Телезомби и «элита»

Опубликовано: 1 апреля 2014 г.
Рубрики:

70 процентов россиян признавались, что не могут разобраться в сути украинских событий. Но при этом 63 процента считали, что российские федеральные телеканалы в целом объективно освещают происходящее на Украине. Збигнев Бжезинский: «Поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, то вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?» 

 

По итогам референдума в Крыму, который прошел 16 марта, за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ высказались 96,77 процента из числа принявших участие в голосовании. 

Как сообщало информационное агентство Reuters, США считают: есть неопровержимые доказательства, что результаты референдума в Крыму были сфальсифицированы российской стороной. Евросоюз, США, Канада, Турция, Япония не признали его итогов и требуют от России немедленно прекратить военное вмешательство в суверенные дела соседней страны. 

Российское руководство (еще до решения крымского парламента о референдуме!) приветствовало желание крымчан (буде оно высказано) присоединиться к России. 

Хотя Конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» (2001 г.) гласит: 

«Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором, заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством». 

То есть требуется согласие Украины. 

Чтобы принять Крым, надо изменить российский закон. Соответствующий проект был внесен в Госдуму еще 28 февраля. 

Но для России это чревато последствиями. Тогда любая автономная республика может объявить референдум о вхождении в состав другого государства. И что ответить? В Конституции и в законах РФ нет прямых статей о возможном выходе или запрещении выхода из состава РФ. В Конституции говорится: «Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности... Запрещается... насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации». 

Относится ли запрет на «насильственное изменение» также и к «целостности»? Если относится, тогда не «насильственно», а путем референдума — можно? 

Президент Путин 18 марта, через 2 дня после крымского референдума, обратился к Федеральному Собранию: «Прошу рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь...». И, не дожидаясь «рассмотрения Конституционного закона», подписал «Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию». 

На следующий же день Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации. 

А как быть с «рассмотрением Конституционного закона»? 

Его Конституционный суд не рассматривал. И Госдума с Советом Федерации не будут. Хотя проект изменений в него был внесен в Госдуму еще 28 февраля. 

17 марта его отозвали — без объяснения причин. 

20 марта Госдума ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя. 

Крым входит в состав России вопреки Конституционному закону России, при демонстративном игнорировании Конституционного закона. 

Наплевали на свой же закон. 

 

Что скажут в мире — уже давно не волнует. Взят курс на конфронтацию. В такой ситуации важна пропагандистская кампания внутри страны. Так, например, в одной из передач ТВ комментаторша с сарказмом говорила, что Саар отделился от Франции и вошел в состав ФРГ (1 января 1957 года) по референдуму. Мол, двойные стандарты у вас, господа с Запада. Комментаторша не сказала (или сама не знала), что на то было согласие Франции. 

В свете пропагандистской кампании проследим за мнениями и настроениями россиян. 

Еще в середине февраля 2014 года (по данным Левада Центра) от 65 до 75 процентов наших граждан считали, что Россия должна «соблюдать дистанцию» и не вмешиваться во внутреннее дело украинцев. 

«С середины февраля, когда начинается массированная пропаганда, ситуация резко меняется, — говорит социолог Лев Гудков. — По интенсивности, агрессии и лживости я такой кампании в своей жизни еще не встречал... В пропагандистских формулах соединяются в одно целое разговоры о дивизии СС «Галичина», о Бандере, фашистах, антисемитах и сведения о правых радикалах на киевских баррикадах... Усиливается еще один очень значимый тезис. Мол, восточные регионы Украины, и тем более Крым, вообще-то исторически русские земли, и потому Россия должна их защитить и взять под свой контроль... Все это — в сочетании с прямой дезинформацией: о несуществующих актах насилия, захватах людей, драках и схватках, дискриминации русскоязычных и угрозах в их адрес и т.п. Это и создает в головах кашу. 70 процентов признаются, что они не могут разобраться в его сути. Но при этом 63 процента считают, что российские федеральные каналы в целом объективно освещают события в Украине». 

7-10 марта уже 43 процента россиян считали, что русским на Украине «угрожают националисты и бандиты», и российские войска должны защитить их. Ввод российских войск в Крым и другие регионы Украины поддерживали 58 процентов россиян. 

«Я хочу официально предупредить Россию: попытка захвата Украины, перехода границы российскими войсками, аннексия восточных или любых других областей Украины получит жесткую реакцию украинского государства. Мы дадим достойный ответ, в том числе и военный», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на саммите Евросоюза в Брюсселе 20 марта. 

Министр обороны Украины заявил, что Крым всегда был, есть и будет частью Украины. 

Начнет ли Украина «восстанавливать в Крыму конституционный порядок»? 

А в таком случае готовы ли россияне воевать с украинцами, проливать свою кровь и кровь еще вчера «славянских братьев», — социологические службы не спрашивали. 

«Удивительно, что угроза войны на данном этапе не сильно пугает наших бесстрашных сограждан, — говорит директор «Левада Центра» Лев Гудков. — В сумме лишь 36 процентов чувствуют опасность приближающегося кровопролития». 

Но это по данным на 7-12 марта. С тех пор градус агрессивного патриотизма и эйфории от «присоединения Крыма» значительно вырос. Рейтинг Путина вырос до 75 процентов. 

 

Повсеместно обсуждаются вроде бы вредоносные (почему «вроде» — в конце статьи) санкции США и Европейского союза в отношении российской экономики вообще и — в частности — в отношении некоторых политиков и бизнесменов России. Как передавало государственное РИА Новости, введен «запрет на их въезд на территорию США и блокировка их активов и собственности». Среди них — третье лицо в государственной иерархии РФ, вице-премьер по оборонной промышленности и бывший главный наш идеолог — куратор внутренней политики. 

Сообщение агентства составлено так, что не поймешь: то ли перечисленным лицам запрещен въезд, то ли они имеют активы в Америке, которые будут заблокированы, то ли и то, и другое вместе. К счастью, три упомянутые государственные персоны тут же выступили с опровержениями: никаких активов в США у них нет. А то ведь страшно даже подумать, что столпы нашей государственности, внутренней политики и оборонки не верят в финансовую систему РФ и держат деньги за границей, а то и ведут там бизнес. 

Зато многие другие, рангом пониже, — ведут. Как известно, почти год назад вступил в силу закон, запрещающий государственным служащим и парламентариям «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Его называют «законом о национализации элит». 

Однако эксперты по бизнесу (и глава администрации президента!) отметили, что найдутся десятки способов обойти этот закон. 

Параллельно начата разработка законов о деофшоризации российской экономики. 

«В структуре внешнеторгового оборота России 42 процента занимают операции, которые проходят через компании, зарегистрированные в офшорных зонах, а это ни много ни мало 10 триллионов рублей, — утверждает глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сенатор Сергей Рябухин. — На Кипре зарегистрировано более 170 тысяч отечественных компаний... Основные товары, через которые осуществляются внешнеторговые операции, это российский лес, нефть, нефтепродукты, металл... И все эти операции идут через офшоры. Налоги должны выплачиваться в той стране, где формируется прибыль». 

Президент Путин требовал принять меры еще три года назад. И в прошлом году, в декабрьском Послании Федеральному Собранию, жестко критиковал исполнительные и законодательные органы за отсутствие результатов. 20 марта нынешнего года, на съезде Российской ассоциации промышленников и предпринимателей, В.В.Путин в очередной раз поднял эту тему: «Российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности... Если отечественные компании станут платить налоги в России, если они не будут прятаться, уходить от ответственности за страну, вырастет доверие к бизнесу, к институту частной собственности, к ценностям экономической предпринимательской свободы». 

Судя по всему, деофшоризация встретила сопротивление во всех структурах. И тут — появилась угроза экономических санкций со стороны США и Европейского Союза в связи с событиями в Крыму, на Украине. 

Процитируем не очень замеченное в России, но по сути сенсационное сообщение со ссылкой на Bloomberg — крупнейшее агентство по финансовой информации: 

«По косвенным данным, Россия вывела миллиарды долларов в виде ценных бумаг из депозитария Федерального резерва США. Возможно, это было сделано, чтобы американские власти их не заморозили в случае, если конфликт на Украине обострится. Сейчас отмечается самый сильный спад количества облигаций в депозитарии с 2002 года. С 5 по 12 марта их объем уменьшился на 105 миллиардов долларов». 

105 миллиардов долларов вывели из Америки только за неделю. 

 

Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности в администрации американского президента Джеймса Картера, и доныне, по некоторым сведениям, консультирует Госдепартамент США. Пять лет назад Бжезинский сказал: «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом. Она может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков. Но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, то вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?» 

500 миллиардов. То было пять лет назад. А сколько сейчас на тех счетах? А в Федеральном резерве США в виде акций? 

А еще есть Европа, очень густо начиненная счетами и офшорными компаниями отдельных наших сограждан, которых называют «российской элитой». 

И теперь, из-за угрозы санкций или после введения санкций, какая-то часть этих богатств (может быть, даже значительная) так или иначе вернется в Россию, будет работать на экономику России

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки