«Звуки музыки» или подлинная история фон Траппов

Опубликовано: 1 ноября 2007 г.

Семейный музыкальный ансамбль фон Траппов
Семейный музыкальный ансамбль фон Траппов. 1940-е годы
В октябре информационные агентства сообщили печальную новость: в штате Вермонт в возрасте 91 года скончался Вернер фон Трапп из знаменитой поющей семьи, прославленной фильмом «Звуки музыки». В картине он фигурирует под именем Куртa. Во время Второй мировой войны Вернер служит в Европе в составе армии США, после демобилизации возвращается на свою молочную ферму в Вермонте, некоторое время продолжает петь в семейном ансамбле, затем основывает музыкальную школу. Вернер фон Трапп живет тихой жизнью провинциала из американской глубинки, перемежая работу путешествиями, рыбалкой, ткачеством и вышивкой. Не будь он фон Траппом, навряд ли его жизнь и смерть заинтересовала бы миллионы людей во всем мире.

В общем-то, фон Траппы были известными людьми в Австрии первой трети прошлого века. Глава семьи барон Георг фон Трапп во время Первой мировой войны служил капитаном-подводником. За отличия в сражениях награжден Железным Крестом и произведен в «риттеры», австрийский вариант рыцарского звания. Его полное имя Георг Риттер фон Трапп. Биография моряка тесно переплетается с судьбой его страны. Георг родился в 1880 году в Хорватии, бывшей частью Австро-Венгерской монархии. В 1911 году он женится на англичанке Агате Уайтхед, внучке изобретателя главного оружия подводников — торпеды. После распада империи Австрия становится сухопутной страной, все ее порты отошли другим государствам. Георг оказывается не у дел, переселяется в Зальцбург, уходит на пенсию и посвящает себя семье. В 1925 году он потерял жену, Агата умерла от скарлатины.

Я сомневаюсь, что среди наших читателей есть такие, кто не видел фильма «Звуки музыки» с блистательной Джулией Эндрюс в главной роли. Он долгое время шел в советском прокате и в Америке уже пятый десяток лет не сходит с телеэкранов. Кино, вроде, любят все, но я знаю одного американца, весьма образованного, но абсолютно равнодушного к этому виду искусства. Так вот, последний фильм, который он видел, был ... правильно, «Звуки музыки», и разговор с ним о кино крутится вокруг этой картины, других он просто не знает. На всякий случай, если все-таки кто-то не смотрел этого фильма-мюзикла, вот его краткий сюжет.

Австрия, 30-е годы прошлого века. В женском монастыре живет Мария, молодая послушница, у которой на уме не столько молитвы, сколько музыка и песни. К настоятельнице монастыря приходит импозантный мужчина. После смерти жены у него на руках остались семь детей, и ему для них временно нужна гувернантка, пока он не найдет постоянную. Выбор падает на Марию. Хозяин дома — бывший морской офицер, и в доме царит холодная казарменная дисциплина. Мария вносит в него тепло, доброту и музыку. Дети влюбляются в гувернантку, у всех оказываются музыкальные и певческие таланты, в результате возникает музыкальный семейный ансамбль. Мария тайно увлечена фон Траппом, но у него есть другая пассия. В конце концов, любовный треугольник разрешается в пользу Марии, но счастью мешает аншлюс между Австрией и Гермонией. Не желая подчиняться фашистам, семья бросает шикарный дом и с музыкальными инструментами в руках бежит через горы в нейтральную Швейцарию. Величественные Альпы, изумительные пейзажи, прекрасная музыка Роджерса и Хаммерстайна. The End.

Отправной точкой для сюжета фильма послужила книга с незатейливым названием «История поющей семьи фон Трапп». Книга была издана в 1949 году и стала бестселлером со счастливой судьбой. С ее появлением в общем-то рядовая семья американских иммигрантов из Австрии проснулась знаменитой. О них узнала вся Америка, а с выходом, спустя десять лет, бродвейского мюзикла «Звуки музыки», а затем в 1965 году — одноименного фильма, — и весь мир. Но вместе со славой фон Траппы получили «новую» биографию. Реальная и экранная версии перипетий семьи совпадают как сталинский «Краткий курс истории ВКПб» с настоящей историей партии большевиков. Фон Траппы вполне могли засудить бродвейщиков и киношников, если б не одно обстоятельство. О нем ниже, а сначала об основных разночтениях между реальной историей семьи и ее целлулоидным мифом.

— Действие мюзикла и фильма происходит незадолго до присоединения Австрии к Германии в 1938 году. На самом деле, Мария Кучера вошла в семью фон Траппа в 1926 году, и не гувернанткой всех детей, а домашней учительницей только одного ребенка, своей тезки Марии, отставшей от своих одноклассников в школе в связи с перенесенной скарлатиной.

— Мария и фон Трапп поженились не в 1938-м, а 11-ю годами раньше.

— Не Мария первой влюбилась в фон Траппа, а он в нее. Между ними все-таки была 25-летняя разница в возрасте. Как Мария писала в своей автобиографии, она влюбилась в детей Георга, а не в него самого. Когда он предложил девушке руку и сердце, ее сердце было по отношению к нему холодным, и согласие она дала лишь после увещеваний и благословения настоятельницы монастыря. Не надо забывать, что Мария готовилась стать монахиней, и ее пребывание в доме фон Траппа было временным — она пробыла в нем до замужества только десять месяцев. Мария писала в своей автобиографии: «Честно и откровенно, я не была влюблена в Георга. Я вышла замуж не за фон Траппа, а за его детей. Хотя я старалась научиться любить мужа, и, кажется, у меня это получилось».

— У них было не семь детей, а десять. Правда, это разночтение несущественно для сюжета фильма. От первой жены, Агаты, у Георга осталось семь детей, но еще трое родилось во втором браке.

— В фильме и мюзикле, кроме Марии и Георга, у всех остальных детей не совпадают имена, возраст и пол.

— Еще до Марии дети имели музыкальное образование, она только научила их мадригалам.

— В первой половине фильма фон Трапп — холодный бесчувственный властитель дома, ненавидящий музыку. В реальной жизни Георг — мягкий добрый родитель. Он сам играл на нескольких инструментах и поощрял детские занятия музыкой. Собственно, таким он и предстает в книге Марии и по воспоминаниям детей. Искажение «образа отца» в кино и театре шокировало баронессу фон Трапп и ее приемных и родных детей, но дело было сделано. Георг вошел в историю таким, как его видели драматурги, сценаристы и режиссеры.

— Семья не бежала из Австрии, а выехала из нее совершенно легально на предстоящие длительные гастроли по Европе и Америке. И не продираясь через горы, а вполне комфортабельно — первым классом на поезде. Фон Траппу не нравились фашисты, но покидать родину насовсем он не хотел.

— Фон Траппы выехали из Австрии не в Швейцарию, а в Италию. Так было проще. У Георга было двойное гражданство. В 1920-м году хорватский город Задар отошел к Италии, и все, кто в нем жили или родились, автоматически получили итальянское гражданство. Вместе с Георгом итальянское гражданство получили все члены его семьи. В Италии фон Трапп должен был встретиться с импресарио по поводу гастролей в США и оформить визы для гостевого въезда в эту страну.

— Настоящим музыкальным руководителем семейного ансамбля была не Мария и не киношный Макс Детвейлер, а священник Франц Вазнер.

— В «Звуках музыки» Мария предстает перед нами мягкой, покладистой женщиной (sweaty  woman), — на самом деле, характер у нее был далеко не сахар. По ее собственным признаниям и воспоминаниям детей, мать-мачеха могла завестись «с полуоборота», вспышки гнева сопровождались криками, битьем посуды и хлопаньем дверьми. «У нее был ужасный характер, — вспоминает ее падчерица Мария, — но вместе с тем, она быстро отходила. За бурей тут же проглядывали солнце и улыбка».

— В фильме быт фон Траппов гламурен и беззаботен. На самом деле, жизнь была далеко не безоблачной. Экономическая депрессия 1930-х годов не обошла стороной и фон Траппа. Он теряет большие деньги в результате краха лондонского банка, где хранились его капиталы, пришлось затягивать пояс. Фон Трапп увольняет почти всю домашнюю прислугу, семья переселяется на верхний этаж дома, а нижний Георг сдает студентам Католического университета. Вместе с ними в доме жил и музыкальный священник Франц Вазнер. Собственно, на гастроли детей отец пошел вопреки своим убеждениям, но это было необходимо, так как давало дополнительный доход для содержания большой семьи и дома.

Но что верно и в жизни, и в кино — в центре всей этой истории не сам капитан, а его вторая жена Мария. Она родилась в 1905 году... в поезде на пути из тирольской деревушки в Вену. В семь лет осталась без родителей, испив полную чашу сиротской доли. После учительского колледжа молодая выпускница решает посвятить жизнь Богу и уходит в женский монастырь бенедиктинцев. Мария была вовсе не солнечной, брызжущей оптимизмом послушницей, какую мы видим в исполнении Джулии Эндрюс, а, наоборот, — замкнутой, болезненной девушкой.

Остальное — мы знаем. Дом фон Траппов, музыка, дети, замужество, отъезд из Австрии, Америка. Ах да, об Америке мы пока не знаем.

Георг фон Трапп не являлся беженцем, но его положение на родине стало двусмысленным. Австрия была не оккупированной страной, а дружественной фашистской Германии, однако фон Трапп явно показывал нелояльность новому режиму. Он не принял предложение занять крупный пост в ВМФ Германии, отказался выступать со своим ансамблем на сборище местной нацисткой верхушки, демонстративно не вывешивал фашистский флаг на фронтоне дома. И как явный знак неудовольствия властей фон Траппами — после их отъезда на гастроли дом, без спроса хозяина, занимает под свою штаб-квартиру Генрих Гиммлер. Фон Трапп «намек» понял, и в Австрию его семья больше не возвращается.

Первые гастроли их семейного ансамбля по Америке длились полгода, затем фон Траппы уезжают в Скандинавию и лишь оттуда, в 1942 году, делают второй заход в США с намерением остаться там навсегда. Однако, при этом они едва не угодили в тюрьму. На вопрос таможенного чиновника, сколько они намерены пробыть в стране, неискушенная Мария брякнула: «Бог даст, навсегда». И это при гостевой визе, сроком на полгода. Семью препроводили в таможенную кутузку, где продержали несколько суток. К счастью для фон Траппов, все закончилось благополучно.

Семья поселилась в штате Вермонт, так напоминающий родную Австрию. Вероятно, фон Траппы приехали в Америку не с пустыми карманами — вскоре они покупают землю, занимаются фермерством. Сейчас здесь большой гостиничный комплекс, а имя Траппов — главная туристическая приманка Вермонта, и недостатка в гостях здесь нет. Каждый год в их усадьбе проходят моцартовские фестивали...

Во время и после войны фон Траппы активно гастролируют по стране и за рубежом. Под напором американского импресарио труппа меняет «слишком религиозный» репертуар на светский. Ансамбль зарабатывает неплохие деньги и занимается благотворительностью. Основанный фон Траппами фонд в послевоенные годы послал в Австрию сотни тысяч посылок с продуктами и одеждой.

И вот вчерашние дети выросли, у каждого появились свои интересы. Но благодаря железной воле Марии, ансамбль продолжал выступать еще и в 1950-е годы. Вакансии Мария заполняла детьми из округи, но под «фамилией» Трапп...

Георг умер в 1947 году, Мария на сорок лет позже. Оба они покоятся на семейном кладбище на территории усадьбы. Из десяти детей фон Траппа в живых осталась половина.

И в заключении по поводу того, что же помешало Марии и ее детям бороться с Бродвеем и Голливудом по поводу искажения светлого образа Георга фон Траппа. После выхода книги права на нее купили продюсеры из ФРГ. В 1950-х годах на основе книги в Германии поставили два фильма, оба прошли почти незаметно. Затем немцы перепродают издательские права американцам. В 1959 году появляется бродвейский мюзикл «Звуки музыки», в 1965 году — одноименный фильм. Успех шоу и картины ошеломляющий. Поначалу Мария пыталась защищать доброе имя мужа, но потом смирилась и утихла. У кино и театра свои представления, и вымысел порой предпочтительней фактов. Сила искусства оказалась сильней правды жизни.

Не будь фильма и мюзикла «Звуки музыки», кто бы сегодня вспомнил о фон Траппах?