SARS — простуда со смертельным исходом

Опубликовано: 4 июня 2003 г.
Рубрики:

      В феврале 2003 года из Китая стали поступать сообщения о странной болезни. Начиналась она подобно обычной простуде с температуры, озноба и плохого самочувствия, затем появлялись симптомы пневмонии (кашель, одышка), и через непродолжительное время наступала смерть. Заболевание, которое назвали SARS (severe acute respiratory syndrome) быстро распространялось, и в начале апреля 2003 г. было зарегистрировано 78 смертей от SARS и 2223 подозрений на это заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization или WHO) на 20 мая 2003 года в мире было уже около 8 тыс. больных SARS в 29 странах, и 660 смертельных исхода. До сих пор больше всего больных SARS и больше всего смертельных исходов в Китае (более 5 тыс. больных и около 300 смертей).

      Усилия в борьбе с эпидемией объединили все ведущие медицинских организаций мира — WHO, The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) и другие.

      Несмотря на то, что США новая эпидемия почти не затронула (к моменту написания статьи здесь было 70 случаев), официальные организации США, общественность и средства массовой информации сразу забили тревогу, а в научных лабораториях были срочно начаты исследования нового заболевания.

      Что же сейчас известно о SARS?

      Во-первых, хорошо описаны симптомы, которые практически неотличимы сначала от гриппа, затем от пневмонии (поэтому SARS называют также атипичной пневмонией)— кашель, одышка, высокая температура, озноб, мышечные боли, плохое самочувствие. При рентгеновском исследования видно обширное поражение легких, которое прогрессирует, несмотря на самые мощные антибиотики. Хотя смертность от SARS довольно высока, это заболевание не является фатальным, и больные нередко выздоравливают (в США уже насчитывают 34 человека, благополучно поправляющихся после SARS).

      Во-вторых, определены пути передачи заболевания. Хотя чаще всего заражение происходит при близком контакте с больным (лицо к лицу), известны случаи заражения через руки, продукты, при нахождении в одном помещении с больным. Таким образом, основной путь передачи — воздушно-капельный, но, судя по всему, вирус может некоторое время жить вне человеческого организма (например, на столе или дверной ручке).

      Известно также, что надежную профилактику заболевания дает только соблюдение комплекса мер безопасности: маска, халат, перчатки, мытье рук с антисептиком. Исследование, проведенное в одной из больниц Гонконга, показало, что врачи и медперсонал, которые соблюдали все четыре заповеди безопасности, не заразились SARS. В то время, опрос тех, кто заразился, показал, что они пренебрегли хотя бы одним из правил. Из тех, кто тщательно соблюдал только одну меру, наиболее удачливыми оказались те, кто носил маски. Среди них случаев заболевания было меньше всего.

      Собственно говоря, вот и все, что мы точно знаем об этом заболевании. Все остальное пока покрыто тайной. Например, пока не известно точно, какой вирус вызывает заболевание. Наиболее вероятным кандидатом сейчас считается новый вид коронавируса (coronavirus, семейство Coronaviridae).

      Надо сказать, что коронавирусы уже хорошо знакомы ученым, так как один из них вызывает простуду (по-нашему — ОРЗ, а по-английски — common cold). Хотя вирусы простуды и SARS являются родственниками, они относятся к разным типам коронавирусов и не могут превращаться друг в друга. У нового вируса еще нет названия, но, возможно, его назовут «вирус Урбани» в честь доктора Карло Урбани (Dr. Carlo Urbani), который погиб, заразившись SARS во время исследований.

      Пока исследователям не удалось определить вирус-прародитель, то есть вирус, который мутировал в вирус SARS. Высказывают гипотезы, что этот вирус перешел к людям от животных (например, от кур, подобно вирусу печально известного гонконгского гриппа), но не исключена также возможность, что он сбежал из чьей-то лаборатории.

      Ряд ученых высказывает мнение, что поражение легких, которое является наиболее серьезным симптомом SARS, лежит на совести иммунной системы организма. Это может быть правдой, так как иммунная система часто действует как герой американских боевиков, который в процессе борьбы с плохими парнями взрывает машины, небоскребы или целые города. И хотя иммунная система сражается ради спасения организма, ущерб от этих боевых действий порой оказывается слишком большим, и, как говорят врачи, несовместимым с жизнью.

      Хотя SARS встречается у людей в возрасте от 20 до 74 лет (средний разброс), наиболее тяжело болезнь протекает у людей старшего возраста, а также у тех, кто имеет лимфопению (пониженное число лимфоцитов) и другие признаки нарушения иммунитета.

      От SARS пока нет лекарства. Вначале были сообщения, что сложный коктейль из антивирусных средств, включающих рибавирин (ribavirin) и противовоспалительные средства на основе глюкокортикоидов, позволяет облегчить состояние больных (а на ранней стадии даже излечить заболевание). Однако радость была преждевременной, так как выяснилось, что эффективность этого лечения невелика. Нет также никаких доказательств, что какое-либо другое средство помогает справиться с SARS. Поэтому, пока пациентов просто стараются изолировать от окружающих. Однако подмечено, что хороший уход повышает шансы больного на выздоровление.

      Пока врачи и ученые с риском для жизни исследуют загадочное заболевание, дельцы спешат извлечь из новой болезни выгоду. Сейчас в интернете уже появились вебсайты, предлагающие средства профилактики и лечения SARS — персональные очистители воздуха (personal air purifiers), дезинфицирующие аэрозоли (disinfectant sprays), защитные маски (respirator masks), пищевые добавки, такие, как коллоидное серебро, масло майорана (colloidal silver and oregano oil) и даже целые наборы по защите от SARS (SARS prevention kits). Официальные организации США — The Federal Trade Commission и the Food and Drug Administration (FDA) — предупреждают, что нет никаких научных доказательств, что какое-либо из предлагаемых средств лечит или предотвращает заболевание SARS, и компании, предлагающие данные товары, действуют незаконно.

      Между тем, официально одобренных средств лечения SARS не только нет, но и не будет, несмотря на интенсивные исследования. Ведь даже если ученым и удастся быстро найти какое-то эффективное средство, понадобятся годы испытаний, прежде чем его разрешат к применению. И не исключено, что к тому времени, когда появится лекарство от SARS, нам уже будет угрожать новая болезнь, такая же загадочная, смертоносная и неизлечимая. Напомним, что до SARS уже были вирус приобретенного иммунодефицита (СПИД), лихорадка Эбола, вирус западного Нила, гепатит С и др.

      Но только ли на лекарства должны мы полагаться в борьбе с инфекцией? Давайте вспомним простуду — отдаленную родственницу SARS, которую вызывает похожий вирус. От простуды тоже нет эффективных лекарств, она также передается воздушно-капельным путем, а шансы подцепить ее весьма велики. Однако, если одни люди болеют часто и подолгу, то другие могут не заболеть, даже находясь в одной комнате с каким-нибудь кашляющим и чихающим страдальцем. Таким образом, единственное, что позволяет избежать заболевания простудой, и единственное, что определяет тяжесть и продолжительность заболевания — это защитные силы организма. Заметим, что при простуде, также как при SARS, хороший уход за больным ускоряет выздоровление даже в отсутствие иного лечения. Поэтому средства и методы, укрепляющие иммунную систему (и здоровье в целом), которые доступны уже сегодня, могут защитить нас от SARS лучше, чем какое-нибудь новое антивирусное средство, обладающее, помимо лечебного действия, целым спектром побочных эффектов.

      Возможно, кому-то покажется странным, что для защиты от заболевания, при котором иммунная система так сильно повреждает легкие, советуют укреплять иммунитет. Однако именно то обстоятельство, что иммунные клетки, вместо того, чтобы уничтожить вирус, разрушают легкие, говорит о неполадках в иммунной системе. Чем лучше работает иммунная система, тем меньше она напоминает о себе (некоторые ученые сравнивают иммунные клетки с ядерными реакторами, любая неисправность в которых сразу приводит к катастрофе).

      Впрочем, у жителей США еще нет особых оснований для беспокойства (если только их работа не связана с частыми поездками в Китай), ведь около 70 случаев SARS для такого огромного континента — это капля в море. И пока, несмотря на шумиху, поднятую вокруг SARS, уровень заболеваемости во всем мире остается очень низким (для сравнения — от СПИДа только в прошлом году умерли 3,1 млн. человек — в 5 тыс. раз больше, чем от SARS). Так как в последнее время новых случаев SARS становится все меньше, можно ожидать, что эпидемия скоро заглохнет, оставив после себя несколько сотен смертей и шлейф научных исследований. Но даже если она будет продолжать распространяться по планете, пройдет еще немало времени пока ситуация станет угрожающей. Однако, несмотря на то, что сейчас еще нет никакой необходимости постоянно носить марлевую маску, избегать людных мест и отменять поездки, нужно соблюдать несколько простых правил:

      1. Так как в Китае и других странах Азии все еще довольно много больных SARS, всем, кто приезжает из этого региона, необходимо следить за своим самочувствием и при первых признаках «простуды» показаться врачу. Заметим, что при этом лучше закрывать нос и рот маской.

      2. Без необходимости сейчас не нужно ездить в страны с высоким уровнем заболеваемости SARS. Посещение людных мест и зрелищных мероприятий также нужно ограничить.
      3. Приходя домой, нужно мыть руки антисептическим мылом.
      4. Простуда, при которой возникает одышка, может оказаться SARS, будьте бдительны.
      5. Больных SARS и людей с подозрительными симптомами нужно изолировать как можно быстрее. Однако, так как от SARS нет лекарств, нужно помнить, что хороший уход, внимание и любовь (разумеется, в масках и перчатках) пока являются единственными средствами борьбы с этим заболеванием.