Думайте, запоминайте и правильно питайтесь Профилактика болезней головного мозга

Опубликовано: 5 марта 2004 г.
Рубрики:

Чем образованнее человек, тем меньше вероятность заболеваний мозга. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. С годами многие из нас утрачивают хорошую память, ясный и гибкий ум. Если уже в пятидесятилетнем возрасте мы порой не можем, например, вспомнить, куда положили нужный документ, то что говорить о том, помним ли мы какой–нибудь элементарный закон физики? А многие ли из нас занимаются “умственной гимнастикой” — разгадывают кроссворды? Мы перестаем читать книги, и единственное, что делаем, смотрим телевизор, который не всегда требует больших усилий мозга. Между тем чтение книг наводит на размышления, и мозг дольше сохраняет свою активность. Память мы тоже не тренируем, а зачем — на каждом мобильном телефоне есть записная книжка.

Однако, только лишь “умственная гимнастика” недостаточна для предотвращения атеросклероза и других заболеваний головного мозга. Известно, что правильное и здоровое питание предохраняет от инфаркта или рака, но далеко не все знают, какие продукты питания помогают продлить возраст ясного и светлого ума.

Все большее число исследований показывает, что процесс, лежащий в основе образования атеросклеротических бляшек и канцерозных изменений в клетках, влияет также на работу мозга. По мнению ряда ученых мозг, остро нуждается в антиоксидантах — мощных химических веществах, которые обезоруживают свободные радикалы и расщепляют токсические вещества. Без воздействия антиоксидантов свободные радикалы наносят мозговым клеткам непоправимый вред.

С возрастом защитные силы организма ослабевают, и разрушительное влияние “мародеров” ослабевает. Вот почему стареющему организму столь важно “подкрепление” в виде фруктов, овощей и витаминов. Правильное питание, заключающееся в регулярном потреблении нужного количества антиоксидантов, может предотвратить наступление болезни Альцгеймера, которая по печальным прогнозам медиков к 2025 году может поразить более 10 миллионов американцев.

Антиоксиданты способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов и нормализации сердечных ритмов. 20 крови, проходящей через сердце, поступает в голову. Все, что снижает или замедляет поступление крови в мозг, повинно в возникновении проблем с мыслительной способностью человека. Плохо работающее сердце не поставляет мозгу достаточное количество крови, затуманивая сообразительность, притупляя природную остроту и живость ума. Иногда в мозгу происходят разрушения подобные обширному инсульту. В другой раз изменения происходят медленно и носят характер крохотных незаметных инсультов, приводящих поначалу к легкой забывчивости, с годами выливающиеся в заболевание, подобное болезни Альцгеймера в поздней стадии.

Для стареющего мозга особенно опасны два заболевания, связанные с болезнью сердца.

Первое — избыток гомоцистеина, аминокислоты, вырабатываемой при переваривании организмом животных белков. Это состояние чревато сосудистыми нарушениями, накоплением бляшек (рубцовой ткани). Люди с повышенным гомоцистеином с трудом справляются с тестами на проверку памяти.

Вторым фактором риска в середине жизни является повышенное артериальное давление. При повышении давления “напор” увеличивается, кровь давит на изношенные артерии и вены, сужая кровоток и создавая условия возникновения инсультов. Умеренное потребление соли и насыщенных жиров — первый шаг к тому, чтобы мозг нормально снабжался кровью и мог обеспечить хорошую память, острый ум, быструю реакцию.

По мнению специалистов Национального института сердца и крови, диета, обогащенная фруктами, овощами и молочными продуктами низкой жирности, может снизить артериальное давление эффективнее, чем лекарственные препараты. Тайна их чудотворного действия заключается в сочетании окислителей, минералов и клетчатки.

Диетологи также советуют есть как можно больше лосося и тунца. Высокое содержание в них жировых кислот омега–3 уменьшает риск инфаркта и состояний, близких к депрессии.

Высоким потенциалом для работы мозга обладают ягоды (черника, клубника) и шпинат. Черника и клубника богаты антиоксидантом Anthoccyanin, в большом количестве, имеющемся также в красной капусте, винограде, сливах и вишне. Он препятствует тромбообразованию. Шпинат также богат антиоксидантами; кроме того, в нем содержится бета–каротин, витамин С, фолиевая кислота. Все три названных продукта содержат и другие компоненты, способствующие сохранению эластичности кровеносных сосудов и помогающие эффективнее передавать нервные импульсы. Причем гораздо полезнее есть свежий продукт, чем добавки, приготовленные из его экстрактов.

Снижению уровня холестерина в крови способствуют чеснок и соя. По данным оксфордских ученых добавки из чеснока снижают уровень холестерина на 12%. Чеснок способствует сохранению эластичности сосудов. Известный эксперт–диетолог Варро Тайлер советует съедать в день один–четыре зубца сырого или слегка проваренного чеснока. В качестве заменителя можно съедать в день от двух до восьми капсул (по 250 мг) чесночного экстракта.

Исследователи убедительно доказали способность сои снижать уровень холестерина в крови. Компоненты этой бобовой культуры замедляют процесс, в котором окисляется LDL (плохой холестерин), способствующий закупорке артерий. Соя полезна всем, но снижение уровня холестерина при ее регулярном употреблении наблюдается только у людей с повышенным холестерином. В этом ее волшебная сила. Соя дарит нашему мозгу фитоэстрогены — растительные гормоны, имитирующие эффект гормонов, производимых организмом. Поэтому, именно соевое молоко лучше добавлять в утренний кофе. Полезно ежедневно выпивать напиток, приготовленного из концентрированного порошка сои, добавив горсть клубники.

Фолиевая кислота и витамин В полезны не только для профилактики дефектов новорожденного и заболеваний сердца. Они очищают сосуды, питающие мозг. Фолиевая кислота очищает организм от гомоцистеина. В исследованиях, связывающих повышение уровня гомоцистеина с падением познавательных способностей у пожилых, нарушением памяти и концентрации, зарегистрирован дефицит фолиевой кислоты, а также витаминов В6 и В12.

Фолиевая кислота имеется в изобилии в шпинате, апельсинах, спарже, обогащенных крупах, бобовых. Но рассчитывать только на эти продукты недостаточно. Специалисты рекомендуют ежедневный прием поливитаминов и пищевых добавок, содержащих рекомендуемые для организма дозы этих веществ.

Врачи рекомендуют также по капсуле витамина Е в день. Этот великолепный антиоксидант имеет двоякое действие. Во–первых, снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, во–вторых, предупреждает образование воспалительных процессов в кровеносных сосудах, а также препятствует тромбообразованию. Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина Е — от 400 до 800 международных единиц. Получить ее в таком количестве из продуктов питания просто невозможно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки