклопедией причудливой образности в фантастике и хорроре». Во всех кинопроектах этого режиссера просматривается стремление подвести под масштабную зрелищность метафизическую подоплеку, лежащую в основе окружающего нас мира и человечества в целом как вселенского явления. Иными словами, Пройасу свойственна не только внешняя привлекательность создаваемых им картин, но и глубина.

 Все, что касается египетских богов и истории этой древнейшей страны, уже само по себе влечет, как магнитом. Другое дело, как зрителю это преподносится. Мифология настолько интересна и фантастична, что, казалось бы, не нужно ничего и выдумывать – честная экранизация любого из ее сюжетов вполне была бы сопоставима с самым захватывающим современным блокбастером. Пошел ли Пройас в «Богах Египта» по проторенному Mummy («Мумия»), «Битвами Титанов» и «Тором» пути, или остался верен себе – решать зрителю.

 

В данной связи не могу с сожалением не упомянуть (а точнее было бы сказать: помянуть) о печальной судьбе другого фильма. Отклонюсь на пару абзацев в сторону, поскольку сюжет его в какой-то степени перекликался бы с «Богами Египта».

В 2008-м студия Legendary pictures задумала воплотить на экране весь процесс сотворения мира в фильме «Потерянный рай» – по одноименному произведению Джона Мильтона. Эта эпическая христианская поэма XVII века, Paradise Lost, широко известна во всем мире и прославлена вдвойне потрясающими иллюстрациями Гюстава Доре, как бы создавшего ее заново в визуальном варианте. (Были и другие знаменитые иллюстраторы, Уильям Блэйк, например. Но Доре вне конкуренции.)

Продюсеры долго не могли подобрать режиссера, способного достойно снять «Потерянный рай», и в конце концов остановились на Алексе Пройасе. Ему предстояло объединить в одном сюжете библейскую трактовку, мифологию и астрономию – от божественной предыстории Большого взрыва («Да будет свет!») до сотворения первых людей. Согласно поэме, для реализации своего замысла Богу нужно было сначала создать себе помощников – архангелов, начиная с красавчика Люцифера, затем – целый сонм ангелов, которые займутся сотворением Вселенной – звезд, галактик, планет, и зарождением жизни на Земле. Дальше следует история падшего ангела и изгнание Адама и Евы из рая, жестокие битвы между силами добра и зла, превращение Люцифера в зловещего Сатану, а архангела Абдиила – в Ангела Смерти Азраила. Среда их обитания – Град Божий, Эдем, Ад...

Бюджет, выделенный на создание фильма, явно был недостаточным – $120 миллионов, в которые такой грандиозный, такой масштабный замысел ну никак бы не уложился. Помимо укомплектованной съемочной группы, был определен уже и весь актерский состав (с голубоглазым симпатягой Брэдли Купером в роли Люцифера). Увы, фильм этот так и не был снят. В конце 2011 года студия объявила о приостановке проекта, а через два месяца – об окончательном его закрытии. А жаль. Можно себе представить, каково было Пройасу расставаться с нерожденным детищем, выношенным, выпестованным на протяжении не одного года.

Случился у режиссера и еще один облом. Примерно в то же время он должен был приступить к съемкам другого фильма – «Дракула: Год первый», который снова через два года заморозили, а в 2012-м к нему вернулись, но уже без Пройаса. Потому что Пройас приступил к разработке проекта Gods of Egypt для киностудии Summit Entertainment.

Со съемками «Богов Египта» режиссер получил своего рода компенсацию за предыдущие неудачи, хотя бы частично реализовав задуманное в другом, но схожем с «Потерянным раем» проекте, сменив христианских небожителей на египетских. Да и бюджет тут был чуть пошире – $140 миллионов.

 Чтобы представить себе, в каком направлении развивается сюжет фильма, вспомним один из эпизодов египетской мифологии, с той или иной степенью достоверности положенный в его основу. От брака богини неба Нут и бога земли Геба родились Осирис, Изида, Сет и Нефтида. Осирис – бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Изида – его сестра и супруга, богиня плодородия, воды и ветра. Сет – повелитель стихийных бедствий, разрушения и хаоса, мёртвой пустыни и песчаных бурь, бог войны и смерти. Нефтида – сестра и супруга Сета, покровительница мертвых.

Унаследовав трон Геба, Осирис стал земным владыкой. Он управлял Египтом вместе с Тотом, богом мудрости, знаний, Луны (изображавшимся человеком с головой ибиса). Они дали египтянам ремесла, зодчество, искусства, научили строить ирригационные каналы, орошать поля, выращивать урожай и поклоняться богам. То были самые мирные, самые светлые времена Золотого века.

Но злобный и коварный Сет, имевший облик человека со звериной мордой, красными глазами и красными волосами (цвет пустынных песков), нарушил эту идиллию. Позавидовав Осирису, он замыслил захватить его земной престол и завладеть его женой Изидой, в которую был тайно влюблен. Заранее продумав коварный план, Сет обманом заставил Осириса лечь в изготовленный для него гроб. Крышку захлопнули и гроб скинули в реку. Устранив таким образом соперника, Сет стал владыкой Египта, погрузив страну в хаос и мрак.

Верная супруга Осириса, Изида, нашла тело мужа и спрятала его в болотах. Но Сет, случайно на него наткнувшись, в гневе разрубил тело на четырнадцать кусков, расшвыряв их по всему Египту. Изида, вместе с сестрой Нефтидой, сбежавшей от Сета, отыскала все части мужа (кроме одной, самой главной, но это уже детали), соединила и забальзамировала их. (То была первая египетская мумия.) А потом, распластавшись над мертвым телом Осириса в облике соколицы, извлекла чудесным образом скрытую в нем жизненную силу и зачала от него сына, которому дала имя Гор.

Изида тайно вскормила и вырастила Гора в болотах Дельты Нила, чтобы сын мог отомстить за отца. Гор стал богом неба и солнца в облике человека с головой сокола. 80 лет длилась его борьба с Сетом. В одной из битв Сет вырвал у Гора глаз, а Гор лишил Сета его мужского достоинства. Гор дал мертвому отцу проглотить свое Око, и тем самым оживил его. Воскресший Осирис отказался вернуться на землю. Он правит загробным миром, оставив Гору царство живых. Так Гор оказался единственным наследником отца. А Сет со временем был демонизирован, став в египетской мифологии олицетворением мирового зла, сатаны.

Вот это противостояние Гора и Сета и вплетено в сюжетную канву фильма, только к ней добавился обыкновенный земной человек, юноша-воришка Бек (Брентон Туэйтес), у которого есть веский мотив для того, чтобы выйти за пределы своих возможностей. Он потерял возлюбленную – прекрасную девушку Заю (Кортни Джейн Итон). Его мало заботят дела богов, но узнав, что Зая была проклята Сетом (Джерард Батлер), он присоединяется к Гору (Николай Костер-Вальдау), жаждущему возмездия за смерть отца. Богиня любви Хатхор (Элоди Юнг) помогает человеку и богу в их борьбе. Взаимодействие богов и исключительных личностей из простых смертных давно уже в мифологии стало классикой, широко обыгрываемой современным кинематографом.

Поскольку впечатляющие своей масштабностью и фантастичностью битвы с Сетом и его свитой увлекают героев в загробный мир и на небеса, то и бог, и смертный юноша должны пройти испытания мужеством и самопожертвованием, если они надеются одержать победу в эпической финальной битве.

 Гора сыграл датчанин Николай Костер-Вальдау, востребованный актер у себя на родине и в Европе и перекинувший уже прочный мостик в США. Он снялся в таких голливудских кинопроектах, как «Царство небесное» (2005), «Обливион» (2013), с Томом Крузом, «Другая женщина» (2014), в паре с Кэмерон Диаз. А теперь вот в фильме «Боги Египта».

Пожалуй, самой интересной особенностью Костера-Вальдау как человека можно считать его лебединую верность супруге – экзотической красавице (как о ней пишут) из Гренландии, Саше Нукака Моцфельд, модели, актрисе и певице, обладательнице титула «Мисс Гренландия» и участнице конкурса «Мисс Вселенная». (Честно говоря, мне она красивой не показалась. Но о вкусах ведь не спорят.) Он встретил ее на съемках 20 лет назад и влюбился с первого взгляда на всю оставшуюся жизнь. Супруги растят двух дочерей. После того, как зритель увидел Николая в образе Джейме Ланнистера в сериале «Игра престолов», сделавшем его кинозвездой, у него появились тысячи фанаток, которых, ну, очень раздражает такая верность актера своей супруге.

 Роль непримиримого врага и брата Гора, злобного и жестого бога Сета, сыграл всем очень хорошо известный шотландский киноактер Джерард Батлер (Gerard Butler), навсегда вошедший в историю мирового кинематографа как «призрак оперы».

Этот обаятельный, ныне уже 46-летний актер – наглядный пример того, как истинный талант прокладывает себе дорогу к цели. Джерард с детства тяготел к театру, но мать решила, что ее сын должен иметь солидную, надежную профессию, и он пошел учиться на юридический факультет. В первый же год после окончания университета зарекомендовал себя как многообещающий юрист. Однако от постоянно мучившего его сознания, что все это не его, Джерард впал в депрессию и запил. Алкоголизм практически уничтожил его как личность, опустив до самого низа, а потом и загнал «в небеса» – на крышу небоскреба, чтобы оттуда свести счеты с жизнью. Его близкий друг чудом удержал его в последний момент от рокового шага.

Найдя в себе силы вернуться к жизни, Джерард начал долгий и далеко не гладкий путь к своей мечте, пока в конце концов не добился того, чего жаждал. От мимолетного статиста и проходных ролей он добрался до роли Дракулы в фильме «Дракула 2000» и Аттилы в американском телесериале «Аттила-завоеватель» (2001).

Настоящая, полнозвучная слава пришла к нему с мюзиклом «Призрак оперы» (2004). Он не только сыграл главную роль, но и сам исполнил все свои сводящие зрителя с ума вокальные партии. Этот незабываемый фильм получил более десятка премий и три номинации на «Оскар» (Странно, что только номинации!)

Следующим прорывом актера стала роль спартанского царя Леонида в эпическом боевике «300 спартанцев». Казалось бы, после взятого на себя аналогичного образа Аттилы ему нечего добавить. Ан, нет! Джерард лепит себя заново, скрупулезно и целеустремленно. Для того, чтобы соответствовать облику древнего атлета, этакого анатомического экспоната, у которого сквозь тугую кожу читается каждая мышца, он работал над собой до седьмого пота, изменив свое тело настолько, что его объявили эталоном древнего воина.

Потом были главные роли в фильмах «Голая правда», «Законопослушный гражданин», «Рок-н-рольщик» и т.д. Так что Джерард Батлер ныне – кинозвезда мирового масштаба. Одного его участия достаточно, чтобы захотеть посмотреть новый фильм Алекса Пройаса.

Бога Солнца Ра сыграл австралийский актёр театра, кино и телевидения старшего поколения Джеффри Раш, обладатель «Оскара», двух «Золотых глобусов», трёх премий BAFTA и «Тони» при двух десятках номинаций (Вот лишь несколько фильмов с его участием: «Блеск», «Влюблённый Шекспир», «Елизавета», «Перо маркиза де Сада», «Фрида», «Пираты Карибского моря», «Король говорит!»)

В роли Хатхор – богини неба, любви, женственности, красоты, веселья и танцев, супруги Гора, можно увидеть Элоди Юнг (Elodie Yung) – 35-летнюю французскую актрису. По матери она француженка, а по отцу камбоджийка, отсюда и экзотическая внешность. Первое образование у Элоди, как и у Батлера, юридическое (университет Сорбонны в Париже). Второе – актерское (Лондонская академия музыки и драматического искусства). Актриса жила и снималась (с 2002) в Париже. Лет десять занималась каратэ. Участие в «Богах Египта» – ее первое знакомство с Голливудом.

Зайю, девушку Бека, из-за которой простой парень лезет в самое пекло, сыграла молоденькая австралийская актриса и модель Кортни Джейн Итон (Courtney Jane Eaton). В кино она практически новичок. Её актерский дебют состоялся в прошлом году, в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости».

В облике стройной и красивой богини-воительницы Анат, защитницы фараонов, предстала другая австралийская топ-модель Эбби Ли Кершоу, уже перебравшаяся в Нью-Йорк. Украшенная пирсингами и татуировками и до сих пор не определившаяся, к кому она больше благоволит – к мужчинам или к женщинам, Эбби откровенно заявляет, что она пока находится в стадии экспериментирования. И это, пожалуй, самое интересное (да и то не очень), что о ней можно сказать.

А мудрый бог Тот в фильме представлен чернокожим американским актером, драматургом и сценаристом Чедвиком Аароном Боузманом (Chadwick Aaron Boseman), известным по ролям Джеки Робинсона в фильме «42» и Джеймса Брауна в фильме «Джеймс Браун: Путь наверх». Через пару месяцев выйдет фильм «Первый мститель: Противостояние», где зритель снова повстречается с ним – в образе супергероя Чёрная пантера.

Похоже, Боузман – единственный во всем фильме не белый актер, что после появления первого трейлера к «Богам Египта» вызвало недоумение в социальных сетях. А актриса и певица Бетт Мидлер написала в Twitter: «Египтяне никогда не были белыми! Учите географию! Это Африка». Режиссер Пройас критику принял и, как сообщила CBS Los Angeles, принес свои извинения за недосмотр. «Мы полностью признаем свою ответственность за кастинг, который должен был отражать многообразие культур в то время и в том месте, где разворачиваются события фильма, – кается он. – В данном случае мы провели его некорректно». 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки