Гибель журналистов и свобода прессы

Опубликовано: 9 апреля 2004 г.
Рубрики:

Американский Комитет Защиты Журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, выпустил очередной ежегодный доклад о журналистах, подвергшихся нападениям и погибших при исполнении своих обязанностей. По данным Комитета, за год количество погибших журналистов возросло почти вдвое. Если в 2002-м году погибли 19 человек, то в 2003-м году — 36. Из них 13 были убиты в Ираке. Там же погибли ещё шестеро от болезней или несчастных случаев, связанных с военными действиями. Это самое высокое количество погибших в одной стране с 1995 года, когда в одном только Алжире были убиты 24 журналиста, освещавшие столкновения между исламскими боевиками и правительственной армией.

Журналисты погибали в 2003 году не только в странах, где шла война. Например, на Филиппинах пять журналистов были убиты за то, что они писали о местной коррупции или подвергали критике официальных лиц. В России главный редактор газеты “Тальятинское обозрение” Алексей Сидоров был зарезан возле своего дома. Это уже второй случай убийства главного редактора той же газеты за последние 18 месяцев. По словам директора Комитета Защиты Журналистов Анн Купер, большинство убийств журналистов не раскрыты, а убийцы — не наказаны. В докладе говорится также, что в мире в 2003 году 136 журналистов находились в тюрьме. 36 из них в Китае и 29 — на Кубе. Китай пятый год подряд лидирует среди стран, отправляющих журналистов за решётку. Даже страны, которые прежде отличались терпимостью по отношению к журналистам, изменили политику. Например, власти Морокко, приняв новый закон о борьбе с терроризмом, арестовали несколько критически настроенных журналистов.

О фактах, касающихся отдельных государств, и об общих выводах доклада рассказывает координатор Комитета Защиты Журналистов Алекс Лупис:

— Явная причина увеличения в мире числа убитых журналистов — это конфликт в Ираке. Там было убито наибольшее число журналистов за последний год. Одни погибли от пуль солдат международной коалиции, другие — от пуль местных боевиков. Нестабильность общего положения в стране и продолжающиеся военные столкновения между американским контингентом и местными повстанцами часто приводят к тому, что жертвами становятся журналисты, оказывающиеся между молотом и наковальней. Иногда они гибнут от случайной пули, но всё чаще они являются заранее выбраной мишенью. Это связано с попытками повлиять на их журналистские сообщения.

— Самый неблагополучный в этом отношении континент сейчас — Азия?

— Я думаю, что Азию держит на первом месте Китай, в котором больше, чем в других странах мира, заключённых журналистов. Правительство скрывает многие случаи арестов. И нам было особенно трудно находить документальные подтверждения каждого случая. Приведённый нами в докладе список далеко не полный, и мы продолжаем искать новые факты. Китайское руководство делает всё, чтобы контролировать информацию, к которой население страны может иметь доступ.

— А какова ситуация в странах Средней Азии?

— В Средней Азии, как ни печально, наблюдается дальнейшее ограничение свободы прессы. Положение в Узбекистане серьезно ухудшается. Узбекское правительство с каждым годом всё больше преследует неугодных независимых журналистов. Ирония в том, что в это же время Узбекистан играет всё большую роль в международной политике, в политике Соединённых Штатов, и получает международную финансовую помощь. Ситуация в Туркменистане для журналистов тоже продолжает ухудшаться, так как президент Ниязов преследует настоящих и мнимых своих противников, в частности журналистов. Особенно трудно приходится в Туркменистане сотрудникам американского радио “Свобода”. В Киргизстане и Таджикистане правительства продолжают запугивать журналистов, мешать их работе, блокировать доступ к нежелательной информации. Хотя физических расправ с журналистами в этих двух странах не так много, но и прогресса в отношении свободы прессы там не видно. А в Казахстане правительство в своём подавлении прессы чувствует себя уверенно потому, что страна обладает огромными запасами газа, в которых очень заинтересован Запад, готовый из-за этого закрывать глаза на многое. Руководство Казахстана подавляет любую независимую, оппозиционную печать. Сейчас осталось всего несколько газет и одно международное радио, которые осмеливаются критиковать президента Казахстана. Так что весь этот район мира продолжает ограничивать свободу средств массовой информации несмотря на международное внимание и международную финансовую помощь.

— Улучшилось ли положение журналистов в Белорусии и на Украине?

— Очень грустно, что и Белорусия, и Украина по сути превратились в информационные чёрные дыры на европейском континенте. В Белорусии правительство ведёт чрезвычайно агрессивную политику против свободы печати: это и денежные штрафы, и преграды на пути распространения средств информации, и оскорбления журналистов словом и даже действием со стороны сотрудников службы безопасности... Исчезновение фотографа Дмитрия Завадского до сих пор не расследовано, так как правительство препятствует этому. Сам президент Лукашенко замешан в этом исчезновении. Что можно сказать, если глава государства участвовал в исчезновении и убийстве журналиста. Не лучше Лукашенко и президент Украины Кучма, который замешан в исчезновении и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Правительство Украины преследует каждую радиостанцию, желающую предоставить свою волну для передач радио “Свобода”. Судя по всему, эта нетерпимость по отношению к независимой информации будет нарастать вплоть до президентских выборов в октябре.

— А каковы данные по России?

— В России мы видим, как свобода прессы ограничивается по мере укрепления власти президента Путина. Кремль продолжает усиливать свой контроль над телевидением и радио, прямо или косвенно. Информация о происходящем в Чечне, практически, блокирована. ФСБ и органы правопорядка продолжают следить за всеми передвижениями, всеми действиями журналистов в районе Чечни, иногда применяют физические методы воздействия против журналистов, в том числе иностранных. Хотя в 2003 году количество журналистов, погибших в России при исполнении своих обязанностей, уменьшилось, у нас сложилось впечатление, что причина этого — в страхе перед властями и в самоцензуре журналистов, в осознании полной своей беззащитности внутри страны. Диктатура закона, провозглашённая Путиным, оказалась на самом деле диктатурой беззакония и коррупции в стране, где не защищены права журналистов.

— Каковы выводы авторов доклада о преследовании и убийствах журналистов в мире?

— Становится совершенно ясно, что некоторые правительства делают выбор. Например, страны Балтии и Центральной Европы, мечтающие о присоединении к Европейскому Союзу и к НАТО, провели множество необходимых реформ своего законодательства, чтобы защитить свободу прессы и оградить от преследований журналистов, которых можно судить за нарушения закона, как любых других граждан, но не убивать или бросать в тюрьму за информацию, неугодную властям. На Украине, в Молдове, Белоруссии, России, в странах Кавказа и Средней Азии правительства решили повернуться спиной к проходившим в 90-х годах процессам либерализации и демократизации и соскальзывают назад, к советской системе государственного контроля над основными средствами массовой информации. Это очень тревожная тенденция, которая серьёзным образом отразится и на национальной безопасности этих стран, и на их экономике, потому что без помощи независимой прессы трудно будет бороться и с коррупцией в правительстве, в государственном и частном секторе, и с организованной преступностью, и с наркоторговлей, и с нарушениями прав человека. Экономика будет страдать от отсутствия прозрачности, от недоступности информации для корпораций и для населения. Экономический рост замедлится, как это происходит в большинстве стран с закрытыми, диктаторскими режимами. Всё это в ближайшие годы окажет колоссальное влияние на развитие всего региона.

За первые месяцы нынешнего года уже есть немало случаев гибели, исчезновения и ареста журналистов. Так на Гаити был убит один испанский журналист. Ещё один ранен. Руслан Солтаханов, сопровождающий Ребекки Сантаны, американской журналистки, работающей в России, был 13 февраля похищен из своего дома в Моздоке группой людей в гражданской одежде. По мнению журналистки, Солтаханова арестовали только за то, что он работал с ней. Комитет Защиты Журналистов осудил похищение Солтаханова и обвинил российские власти в преследовании американской журналистки Ребекки Сантаны после её возвращения из Чечни...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки