Фелисити Джонс. Последняя любовь Чарльза Диккенса

Опубликовано: 1 марта 2014 г.
Рубрики:

dikkens1w.jpg

Рэф Файнз в роли Диккенса в его фильме «Невидимая женщина»
Рэф Файнз в роли Диккенса в его фильме «Невидимая женщина» (The Invisible Woman). Вверху: Чарльз Диккенс в 1858 году. Национальная портретная галерея Лондона.    Справа: Рэф Файнз в роли Диккенса в его фильме «Невидимая женщина» (The Invisible Woman). Photo by David Appleby, Courtesy of Sony Pictures Classics
Рэф Файнз в роли Диккенса в его фильме «Невидимая женщина» (The Invisible Woman). Вверху: Чарльз Диккенс в 1858 году. Национальная портретная галерея Лондона. Справа: Рэф Файнз в роли Диккенса в его фильме «Невидимая женщина» (The Invisible Woman). Photo by David Appleby, Courtesy of Sony Pictures Classics
Невидимая женщина

The Invisible Woman

Сценарист и режиссер Рэф Файнз

Предки 50-летнего британца Файнза — англичане, евреи, ирландцы и шотландцы. Он из артистической семьи, дальний родственник принца Уэльского и знаменитый актер, прежде всего театральный. Но в кино до 2011 года его талант, на мой взгляд, не был раскрыт в полную силу. Там было несколько достойных ролей, но знают его больше как экранного злодея — от нациста в «Списке Шиндлера» (1993) до ужасного Волдеморта в «Гарри Поттере». Любопытно, что в 1999 году сестра Файнза поставила фильм «Евгений Онегин», его брат написал к нему музыку, а Рэф сыграл в нем заглавную роль. Картина прошла незамеченной. Пушкина на Западе практически не знают.

А в 2011 году Файнз вдруг взял и сам поставил в кино не слишком популярную в наше время трагедию Шекспира «Кориолан» и снялся в заглавной роли талантливого римского полководца. Пьеса весьма острая и без особых симпатий к демократии, в ней рассказано, как тупая, агрессивная чернь затравила и погубила выдающегося человека. Поскольку у Файнза это играют в современных костюмах, смотреть особенно интересно. По-моему, как режиссура, так и исполнение находятся на очень высоком уровне. Фильм был номинирован на Золотого Медведя — высшую премию берлинского фестиваля, но уступил иранской картине «Расставание» (Separation).

Так что на следующую режиссерскую работу Файнза — «Невидимую женщину» — я побежала бегом. И не обманулась в ожиданиях.

Рассказанная в фильме правдивая история, развертывающаяся в XIX  веке, за пределами Англии не слишком известна. Я, например, понятия о ней не имела. Два ее главных действующих лица в 1860 году сожгли все свои письма друг к другу, так что Файнзу, конечно, многое пришлось домысливать. Но в фильме есть ощущение подлинности. Он основан на документальной книге Клер Томейлин.

Обрамляют фильм события, происходящие позже главного сюжета. Это загадочные метания молодой женщины. Ее снедает внутреннее беспокойство, заставляющее ее ежедневно уходить из дома и блуждать по пустынному морскому берегу. Мы еще не знаем того, что это Эллен (Нелли) Тернан. Она была последней любовью Чарльза Диккенса в последние тринадцать лет его жизни. Теперь, после смерти Диккенса, она замужем за любящим ее человеком, есть сын, но какая-то душевная тревога отдаляет ее от семьи. Только в финале, после того, как мы узнали историю Эллен, на нее нисходит успокоение, и она с готовностью принимает свою судьбу.

National Portrait Gallery London w.jpg

Чарльз Диккенс в 1858 году
Чарльз Диккенс в 1858 году. Национальная портретная галерея Лондона.
Чарльз Диккенс в 1858 году. Национальная портретная галерея Лондона.
У Диккенса, как известно, юность была невеселая — отец в долговой тюрьме, двенадцатилетнему сыну пришлось бросить школу и пойти работать по десять часов в день на гуталинной фабрике. Семью спасло полученное наследство, Чарльз вернулся к учебе, потом работал в суде, стал репортером. А в 24 года написал «Записки Пиквикского клуба», и на него сразу обрушилась слава. Спустя два года был опубликован «Оливер Твист», и следующие тринадцать романов эту славу непрерывно умножали. В 1836 году Диккенс женился на Кэтрин Хогарт, дочери газетного редактора. У них было десять детей.

В фильме мы знакомимся с Диккенсом в 1857 году, когда знаменитому писателю было 45 лет, а его старшему сыну уже двадцать. Под руководством и с помощью Диккенса его близкий друг Уилки Коллинз только что сочинил пьесу про экспедицию Фрэнклина, исследователя Севера, погибшую во льдах.

(Это тот самый Коллинз, что через несколько лет напишет так когда-то любимых нами «Женщину в белом» и «Лунный камень»).

Друзья решили сами поставить пьесу в Манчестере, и Диккенс даже пожелал сам сыграть главную роль. Тут, на театральной репетиции, где он руководит постановкой и произносит предсмертный монолог Фрэнклина, мы и видим его впервые.

Файнз, по-моему, играет упоительно. Его Диккенс — человек по-мальчишески живой, остроумный и импульсивный. «Вот это набор сыновей», — так начинает он представлять свою семью театральной антрепренерше миссис Тернан. Она мать двух дочерей — молодых актрис, которых Диккенс хочет пригласить для участия в своем спектакле.

Одна из них — это 18-летняя Эллен. Актерским талантом она не обладает, но покоряет сердце знаменитого писателя.

felicity w.jpg

Еллен Тернан и Фелисити Джонс в роли Нелли (Эллен) Тернан в фильме «Невидимая женщина»
Слева: Эллен Тернан. Справа: Фелисити Джонс в роли Нелли (Эллен) Тернан в фильме «Невидимая женщина». Photo by David Appleby, Courtesy of Sony Pictures Classics
Слева: Эллен Тернан. Справа: Фелисити Джонс в роли Нелли (Эллен) Тернан в фильме «Невидимая женщина». Photo by David Appleby, Courtesy of Sony Pictures Classics
Крошечный эпизод, мастерски поставленный Файнзом, дает нам понять, какое отчуждение между супругами царит в семье Диккенсов. Чарльз без стука открывает дверь в спальню и застает там переодевающуюся Кэтрин. Она, конечно, сознает, что давно утратила для мужа былую привлекательность. Обнаженная женщина поспешно прикрывает свое тучное, расплывшееся тело и встречает супруга испуганным, враждебным взглядом, говорящим больше любых слов.

Диккенс у Файнза изображен с пониманием и восхищением, но автор фильма его не идеализирует. Чарльз жесток с женой. Когда Кэтрин по ошибке открывает доставленный от ювелира пакет с золотым браслетом, предназначавшимся Эл­лен, муж требует, чтобы Кэтрин встретилась с его возлюбленной и сама отдала ей подарок.

Это было в 1858 году. Вскоре Диккенс помещает объявление в газете о том, что расстается — но не разводится — с супругой. И не забывает там же опровергнуть слухи, задевающие некую молодую добродетельную особу (конечно, не названную по имени) и якобы не имеющие под собой никаких оснований. Старший сын читает матери вслух это объявление. Кэтрин (которую очень хорошо играет Джоанна Скэнлон) начинает тихо, но неудержимо плакать. Вскоре супруги расстанутся, и Кэтрин больше никогда не увидит мужа.

Викторианские нравы не позволяли развода такой крупной знаменитости как Диккенс. Это повлекло бы за собой гигантский скандал. Признание близости с «молодой особой» было невозможно. (Хотя Уилки Коллинз, как показано в картине, жил в «незаконном» союзе с Кэролайн Грейвз, от чего Эллен приходит в ужас — пока ей самой не выпадает такая же участь). Невидимкой она остается и все последующие годы, пережив тяжкий удар судьбы — смерть их с Чарльзом ребенка. В 1865 году, возвращаясь поездом из Франции, Диккенс и Эллен попадают в железнодорожную катастрофу, впечатляюще поставленную в фильме. Эллен теряет сознание. Чарльз в ужасе кричит, что ей надо помочь, но на вопрос узнавшего его спасателя, с кем он путешествует, отвечает, что едет один. (Жаль, что Файнз не счел нужным показать, что при этом Диккенс вел себя благородно, оказывал помощь потерпевшим и, возможно, спас не одну жизнь; чувство сострадания было свойственно ему в высшей степени).

Через пять лет, день в день после этой катастрофы, Диккенс скончался в возрасте 58 лет. В завещании он оставил Эллен тысячу фунтов. В 1876 году, в возрасте 37 лет она вышла замуж за 25-летнего Джорджа Робинсона. Он показан в фильме с явной симпатией. Супруги руководили частной мужской школой. У них были сын и дочь.

Робинсон скончался в 1910 году, а четыре года спустя от рака умерла и Эллен.

Мне было очень интересно смотреть этот тонкий, с увлечением сделанный фильм, где в центре живая, противоречивая фигура одного из моих самых любимых писателей. Викторианская эпоха воссоздана здесь прекрасно. Увы, сайт «Гнилые помидоры» свидетельствует, что зрители практически не приняли картину (принявших всего 53 процента), а критики отнеслись к ней прохладно (76 процентов положительных отзывов). Вот если бы у Диккенса был роман с мужчиной... А так Академия кино не заметила ни превосходной игры Файнза, ни его изобретательной режиссуры, ни интересно написанного сценария. Фильму буквально «бросили кость» — номинировали его на «Оскара» за костюмы. Уж лучше бы не номинировали вовсе.

****


 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки