Интервью с Семеном Арией

Опубликовано: 1 апреля 2007 г.

Семен Львович Ария, несмотря на весьма солидный возраст (воевал!), остается одним из лучших российских адвокатов. Что значит лучших? Он не прохлаждается в комнатах юридической консультации в ожидании клиента, к нему всегда очередь... Но чаще всего его можно увидеть в суде...

— Семен Львович, нашей последней беседе исполнилось — не удивляйтесь! — 8 лет. Изменился мир, изменились мы, изменился тот предмет, о котором мы собираемся говорить с вами, одним из известнейших адвокатов России. Итак, извините за банальность первого вопроса, но он остается главным: стала ли Россия правовым государством?

— С определенностью могу ответить, что Россия не стала правовым государством. К моему большому сожалению. Основная причина состоит в управляемости судьями. Они выносят не самостоятельные решения, а решения, которые предлагаются им собственным руководством... наиболее неприятно, что указания (приговоры) спускаются с вершин власти. И это хорошо ощущается. Это первый фактор. Второй состоит в достаточно низком уровне нравственности общества, это тоже сказывается на состоянии правосудия, и потому назвать Россию правовым государством на сегодняшний день нельзя, как это ни печально.

— За «отчетный» период сменилось несколько Генеральных прокуроров. Кто из них (в том числе действующий — Юрий Чайка) наиболее профессионален, с вашей точки зрения?

— За «отчетный период» генеральными прокурорами России были только лица, обладающие юридическим образованием и опытом прокурорской работы. Поэтому говорить о том, что кто-нибудь из них был непрофессионален, было бы, безусловно неправильно. Все они опытные, подкованные люди... Выделять кого-то из них в ту или иную сторону было бы неправильно. Таким образом, к профессиональному уровню прокуроров России претензий нет. Другое дело, что у каждого из них был свой стиль работы, своя степень управляемости — подчеркиваю — почти никто из них не обладал достаточной самостоятельностью. Все они были управляемыми, это — российская язва, и от нее никуда не денешься.

— О Ходорковском у вас есть желание высказаться?

— Я подробно и детально не знаком с обстоятельствами дела Ходорковского, поэтому безответственно не могу по этому поводу говорить. Но могу высказаться не столько по делу Ходорковского, сколько по делу ЮКОСа. Там арестовывают и выдают за преступников поголовно всех сотрудников. Это — абсурд и свидетельствует об исполнение какой-то команды и выглядит совершенно как в печальные прежние времена. Это крайне неприятно. На сегодняшний день арестовано около 20 работников ЮКОСа.

— Теперь о вашем родном — об адвокатуре. Она-то хотя бы независима? Какие проблемы все-таки существуют в российской адвокатуре?

— Российская адвокатура пока может именоваться независимой. Пока! Хотя принимаются активные усилия со стороны министерства юстиции сделать адвокатуру не только подконтрольной, но и управляемой. Принцип управляемости у нас проводится во всем, в том числе, и в адвокатуре. Однако, повторяю, пока адвокатура остается независимой. Это я наблюдаю и могу удостоверить на собственном опыте.

— Какие проблемы, кроме названной вами, все же волнуют российскую адвокатуру?

— Проблема одна: засоренность адвокатуры морально совершенно непригодными для этой работы кадрами. Откуда они берутся — трудно говорить. Во всяком случае, общая безнравственность общества наполняет адвокатуру прохиндеями в больших количествах.

— Какое дело вы ведете сейчас? Какие из ваших недавних дел могли бы заинтересовать наших читателей?

— Мне трудно сказать, каковы интересы ваших читателей... Только что я закончил в суде защиту одного из руководителей «Аэрофлота», точнее, первого заместителя Гендиректора этой организации Глушкова. (Замечу, что первый заместитель Генерального директора посажен, а его непосредственный начальник, зять Ельцина Окулов, по-прежнему остается на той же должности, более того, каким-то неведомым образом получает бывшую дачу Суслова, якобы незаконно купленную за гроши бывшим премьером Касьяновым. — В.Н.). Это дело продолжалось три с половиной года, и на протяжении этих лет фамилия Березовского, с которого в свое время и началось это дело, вообще там не упоминалась ни разу. В отношении Березовского дело выделено в отдельное производство, и там против него имеется обвинение, которое кроме смеха ничего вызвать не может. Это плод, «высосанный из пальца» фантазии, если можно так сказать по-русски. В данный момент я принял поручение по делу Светланы Бахминой, которая была заместителем начальника Юридического управления ЮКОСа. У нее двое маленьких детей, она была предана суду и осуждена на 6 лет лишения свободы при полном отсутствии доказательств виновности. В ее деле я как защитник не участвовал, но в настоящее время принял поручение на ведение этого дела в кассационном порядке. Излагать существо этого дела было бы очень длинно и неинтересно вашим читателям.

— Что вы можете сказать о коррупции? Что является главной ее причиной? Есть ли она в судебных и прокурорских органах? То, что она есть в органах МВД, уже даже не обсуждается?

— Коррупция существует, главной ее причиной, на мой взгляд, до последнего времени являлся низкий уровень материальной обеспеченности затронутых коррупцией людей. Но это далеко не все. Дело в том, что коррупция — традиционное явление в российском административном аппарате и бороться с этим явлением, думаю, безнадежно. Есть ли коррупция в судебных и прокурорских органах? Я не могу утверждать, что эти органы поголовно поражены коррупцией, но факты коррумпированности упомянутых работников существуют и распространенность их достаточно широка. Что касается органов МВД, то я не могу сказать, что там коррупцией поражено огромное количество сотрудников.

— Ну а «дело оборотней», например?

— Это жареные факты для прессы, не более... Взятки берут поголовно во всех органах, но не все сотрудники.

— Как обстоят дела с подготовкой профессиональных юристов? МГИМО, мне кажется, — прибежище сынков и дочек высокопоставленных лиц. Что вы можете сказать о юрфаке МГУ, других известных юридических учебных заведениях?

— Я считаю, что вы совершенно правильно подметили состав студентов МГИМО, так было всегда. Но считать, что именно МГИМО определяет ситуацию в подготовке юридических кадров, я не могу. Должен заметить, что юридических вузов и в Москве, и по всей России развелось огромное количество. Все они выдают дипломы, что отражается на профессиональном уровне юридического сообщества. И этот уровень в определенной степени понизился. А сохранился он только благодаря ведущим высшим учебным юридическим учреждениям: МГУ, юридическому институту, Московской юридической академии.

— Вопрос, связанный с вашей литературной деятельностью и военной биографией. Однажды вы показали мне напечатанный в «Новой газете» прекрасный автобиографический военный рассказ. Он прямо просился на экран. Та публикация получила продолжение? И как вам, бывшему «штрафнику», показался фильм «Штрафбат»? Автора сценария, Эдуарда Володарского, я хорошо знаю. Тем не менее, мне показалось, что фильм во многом надуманный. Ваше мнение, Семен Львович?

— Действительно, тот мой очерк получил продолжение. Но какое? На экраны кинотеатров, в прессу хлынул поток произведений, посвященных этой тематике. В частности, появился «Штрафбат» Володарского. В качестве художественного произведения фильм мне понравился, он производит впечатление и так далее. Но то, что там множество отступлений от реалий настоящих штрафных батальонов, — непреложный факт. Связано это с тем, что по времени это отстоит далеко. Нет людей, которые могли бы подсказать сценаристу правду, какие-то детали. Например, там, в штрафбате, действуют политические, направленные в штрафбат. Но такого не могло быть, как говорится, по определению! В штрафбаты брали только уголовников, более социально «близких» советской власти, чем политические. Меня же об этом никто не спрашивал, даже такой опытный сценарист как Эдуард Володарский.

— С каким чувством вы смотрите в российское будущее, я бы даже сказал, юридическое будущее? Если Россия не стала по-настоящему правовым государством, есть ли надежда, что станет таковым в обозримом будущем?

— Я не питаю иллюзий в отношении этого будущего. Я думаю, коренного улучшения российского правового поля не будет. Это первое. И второе: катастрофа в этом направлении тоже не наступит. Вот так, в тлеющем состоянии, все это будет продолжаться вероятно и в будущем. Тот, кто собирается жить и работать в России, заниматься здесь бизнесом, должен быть готов к российской действительности.