Из записок логопеда. Не в то горло попало

Опубликовано: 29 января 2016 г.
Рубрики:

Больной был доставлен к нам в госпиталь прямо с работы, где он неожиданно потерял сознание и не приходил в себя довольно долго.

Бегло просмотрев историю его болезни ”…Donald N., 72г., Дз: Аспирационная Пневмония...”, и, не увидев никаких следов хронических заболеваний, ведущих к возникновению логопедических проблем – нарушений речи, интеллекта или глотания, я начала свой рутинный утренний обход.

Дон оказался необыкновенно обаятельным человеком.

-- На что жалуетесь?

-- Общая слабость и слишком много красивых женщин вокруг.

-- Какие-нибудь проблемы глотания?

-- О нет! Нормальное глотание и отличный аппетит, пожалуй, моя самая большая привилегия в жизни.

-- А кашель во время еды бывает?

-- Ах, доктор! Я здоровый мужчина. Хорошо ем, пью и люблю женщин.

Итак, никаких жалоб, никаких явных признаков нарушения глотания. И только приобретённая годами профессиональная интуиция, да и пожалуй, едва уловимая хрипота в голосе подсказывали мне, что что-то не так.

Мысленно перебирая весь арсенал диагностических тестов, я остановилась на исследовании глотания с помощью бариевой смеси – специальном тесте, позволяющем проследить продвижения пережёванной пищи. Несколько часов спустя Дона повезли на процедуру.

Он уходил с полной уверенностью в ненужности этого теста, но согласился, как бы уступая моему капризу. «С Вас, доктор, двойная порция на ужин»,—шутил он, покидая свою палату Вскоре меня вызвали в рентгеновское отделение.

Тест был начат и немедленно остановлен, потому что вся выпитая им жидкость поступала непосредственно в лёгкие, а не в пищевод, и уже в начале процедуры оба лёгких были заполнены раствором бария.

Дон лежал на столе, белый как полотно, всё ещё не веря своим ушам и не желая подписывать требуемую на операцию бумагу. К сожалению, я не ошиблась, у него было тяжелое нарушение глотания, сопровождающееся отсутствием рефлекса кашля, что и подтверждалось его диагнозом – пневмония (скрытая аспирация).

А ещё через несколько часов Доналда перевели в хирургическое отделение, где операционным путем ему был вставлен G-tube. Он вернулся в свою палату уже в конце дня, бледный, измученный, постаревший за день, наверное, лет на десять.

Как же так? – недоумевал Дон. Ещё вчера я был здоровым человеком; ел, пил, мог ходить по ресторанам, устраивать пикники. А теперь, я - инвалид, подключенный к сети. Как жить дальше? Как продолжать работу? Что делать с моей подругой? Зачем я ей такой, с трубкой в животе? Но не было ответа на все его тревожные вопросы.

- Дон, поверь мне, я сделаю всё возможное, чтобы вернуть тебе способность снова питаться естественным путем. Но гарантий я не даю.

Мы начали работать. Дон был прилежным и старательным пациентом, неукоснительно выполнявшим все мои назначения и рекомендации, с благодарностью принимавшим все виды лечения. Но даже интенсивная терапия, включающая электростимуляцию глотательного нерва, не приносила желаемого улучшения.

Результаты рентгенологического исследование акта глотания, которые я проводила каждые две недели, были один хуже другого. Главный рентгенолог госпиталя требовал немедленного прекращения повторных тестов, опасаясь за уровень радиации. Клинический директор ежедневно вызывал меня на «ковер» и настаивал на выписке больного. И только наш добрый старый невропатолог, Доктор Volk, которого мы за глаза называли «Vitamin B», поскольку он прописывал его всем больным поголовно, начинал каждое утреннее совещание словами: «Larisa, keep going! I like successful cases».

День за днём мы с Доном продолжали воевать с болезнью, отвоёвывая у неё всё новые и новые позиции. Доналд стал центром всеобщего внимания. Вокруг его имени постоянно шли профессиональные дебаты, строились прогнозы и догадки. Наша терапия не всегда дарила нам радость, было много сбоев и осложнений. Вначале даже протёртые смеси детского питания оседали в области голосовых связок, вызывая хрипы и изменение голоса. Но постепенно, глоток за глотком…

Дон учился есть заново. В свои 72 года он, как ребёнок, тренировался тщательно пережевывать пищу, медленно глотать, пользуясь специальными приёмами, компенсирующими дефект глотания.

Надежда и вера шагали рядом каждый день и каждый час, не покидая нас ни на одну минуту. Наверное, это и была одна из причин нашего успеха.

Прошло несколько месяцев ... Сегодня Дон ел свой первый самостоятельный завтрак, плакал и смеялся как ребёнок: «Good, good!» - и слёзы текли по его щекам.

Все наше отделение, затаив дыхание, следило за каждым его глотком. А ещё через некоторое время G-tube был удален и Доналд, обретя прежний статус здорового человека, возвращался к своей привычной жизни.

Теперь он мог есть и пить всё подряд без ограничений и специальных приёмов. Выписка Дона была для всех нас настоящим праздником. Он покидал госпиталь, не уставая повторять одно и то же: «Спасибо, спасибо... Это Бог послал мне тебя».

Нарушение глотания как общепринятая проблема относительно нова. Совсем недавно мы мало знали и заботились о ней. В середине восьмидесятых годов на книжных полках Америки появляется книга J. Logemann о нарушении глотания. Трудно сказать, с какой скоростью болезнь облетает земной шар, но через несколько лет dysphagia становится столь злободневной, что ведущие университеты и клиники Америки, Европы и Азии начинают проводить многочисленные научные исследования в области глотания.

С годами болезнь становится намного злее и агрессивнее, поглощая все большее количество жертв. Сегодня в Америке ежегодно насчитывается более десяти тысяч смертных случаев от удушья во время еды, когда пища попадает в дыхательное горло, полностью блокируя доступ воздуха.Причин нарушения глотания очень много. Это могут быть различные генетические синдромы, травмы, инфекционные болезни, воспалительные процессы, а также побочные эффекты лекарств. Но чаще всего нарушение глотания ассоциируется с такими заболеваниями, как Пaркинсон, Алзаймер, Астма, и, конечно же, инсульт.

Большинство послеинсультных больных в первые дни болезни страдают серьезным дефектом глотания, и в первую очередь, это относится к жидкости. Именно вода, которая столь необходима нашему организму, вызывает у больных сильный кашель или удушье, потому что глотательный рефлекс срабатывает с большим опозданием в силу нарушения иннервации глотательной мускулатуры.

Мышцы языка настолько слабы,что он двигается еле-еле, с трудом манипулируя и проталкивая плохо пережеванную пищу в пищевод. Поскольку перистальтика пищевода тоже нарушена, частицы пищи застревают на разных участках пищевого тракта, вызывая ощущение тяжести, боли или затруднённого дыхания, а попадая в легкие, приводят к тяжелой пневмонии.

Потребление пищи начинает терять свой смысл, доставляя больше дискомфорта, чем удовольствия. Больные стараются есть меньше, отказываются от потребления жидкости, что приводит к потере веса и полному обезвоживанию организма. Подавленный болезнью организм перестает сопротивляться, становится более хрупким и восприимчивым к инфекциям и вирусам. Тогда приходится прибегнуть к искусственному питанию. Специальный катетер (G-tube feeding) хирургическим путем вводится в область желудка больного, в него вливают питательный раствор, поддерживающий жизнедеятельность организма.

Первым симптомом надвигающейся беды является кашель во время еды. Обычно больные находят какие-то свои объяснения этому явлению: простуда, аллергия, «не в то горло попало». А кашель, как назойливая муха, прилетает на запах еды и сопровождает каждый глоток.

Но он имеет и позитивный эффект, являясь, как бы защитным рефлексом, частично освобождая дыхательные пути от остатков пищи и предотвращая их попадание в легкие. Намного опаснее, когда рефлекс кашля у больного нарушен или полностью утрачен. Нарушение глотания не подает никаких видимых сигналов, человек продолжает питаться как обычно, не понимая откуда взялась пневмония.

Возраст также является критическим фактором в нарушении глотания .Потому что, с годами меняются все функции нашего организма, в том числе и механизм глотания. Мышцы ослабевают, нарушается координация их движения. Выпавшие зубы или неудобные зубные протезы снижают способность пережевывания пищи. Годами накопленные болезни требуют приёма большого количества медицинских препаратов. А лекарства, как правило, имеют побочные эффекты, вызывающие нарушение глотания.

Сегодня на американском рынке насчитывается около 160 наименований различных медицинских препаратов, прямо или косвенно негативно влияющих на процесс глотания . Прежде всего, это антидепрессанты и психотропные препараты , которые вызывают изменение тонуса мышц лица, языка, челюстей или гортани, провоцируя спазм или непроизвольное подергивание мускулатуры глотательного аппарата и затрудняя процесс глотания.

Многие психотропные препараты блокируют слюновыделение и способствуют повышенной сухости во рту, гортани и пищеводе. Больные стараются пить больше, но вода снимает эти симптомы всего на несколько минут. А продвижение и скольжение пищи по сухой поверхности значительно затруднено. Остатки пищи прилипают к сухому небу, спинке языка, стенкам гортани и пищевода, вызывая кашель, с которого и начинается проблема глотания.

При наличии первых признаков проблемы глотания надо сразу же обратиться к специалисту. Терапию глотания сегодня во всем мире проводят логопеды, потому что именно они компетентны в анатомии, физиологии и патологии органов речи и глотания. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки