Через «кротовые ходы» к звездам

Опубликовано: 11 ноября 2014 г.
Рубрики:

Interstellar - Интерстеллар

Наконец-то на экранах США появился стоящий фильм – умный, добротный, качественный, и все это не в ущерб зрелищности, поскольку жанр его: научная фантастика, приключения, драма. Называется фильм Interstellar («Межзвёздный»). С разницей в 1-2 дня он практически одновременно вышел также в Бельгии, Франции, Швейцарии, России, Великобритании, Канаде. И в первые же дни был признан лучшим фильмом своего жанра, заработав в десятизвездном рейтинге 9,5, а то и все 10 звезд. Бюджет его весьма впечатляющий – 165 миллионов долларов.

Фильм получился длинноватым – «чистым весом» (то бишь не считая рекламы и журнала) почти 3 часа. Но зритель не устает и не жалуется. Сюжет и весь изобразительный ряд настолько захватывает, что он попросту забывает о времени. Более того, едва покинув кинотеатр, он испытывает потребность активно рекомендовать друзьям и близким не пропустить это явление. Явление, можно сказать, долгожданное на фоне того киномусора, которым последнее время буквально завалены большие экраны Америки. Здесь привлекает все – сюжет и актерская игра, зрелищность и позитивный настрой – этакое долго не проходящее послевкусие, которым он одаривает вас напоследок, как бонусом.

Съемки Interstellar проходили, помимо Калифорнии и Канады, в ледниках Южной Исландии – в таких невыговариваемых местах, как Снайфедльсйёкюдль и Киркьюбайярклёйстюр.

По заведенной традиции, до выхода фильма на экраны был выпущен сначала «тизер» (teaser – «дразнилка, приманка»), затем – анонсированный рекламный видеоролик, называемый trailer). В трейлере голос за кадром сообщает, что этот фильм адресован, в первую очередь, тем, кто любит науку и космос. Что это философская картина о будущем, об экологии и судьбе человечества. Что картина очень не простая, в ней полно философских разговоров, научных терминов, сложных концепций, вроде пятого измерения. Что «не всякий способен высидеть такое». Одним словом, Interstellar не для любителей попкорна, хрустом забивающих себе мозги и уши. Здесь нужно не только смотреть, но и слушать, и думать.

Сюжет фильма, в двух словах, следующий: по вине человека Земля становится непригодной для жизни, и группа исследователей отправляется в межзвездное путешествие в поисках нового пристанища для человечества. «Рассказу о вымирающей земле отведен целый час, и зритель вот-вот заскучает, - сообщает голос из трейлера, - но тут герои стартуют в космос, и зрителя ждут два часа захватывающих дух приключений». Для межзвездного путешествия они используют «кротовый тоннель» или wormhole, искривляющий время и пространство и позволяющий в короткие сроки покрывать огромные расстояния.

Wormhole... Основное значение и прямой перевод этого слова – «червоточина». В российской интерпретации фильма оно именно так и озвучено. Если внимательнее заглянуть в словарь, wormhole это еще и «пространственно-временные туннели в гипотетической модели Вселенной», о которых, собственно, и идет в фильме речь..

Действие фильма начинается в Калифорнии, на семейной ферме с огромным кукурузным полем. В классическом стиле американского кинематографа судьбы человечества в целом решаются на примере одной семьи. В данном случае это фермер- вдовец Купер и его дети. На штат обрушивается засуха... (Кстати, реальная Калифорния уже 4 года не видит осадков – ее реки и озера пересохли, уровень грунтовых вод катастрофически упал, введена жесткая экономия на расход воды, фермеры в панике. Так что фильм Interstellar для штата, что соль на рану.) Кукурузное поле гибнет. Гибнут все сельскохозяйственные культуры. Над фермой гуляют пыльно-песчаные бури...

Последнее режиссер Кристофер Нолан позаимствовал из прошлого страны. Когда-то, в 1930-х, срединные штаты Америки – от Скалистых гор до Аппалачей – на протяжении нескольких лет подвергались страшному бедствию, вошедшему в историю, как «Эпоха Пыльных Бурь», как «Грязные Тридцатые» и как один из самых кошмарных периодов американской действительности XX века. Пыльные бури, вызванные жесточайшей засухой, возникали внезапно. Шквальные ветры срывали с места и поднимали высоко в воздух многотонные массы иссушенной почвы (до 1,5 км высотой), таща их вдоль земли сплошной светонепроницаемой стеной на огромные расстояния. Человеческие поселения, поля, фермы, леса – все было похоронено под толстым слоем сухой грязи. Гигантские территории Midwest – основной житницы страны, превратились в безжизненную пустыню. Это бедствие вызвало массовую миграцию двух с половиной миллионов обездоленных людей.

Нолан попытался воспроизвести в своем фильме «Грязные Тридцатые» в качестве предвестника начала гибели планеты. И был, как видно, так увлечен творческим процессом, что не заботился уже о здоровье – своем и съемочной группы. Огромные облака пыли он поднимал в воздух при помощи мощных вентиляторов. А саму синтетическую пыль ему обеспечивали на целлюлозной основе, крайне вредной для живого организма.

Несколько слов об актерском составе. Нолан пригласил на главную роль (фермера и ученого Купера) американского актёра (а также сценариста, режиссёра и продюсера) Мэттью Дэвида МакКонахи, хорошо известного зрителю. Начав с комедийных ролей, МакКонахи последнее время весьма успешно пробует себя в драматическим жанре, о чем свидетельствует ряд полученных им наград – от «Золотого глобуса» до «Оскара».

Вокруг Мэттью МакКонахи сформировалась яркая звездная команда – Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн, Уэс Бентли, номинант на «Оскара» Кейси Аффлек и др., – игра которых не может не восхищать. Великолепны все – и дети, и взрослые.

Чего стоит одна только Энн Жаклин Хэтэуэй (Брэнд) – очаровательная актриса и певица 30-и лет. Режиссёр Гарри Маршалл, у которого она начинала свою карьеру, сравнивал ее с Джулией Робертс, Одри Хепбёрн и Джуди Гарленд. Ею сыграно несколько десятков ролей в соответствующем количестве фильмов, среди которых Белая королева в «Алисе в Стране чудес» и «Алисе в Зазеркалье», женщина-кошка в последней трилогии о Бэтмане. Роль второго плана в фильме-мюзикле «Отверженные» (Фантина) была отмечена премиями: «Эмми», «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар».

Съемки Interstellar оказались для нее не из легких. В Исландии Энн Хэтэуэй, согласно сценарию, погружается в скафандре в ледяную воду. Эпизод снимали несколько часов, и никто не заметил, что ее скафандр протекает. Актриса чудом не отморозила себе пальцы ног. По крайней мере, она их долго не чувствовала.

Джессика Честейн (повзрослевшая дочь Купера, Мёрф) – актриса кино и телевидения. Несмотря на свои 37 лет, она вошла в семью голливудских звезд совсем недавно. Но с помпой. Произошло это в 2011 году. Снявшись за один сезон – на вторых ролях – сразу в 7 крупных фильмах («Расплата», «Укрытие», «Кориолан», «Древо жизни», «Прислуга» и др.), она получила около четырех десятков различных наград. А за «Прислугу» была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус», премию Гильдии киноактёров США и BAFTA.

Майкла Кейна, я думаю, представлять не надо. Хорошо известный зрителю разных поколений, британский киноактер снялся за свою долгую карьеру как минимум в сотне полнометражных фильмов Англии и США. Он номинировался на «Оскар» каждую декаду последних сорока лет прошлого столетия, став обладателем двух «Оскаров», а также – трёх «Золотых глобусов» (при 12 номинациях) и др. Сейчас ему за 80, но он по-прежнему на экране, чему доказательство участие в фильме «Интерстеллер». С 2005 года (с «Бэтман: Начало») Кейн – неизменный друг и актер Кристофера Нолана, задействованный во всех его фильмах. И Нолан пообещал не изменять заведенному правилу, пока Кейн в строю.

Кстати, сам Кристофер Нолан оказался в проекте уже на последних этапах подготовительного периода. Фильм же был задуман гораздо раньше, и не кинопроизводителями даже, а серьезным ученым, астрофизиком Кипом Торном.

Кто такой Кип Торн? Сегодня – абсолютно лысый, 74-летний господин. В прошлом – весьма своеобразная личность. «Так я ж хиппи, - с гордостью рассказывает о себе он сам. - В молодости у меня были длинные волосы, и, когда я приезжал в Советский Союз в 80-х годах, мои сопровождающие всегда за меня извинялись. Мы приходили в какой-нибудь ресторан, и официанты отказывались меня пускать. Тогда мои друзья говорили: «Вы извините его, он американец».

Торн вообще был частым гостем в Москве, тесно контактируя с российским астрофизиком Яковом Зельдовичем. Именно Зельдович заставил Торна и Стивена Хокинга (в ту пору работавших над гравитацией вместе) поверить в то, что наиболее мощной гравитацией обладают вращающиеся черные дыры.

Обладатель многочисленных званий и должностей, один из основных экспертов по общей теории относительности Эйнштейна, крупнейший специалист в области теории гравитации, профессор, академик нескольких академий, в том числе и российской, – вот кто такой Кип Стивен Торн. Его хобби черные дыры и wormhole. Он убежден, что космос пронизан этакими «норами-тоннелями», порождаемыми казуальной скрученностью пространства. Что эти «тоннели», искривляющие время и пространство, теоретически можно использовать для путешествия к далеким мирам. Как именно – ни он, ни кто-либо другой, естественно, пока не знают.

«Я занимаюсь тем, что называю «деформированной стороной Вселенной», – объясняет он. – Это объекты, которые состоят исключительно или по большей части из искривленного пространства-времени. Мы точно знаем, что такие объекты существуют. Нейтронные звезды на 15 и более процентов состоят из искривленного пространства-времени. Из него же состоит около 85 процентов вещества черных дыр и 100 процентов гравитационных волн. Мой вопрос не в том, существует ли эта искривленная сторона Вселенной, а в том, чтобы понять, что она собой представляет».

Само понятие «гравитация», по Торну, является последним рубежом между современной физикой и неизведанными тайнами Вселенной. Искривление и гравитация - суть одно и то же, утверждает он. Там, где есть гравитация, пространство будет искривлено. А следовательно, и давно вынашиваемая фантастами «машина времени» не противоречит его теории.

Идея выноса в большой кинематограф наработок о пространственно-временных тоннелях Вселенной возникла у Торна еще в 2006 году, чем он тогда же и поделился со своей подругой, голливудским продюсером Линдой Обст. А та уже, в свою очередь, высказала ее корифею американского кинематографа Стивену Спилбергу. Идея зажгла Спилберга сразу. Он перезвонил Линде в тот же день и потребовал предоставить ему в течение суток набросок сценария. Этот набросок и лег позже в основу полноценного сценария, написанного Джонатаном Ноланом. Киностудия Paramount Pictures и Стивен Спилберг должны были приступить к его воплощению тогда же. За участие в производстве «Интерстеллера» боролось сразу несколько студий и, соответственно, режиссеров. В конце концов к проекту подключилась Warner Bros., а место Спилберга (из-за проволочек занявшегося другой картиной) занял Кристофер Нолан, которого привлекли по рекомендации его брата, Джонатана Нолана.

Творческое содружество двух братьев началось с 2000 года – с работы над фильмами «Помни», «Престиж», «Темный рыцарь». Оба брата англо-американцы с двойным гражданством, по семейным, так сказать, обстоятельствам. Их отец англичанин, а мать американка, работавшая стюардессой. Соответственно, братья провели детство и юность в бесконечных перелетах через океан, живя сразу в двух странах.

Christopher Jonathan James Nolan, 1970 года рождения – кинорежиссёр, сценарист и продюсер, прославившийся тонко психологизированными триллерами. Три его фильма о Бэтмене вошли в число самых кассовых в истории кинематографа, собрав более миллиарда долларов каждый, что поставило их создателя на второе место после Джеймса Кэмерона.

Для Кристофера Нолана фильм - это кинолента, за что некоторые обвиняют его в старомодности. В цифровом кино он чувствует себя неуютно, оставаясь приверженцем добрых старых традиций. А Paramount Pictures как раз с этого года решила полностью перейти на цифровые кинокамеры. Под натиском упрямого режиссера она вынуждена была пойти на уступки – «Интерстеллер» выпустили в двух форматах – в пленочном и цифровом.

Аналогичное отношение у режиссера и к спецэффектам. В его фильмах все должно быть натуральным, чтобы можно было пощупать. К компьютерной графике он прибегает лишь в крайнем случае. Не удалось, в частности, без нее обойтись при путешествии героев сквозь черную дыру. И именно эти сцены получились по- настоящему фантастическими и впечатляющими.

Над черной дырой и пространственно-временным тоннелем сквозь нее трудилась команда компьютерных дизайнеров Пола Дж. Франклина, дабы выглядело все предельно достоверно. По теоретическим разработкам Кипа Торна и под его непосредственным контролем, со всей скрупулезностью и тщательностью были созданы специальные компьютерные программы, воспроизводящие данное космическое явление в действии. В результате такого альянса для Торна открылись новые горизонты, вылившиеся – помимо добротных и зрелищных эпизодов фильма – в научные труды и новый взгляд на собственное открытие. В «Интерстеллере», говорит он, показана самая реалистичная чёрная дыра в истории кино, способная удивить даже учёных.

Торн считает «Интерстеллер» своим детищем. Он не переставал опекать его на протяжении всего производственного периода, консультируя, поправляя, направляя... насыщая речь героев научно-философской терминологией.

Заканчивая, хочу привести два зрительских отзыва на фильм: «Стремление режиссёра к тотальному реализму неизбежно разделит зрителей на два лагеря, в котором одни хотят, чтобы в научной фантастике было побольше науки, а другие – фантастики».

«Это было мощно, красиво, драматично, эмоционально и, конечно же, чертовски жизнеутверждающе! После него хочется жить! Когда вышел из кинотеатра – было острое желание сделать что-нибудь хорошее, сделать жизнь ярче и лучше».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки