Борис Немцов: Он был «такой живой и настоящий...»

Опубликовано: 8 марта 2015 г.

Короткая встреча с Борисом Ефимовичем в июле 2003 года оставила яркий, глубокий след в моей жизни.

В крохотном кабинетике тогдашнего члена Государственной Думы мы провели лицом к лицу часа три: вопрос-ответ, вопрос-ответ, обычное дело. Но абсолютное своеобразие его мышления, отсутствие желания что- то скрыть, не договорить, дабы предстать, - мгновенно располагали к нему, он вызывал, не побоюсь громкого слова, восхищение. Фрагменты давнего интервью я приведу ниже.

Но  прежде расскажу коротенькую историю, связанную с Немцовым и другим моим выдающимся собеседником - Виталием Лазаревичем Гинзбургом. В октябре того же,  2003 года, ему была присуждена Нобелевская премия по физике. Вдруг в моей квартире раздается телефонный звонок секретаря Немцова.

-  Владимир,  я знаю: вы общались с В.Л., не подскажете ли его телефон и домашний адрес?

Я понял, что Немцов хочет поздравить Гинзбурга с премией, но - не только! Дело в том, что в своем годичной давности  интервью мне Виталий Лазаревич назвал Немцова и Явлинского самыми способными управленцами России. И заключил: "Вот эту парочку я бы и поставил во главе государства." Мне кажется, Борис Ефимович, человек благодарный,  хотел и поздравить лауреата, и поблагодарить за комплимент, я бы сказал, высочайшей пробы.... Ну а теперь предлагаю читателям  фрагменты моего первого и, увы, последнего интервью с Б. Е. Немцовым.

-  Вы по образованию кто, Борис Ефимович?

-  Радиофизик. В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию по теме "Когеррентный эффект взаимодействия движущихся источников с узлучением".  В тридцать собирался стать доктором наук, а стал нижегородским губернатором.

-  Резкий, однако, переход - от физики к управлению губернией...

-  Я очень тяжело и долго расставался с наукой. Скажу больше: последнюю свою работу по радиофизике я опубликовал, будучи первым вице- премьером. Ну а премьеру Черномырдину тут же донесли, что вместо того, чтобы заниматься шахтерами,выплатой зарплат и пенсий, он пишет статьи, которые публикует в швейцарском журнале "Акустика". И вообще, черт знает что он, то есть я, там написал. А моя последняя работа была посвящена акустическому мазеру, то есть когеррентному излучению инфразвука за счёт конденсации перегретого пара. (Последовавшее далее объяснение сути идеи Немцова я опускаю, испытывая некоторое беспокойство за мозги читателей).

-  И чем же закончилась та история?

-  Черномырдин  вызвал меня и сказал, что я сумасшедший, и взял с меня слово с физикой завязать навсегда. Стоит вспомнить, что, будучи нижегородским губернатором, я умудрялся руководить аспирантами и не формально, а по существу: некоторые из них защитили диссертации. Ностальгия по физике осталась до сих пор, но вот уже 13 лет я занимаюсь реальной политикой. И для меня совершенно очевидно, что я не смогу вернуться в прошлое, даже если захочу.

-  Но у вас вышли две книги: "Провинциал" и " Провинциал в Москве". Третья не за горами ли?

-  Нет. Действующий политик не вправе писать книги такого рода, потому что в них имеется либо натянутость, либо недоговорённость. Те книжки были достаточно искренними, но Москва не очень расположена к открытым людям и считает, что искренность и открытость сродни придурковатости. Поэтому когда-нибудь потом я напишу откровенную итоговую  книгу о жизни в Москве (Книги о жизни в Москве уже не будет никогда, потому что не стало самой  жизни Б. Е. именно в Москве! - В.Н.)

-  Вас еврейский вопрос когда-нибудь касался, Борис Ефимович?

-  Это очень интересная история. Меня четырежды избирали в нашей стране. Кто-то на телевидении подсчитал, что на сегодня я самый успешный и самый старый политик в России.  На всем этом пути меня преследовали фашисты. Они, бывая на всех моих встречах, орали:  "Очистим Россию от пархатых  жидов".  Как-то я выступал на автозаводе в Нижнем Новгороде перед огромной аудиторией.  Туда пришли примерно 20 чернорубашечников. В зале находилась моя мама - Дина Яковлевна Эйдман. Они орали-орали, и мама стала плакать. Она - врач-педиатр, заслуженный врач республики, её многие в Нижнем знают и любят. И я спрашиваю её прямо со сцены: "Ну чего ты плачешь, мам?" Она встала - хрупкая, скромная женщина, и я рассказал залу, как она всю жизнь работала, без мужа воспитала двоих детей (у меня есть родная сестра, она выбрала стезю священника), мы жили в хрущевской квартирке. В зале наступила гробовая тишина, а потом послышались крики: «Подонки, вон из зала!»

В России антисемитизм на бытовом уровне, конечно, есть. Но его абсолютно нет на уровне общественного мнения, которое сформировалось в стране. Если бы он был, меня бы не избирали четыре раза! Ибо все избиратели знают, кто моя мама, тем не менее - делают выбор в мою пользу. В нижегородском автобусе можно было слышать такой разговор обо мне: "Да, он еврей, зато - порядочный человек". И еще я скажу одну вещь: у известных политиков национальность значения не имеет! Они сами становятся некой национальностью. О Жириновском никто не говорит, что он еврей. Просто: Жириновский и все! То есть эмоциональная оценка политика гораздо сильнее его национальной принадлежности. Я Чубайсу говорю как-то: "Что ты, Толя, скрываешь, что ты еврей? К евреям лучше относятся, чем к тебе!"

- Спрошу вас прямо, Борис Ефимович: что для вас значит Россия?

- Я - патриот России. Причем быть патриотом России - не значит ненавидеть Америку. У нас слово "патриот"  залапано зюгановыми и жириновскими, у которых патриотизм связан с антиамериканизмом. Для меня Родина - это не поля, леса, озера, нет! Для меня Родина - это язык, друзья, дети, родители и образ жизни. И я знаю, что Россия в этом смысле уникальна: нигде в мире нет пока моих друзей, детей, родителей и так далее. Без всего этого я жить не могу! Я когда-то читал лекции в Америке ( в скобках замечу - на прекрасном английском языке. - В.Н.), через две недели у меня возникло желание побыстрее уехать. Хотя я прекрасно знал, что ждало меня здесь: нищета, кошмар, какие-то беспризорники, чванливые гэбэшники, прослушка телефонов. Но все это я отбрасываю, настраиваюсь на оптимистический лад. Я не могу себе представить -  жить в другой стране. Подводя итог своему ответу на еврейский вопрос, скажу совершенно четко: президент Путин не является антисемитом. Во время захвата заложников в театре на Дубровке он напрямую общался с Шароном и получал от него советы, помощь и поддержку. Путин - национальный герой Израиля! Израиль поддерживает его в борьбе с терроризмом! У него, если угодно, другое: он преувеличивает значение евреев. Пришел я к нему в Кремль, у него сидят два наших главных раввина и спорят, а Путин пытается их рассудить. Я ему говорю:"Владимир Владимирович, со времен Вавилона в дела евреев лучше не вмешиваться - это может плохо кончиться, так моя мама меня учила." "Ты знаешь, сказал он мне, мне эта мысль никогда в голову не приходила..." У него - другое: еще с гэбэшных времен он считает, что евреи - очень влиятельные, что с ними надо дружить. А я лично считаю, и вы уж меня извините, что роль евреев в мире  преувеличена. Я и Путину говорил, что англосаксонская раса, например, гораздо более влиятельная, чем еврейская. Вообще я считаю, что миром правят протестанты. Какие страны самые успешные? Протестантские. Президентами США становились только протестанты - все до единого, кроме Кеннеди. Возьмите Канаду, Австралию, Англию - всюду правят бал протестанты. Поэтому, когда говорят, что евреи правят миром, это либо от незнания, либо по злому умыслу.

- Поговорим о внутренней политике, хорошо? Вас не беспокоит, что во власть, как танк, прет "Единая Россия"?

- Россия - единственная в мире демократическая страна, где у бюрократии есть своя партия. Почему? Потому что в России 3 миллиона бюрократов, которым- традиционно - сотни лет.И они-то и есть реальные властители России. И то, что эта партия появилась,- ожиданно. Ведь вся история России - это история борьбы бюрократии против прогресса. Эта партия всегда защищала интересы старого строя. Иногда бывали революции: при Александре II, в 1905 году, в феврале 17-го. Партия бюрократов, неважно, как она была оформлена, всегда имела  самодовлеющее значение. Задача демократических сил России - не допустить монополизации власти этой партией. Для этого нужно объединение всех здоровых сил общества, нужна оппозиция. Сегодня задача номер один - не дать им получить большинства в Думе. Выбор у наших избирателей, вообще говоря, невелик - между плохим и ужасным. У нас есть коммунисты - партия прошлого, и есть партия застоя, партия власти, которых все устраивает, главное - закрепить эти кресла навеки. И борьба сил старого с силами застоя - это путь в никуда. Нужна новая сила, которая будет двигать страну вперед. Это как раз Союз правых сил и - отчасти - "Яблоко".

- Ваш прогноз, Борис Ефимович, на ближайшие годы жизни России "под Путиным"?

- Владимир Владимирович, к сожалению, пленник бюрократии, о которой мы только что говорили.  И это, возможно, самая большая проблема нашей страны. Хотя сейчас президент уже осознал, что бюрократия - главный тормоз на пути России вперед. Ему необходимо восстать против системы, которая его выдвинула. Мне кажется, что у него не хватит духа это сделать. А это значит, что у страны есть большие шансы уйти в режим застоя, который для России опасен. Почему? Потому, что консервируется олигархат и 40 миллионов нищих...

- Несколько слов о семье, Борис Ефимович. Ваша старшая дочь, как мне сказали, училась в Нью-Йоркском университете, но не окончила его. Почему?

- 11 сентября 2001 года она была в Нью-Йорке, от всего увиденного была в шоке. Поэтому вернулась в Москву, перевелась в МГИМО, скоро должна его закончить. Сын Антон перешел во второй класс, младшей дочери Дине полтора года. Если бы все семьи в России последовали моему примеру, она бы не вымирала (смеется).

На этой мажорной ноте я и заканчиваю свои воспоминания о великом сыне России, злодейски убитом на глазах у Кремля несколько дней назад.