ФБР активизирует борьбу с экономическим шпионажем

Опубликовано: 19 сентября 2003 г.
Рубрики:

Разные, в том числе высокоразвитые страны мира, всё больше хотят заполучить то, что есть у Америки в области компьютерных программ, научных исследований, оборонной техники. Для получения этого как правительства, так и частные зарубежные компании активизировали экономический шпионаж в Америке. Так считает Федеральное Бюро Расследований, которое решило расширить контрмеры.

Хотя главной задачей ФБР остаётся предотвращение террористических актов на территории США, проблема борьбы со шпионажем требует всё больше внимания. Но сотрудники ФБР меньше фокусируют внимание на поисках шпионов среди дипломатических представительств — как-то бывало на протяжении всей Холодной войны. Шпионов ищут в корпорациях, научно-исследовательских центрах и в университетах. Как заявил на слушаниях в Конгрессе Директор ФБР Роберт Мюллер, “оставленная без внимания ситуация может стать очень серьёзной угрозой национальной безопасности США, нашему военному и экономическому преимуществу. По мнению ФБР, Китай, например, держит в США более 3 тысяч филиалов своих компаний, истинная задача которых — шпионаж. С той же целью ежегодно прибывают в США тысячи китайских туристов, студентов и бизнесменов. ФБР считает, что китайский шпионаж станет в США самым масштабным на ближайшие 10-15 лет. “То, что им надо, добывается не через посольства и консульства”, говорит помощник директора ФБР по контрразведке Дэвид Шады. Но Китай в этой деятельности не одинок. Россия, по мнению руководства ФБР, располагает сильной шпионской сетью. Однако особую бдительность американские органы контрразведки проявляют в отношении таких противников как Иран и Северная Корея. Впрочем, и дружественные страны, такие как Тайвань или Индия, тоже занимаются в США незаконным сбором технической и экономической информации.

В недавнем случае компания-производитель клеящих веществ потерпела в общей сложности убытков на 50 миллионов долларов из-за того, что её промышленные секреты были проданы тайванской корпорации. Для выполнения новых вставших сейчас перед ФБР задач, руководство перевело в контрразведку дополнительно 167 агентов и впервые начало одновременно во всех 56 своих отделениях на местах операции по борьбе со шпионажем. В результате была составлена широкая общенациональная картина объектов, представляющих потенциальный интерес для иностранных агентов. В то же время ФБР не хочет повторения ошибок, допущенных в деле Вэн Хо Ли, бывшего научного сотрудника Лос-Аламоской лаборатории, обвинённого в шпионаже по 59 пунктам, но признанного виновным только по одному, и президент Клинтон принёс перед Ван Хо Ли извинения. Сильный удар по престижу ФБР нанёс его собственный сотрудник Роберт Хансен, беспрепятственно работавший на советскую и российскую разведку много лет. По словам представителей ФБР причина ухудшения работы органов была в том, что после распада Советского Союза в 1991 году штат контрразведки был сокращён на 30%, а ловля шпионов стала считаться в ФБР тупиком для карьеры. После 11 сентября 2001 года директор ФБР Роберт Мюллер пришёл к выводу, что необходимо вести борьбу одновременно и с терроризмом, и со шпионажем. В списке приоритетов контрразведка встала на второе место после контртерроризма. Стратегия в том и другом случаях одинакова: лучше выследить и остановить противника, чем дождаться выполнения им задачи, поймать с поличным и судить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки