Kомпьютерные игры полезны

Опубликовано: 8 августа 2003 г.
Рубрики:

      Оказывается, часы, проведённые за компьютерными играми, это вовсе не зря потраченное время — к такому выводу пришли солидные американские учёные.

      Исследователи из весьма престижного Рочестерского университета в штате Нью-Йорк обнаружили, что молодые люди, регулярно занимающиеся видеоиграми, в основе которых автомобильные гонки или перестрелки, развивают некоторые способности, в частности, концентрацию внимания, быстроту реакции. Например, они лучше следят за разными объектами, появляющимися в поле зрения одновременно, и эффективнее воспринимают быстро меняющуюся зрительную информацию. Чтобы проверить, действительно ли игры на компьютере способствуют развитию зрительной реакции, учёные под руководством профессора Дафни Бавельер провели ещё один эксперимент, но с людьми, которые редко играют, хотя практический навык у них есть. Их реакция тоже была более развитой, чем у людей, никогда не игравших.

      Пока не совсем ясно, почему видеоигры оказывают такое воздействие. Исследования продолжаются. Тем не менее, учёные уже предлагают использовать видеоигры для помощи людям с ослабленным зрением и для обучения солдат боевым навыкам. Об этом сообщается в последнем номере журнала «Nature» («Природа»).

      Родительские ассоциации и группы по борьбе с показом насильственных действий в детских кинофильмах, телепередачах и видеоиграх считают, что погони, мордобой, перестрелки в играх развивают у молодёжи агрессивность, и уж никак не развивают способности. Именно видеоигры, считают они, приводят к росту преступности в школах, к использованию в школах огнестрельного оружия. Научное исследование, проведённое рочестерскими учёными, занималось изучением не того, как видеоигры воздействуют на поведение человека, а того, как человек развивает способности узнавать и интерпретировать символы после видеоигр.

      В армии давно замечено, что солдаты, выросшие на компьютерных играх, лучше воспринимают информацию на компьютерном экране, лучше владеют дистанционным управлением авиакосмическими аппаратами, которые посылают на компьютерный экран фото и видеоизображения вражеских объектов и передвижений вражеских сил на земле. «В обстановке всё более совершенной компьютерной технологии те, кто прошёл школу видеоигр, чувствуют себя намного увереннее», — говорит Рассел Шиллинг из Исследовательского Института «Мувс» при высшей военно-морской школе в Монтерее, штат Калифорния.

      В Рочестерском исследовании участвовали 16 мужчин от 18 до 23 лет. У них были проверены способности определять позицию мерцающих объектов, считать количество объектов, одновременно появляющихся на экране, выбирать нужные буквы по их цвету. Те, кто регулярно играл в видеоигры в последние 6 месяцев, справлялись со всеми заданиями намного лучше тех, кто не играл.

      В других тестах была отобрана группа из 17 человек, которые никогда в жизни не играли в компьютерные игры. Их обучили военной игре «Медаль чести» и головоломке «Тетрис». После игр в течение 10 дней те, кто практиковался в «Медали чести», набрали при тестировании больше очков, чем те, кто занимался головоломкой.

      Памела Эйкс, президент общества «Американские матери против насилия» заявила, что учёным следовало бы сконцентрироваться и на том, как насилие в играх отражается на поведении игроков. C этим частично согласна нью-йоркский психолог Элизабет Карл:

      — Конечно же, насилия в играх оказывают отрицательное воздействие на формирование детского характера: повышают агрессивность. Во многих играх просто восхваляется и вознаграждается преступность. Так что в социальном смысле видеоигры, содержание которых основано на насилии, играют негативную роль. Однако есть и другие категории видеоигр. В частности, связанные с медициной. В содержание видеоигр может быть заложена информация о болезнях, например, об аллергии, астме, диабете. Эти игры могут быть разрешены в школах и детских больницах. Ребёнок, играя, узнаёт, как жить с диабетом, как заботиться о своём здоровье. Так что дело не в компьютере и не в видеоиграх, а в их содержании. К сожалению, компьютерные игры с насилием пользуются гораздо большим спросом на рынке.

      — Согласны ли вы, что видеоигры, независимо от их содержания, улучшают скорость зрительного восприятия, концентрацию внимания?..

      — Неверно проверять влияние видеоигр на здоровье в отрыве от психологического их воздействия. Какой смысл улучшать концентрацию и реакцию, если они направлены на повышение агрессивности, склоняют к преступным действиям? Жаль, что не был принят во внимание такой аспект видеоигр, как пропаганда насилия.

      А вот что думает работающий на Гавайях детский психиатр Алекс Киславский:

      — Я согласен с тем, что видеоигры ускоряют реакцию у детей, в какой-то степени развивают координацию, поощряют стремление к совершенствованию, к победе. А отрицательная сторона — малоподвижность — ведь ребёнок просиживает у телевизионного и компьютерного экрана часами и не взаимодействует с другими детьми.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки