Надо ли бороться с весом

Опубликовано: 19 сентября 2003 г.
Рубрики:

Многие женщины недовольны своей фигурой и хотели бы что-то изменить. Конечно, если поводом для огорчений является слишком высокий или слишком низкий рост, сутулые плечи или искривленный позвоночник, то исправить что-либо крайне сложно. Бесполезно говорить о методах коррекции фигуры и в случае высоких степеней ожирения, когда необходима квалифицированная медицинская помощь. Но когда от желанного идеала отделяет лишь несколько лишних килограммов, есть смысл побороться за свое тело. К сожалению, у многих дам, борьба с весом превращается в затяжную войну против своего собственного организма, в ходе которой опадают волосы и выпадают зубы, тускнеет и покрывается морщинами кожа, возникают серьезные проблемы с психикой.

Первое, что пробуют дамы, стремящиеся сбросить вес — это отказ от еды. Голодные и злые, бродят они по комнатам, бросая страдальческие взгляды на холодильник, провожая каждый кусок, отправляющийся в чей-нибудь рот, взглядом голодного африканского ребенка, и отравляя жизнь своим супругам унылым видом и взрывоопасным состоянием духа. Наиболее часто худеющие мученицы жертвуют завтраком, иногда также ужином, а иногда проводят целые дни без кусочка еды или с тощими листиками салата на блюдечке.

Разумеется, с расплывшейся фигурой и нарастающими жировыми отложениями надо что-то делать. Не только потому, что это некрасиво, но и потому что, по мнению врачей, лишний вес связан с целым рядом заболеваний, такими как гипертония, диабет II типа, сердечно-сосудистые патологии, некоторые опухоли. Однако с биологической точки зрения, голодание здесь далеко не самый лучший выход.

Дело в том, что в нашем мозгу есть структуры, исполняющие обязанности “внутренней полиции”: они следят за тем, чтобы все системы жизнеобеспечения организма работали безотказно. Это очень древние структуры, которые находятся в подкорковой области, так как возникли они задолго до появления коры. Денно и нощно они контролируют состав крови, количество кислорода и другие жизненно важные показатели. Работают они независимо от коры мозга, а значит, независимо от нашего сознания, поэтому даже во сне наши легкие насыщают кровь нужным количеством кислорода, а сердце исправно гонит кровь по сосудам. И как только где-то обнаруживаются отклонения от нормы, подкорка сразу же, без согласования с корой мозга, принимает меры. Например, если в крови понижается уровень глюкозы, то мы начинаем испытывать голод, если в крови повышается уровень натрия, то мы испытываем жажду, а если органы получают недостаточно кислорода, то наше дыхание учащается, а сердце начинает биться быстрее. А если в кровь длительное время не поступают питательные вещества, то подкорка принимает это за знак недостатка пищи и дает жировой ткани команду отложить что-то про запас при первом же поступлении большой порции еды. Если мы ужинаем в 8 часов вечера, и затем — без перекуса перед сном и утреннего завтрака — обедаем в 2 часа следующего дня, то перерыв между приемами еды составляет 18 часов. Этого вполне достаточно, чтобы подкорка начала принимать меры на случай грядущего голода.

Будет ли уходить жир во время голодания? И да, и нет. При голодании продолжительностью в 18 и даже 24 часа количество израсходованного жира будет слишком незначительным, чтобы это хоть как-то повлияло на фигуру. И при первой же обильной трапезе, запасы жира будут восполнены с лихвой. Возможно, жир будет уходить при длительном голодании — несколько дней, или недель. Но это, в первую очередь, будет жир с неважных с точки зрения организма зон — верхней части туловища, рук, щек. Жир же в репродуктивно значимых зонах (живот, бедра) будет держаться “до последнего”. Добавим, что большие перерывы в еде, во время которых возникает чувство голода, а также длительное “сидение” на диетах обычно приводят к тому, что влечение к еде невообразимо усиливается. Отчасти это также объясняется тем, что здесь мы вмешиваемся в область влияния подкорковой “службы выживания”. Голодная смерть, а также расстройства, вызванные нехваткой жизненно важных веществ для всех живых существ всегда были самой что ни на есть серьезной угрозой. Да и для человека борьба за кусок хлеба всегда стояла на первом месте. Поэтому, чувство голода — это древнее могучее чувство, систематически преодолевать которое под силу лишь святым подвижникам. Упрямо сражаясь с системами жизнеобеспечения своего же организма, мы рискуем привести их в полное расстройство, что чревато как тяжелыми нарушениями обмена веществ, так и неудержимым развитием ожирения.

Чтобы избежать осложнений при борьбе с лишними килограммами, ученые сейчас советуют, напротив, есть как можно чаще, разбивая еду на небольшие порции. Это приводит к ослаблению чувства голода и подавлению синтеза жира. Конечно, для похудения недостаточно только замедлить накопление жира, его надо растратить. Лучший способ тратить энергию — двигаться. Но здесь тоже есть свои хитрости.

Нашим предкам приходилось двигаться довольно много. Чтобы добыть какую-то еду, обычно надо было пробежать много километров на охоте, или пройти долгий путь в поисках чего-то съедобного. Повседневная жизнь также требовала движения. Для работающих мышц нужно было поставлять достаточно энергии, и, кроме того, нужен был материал для построения новых мышц (если в этом возникала необходимость). Слишком большая нагрузка была сигналом, что в ближайшее время нужно забросить в печку метаболизма побольше питательных веществ, как для снабжения организма энергией, так и для строительных нужд.

Конечно, и вне приема пищи мышцы должны откуда-то получать энергию. Здесь есть два возможных пути — быстрый путь получения энергии из гликогена, либо более трудоемкий путь расщепления жиров. Так как запас гликогена в мышцах ограничен, то мышца его расходует при недолгой, редкой, но интенсивной работе. После того, как гликоген весь растрачен, наступает усталость — мышца отказывается работать. Лишь при регулярной и длительной физической работе запускается более сложный механизм расщепления жиров. Таким образом, редкие визиты в тренажерный зал приводят лишь к увеличению аппетита, не более того, а для борьбы с жиром требуются длительные и регулярные упражнения. Поэтому, самым лучшим вариантом физической нагрузки будут ежедневные прогулки, занятия каким-нибудь спортом, доставляющим удовольствие, или регулярная физическая работа (например, дровосеки могут не беспокоится о диетах, а в свое удовольствие есть жирное, мучное и сладкое).

В качестве метода “похудения без насилия” часто рекомендуют здоровое питание. Однако однозначного мнения о том, какое питание считать здоровым, не существует. К настоящему моменту теорий питания существует такое великое множество, что практически любой продукт можно признать вредным либо на основании строгих научных данных, либо исходя из какой-нибудь философии. Одни убедительно доказывают, что человек по природе является вегетарианцем, и мясная пища порождает болезни. Другие, возражают — нет, предки человека были хищниками, и погубит его растительная еда. Одни призывают есть фрукты и молочные продукты, другие агитируют за коричневый рис и вареные бобы, третьи предостерегают против жира, четвертые нападают на углеводы, а пятые советуют ограничить белки. Так и с голоду помереть недолго! Между тем, судя по тому, как хорошо организм человека приспособлен к переработке самых различных видов еды, и по тому, как много примеров людей, которые отличаются хорошим здоровьем при злостном нарушении всех диететических рекомендаций, человек не был ни травоядным, ни мясоядным — он был всеядным, как крысы. А значит, самой лучшей для него является как можно более разнообразная еда. Дополнительным аргументом в пользу разнообразия служит то, что сейчас открыты многие вещества, которые жизненно необходимы организму человека, и которые, он не может синтезировать сам. Каждый год наука обнаруживает какие-то новые вещества, которые человек должен получать из еды (витамины, незаменимые жирные кислоты, цинк, селен и др.), а о скольких веществах мы еще ничего не знаем. Значит разнообразие, плюс минимальное количество анти-нутриентов (веществ, которые не имеют питательной ценности, а наоборот проявляют токсичность, такие как пестициды, гербициды и др.) должны быть главным принципом выбора “своей” диеты. Чем более разнообразной будет ваша еда, тем меньше риска, что вы испортите себе здоровье, день за днем поглощая именно то, что для вас неполезно. И тем больше вероятности, что ваш организм получит все, что ему необходимо.

Хорошей иллюстрацией к тому, как неразумно следовать рекомендациям диетологов и идеологов “единственно правильного” питания, является ситуация с популярной некогда теорией, которая гласит, что корень зла при ожирении и прочих проблемах со здоровьем лежит в жирах. За десятилетия насильственного ограничения жиров, засилья безжировых продуктов и жирозаменителей, ожирение в Америке приняло характер эпидемии. Сейчас, американские ученые пришли к выводу, что жирозаменители могут быть вреднее, чем природный жир. Однако одновременно с закатом анти-жировой компании, в Америке возродился интерес к диете Аткинса. Журналы полны рассказами о том, как хорошо она позволяет сбросить вес, практически не испытывая дискомфорта. Ученые только руками разводят — неужели после того, как врачи почти 30 лет называли диету Аткинса опасным и бесполезным методом, ее придется, напротив, признать самым эффективным и безопасным подходом к снижению веса?! Напомним, что диета Аткинса — это высокожировое и высокобелковое питание с ограничением углеводов. С научной точки зрения, диета, которая пропагандирует мясо, яйца и сыр, и отвергает хлеб, крупы и фрукты, является полнейшим нонсенсом. Однако, то и дело в прессе появляются данные каких-то исследований, что якобы она позволяет не только безболезненно сбросить вес, но и улучшить состояние здоровья, снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспалительные явления в органах. Остается только надеяться, что стрелка весов не качнется в другую сторону, и за признанием правоты Аткинса, в Америке не последует назойливая пропаганда жиров.

Многие из тех, кто решает внести изменения в свое питание, со слезами на глазах прощаются с вкусными вещами и готовят себя к поглощению отвратительных, но как назло, полезных продуктов. Так ли уж это необходимо? Нужно ли жертвовать удовольствием, которое доставляет любимая еда, и отравлять себе моменты принятия пищи (а также промежутки между ними)? Не лучше ли, вместо того, чтобы терзать свой вкус, поглощая ненавистную вам еду, научиться различать те сигналы, которые посылает вам ваш организм? Ведь практически все животные едят то, что считают вкусным и избегают того, что неприятно на вкус. Не зря же природа снабдила нас чудесными и чувствительнейшим анализаторами пищи — языком и носом. К сожалению, вкус современного человека обычно испорчен многолетним поглощением одних и тех же продуктов и на него уже нельзя полагаться в выборе полезной еды. Тем не менее, не исключено, что, понемногу добавляя в рацион все новые продукты, и находя способы повкуснее их приготовить, можно натренировать и развить вкусовые рецепторы, также как развивают музыкальный слух или художественный вкус. И также как человек с тонким художественным вкусом не будет украшать свое жилище аляповатыми картинками, так и человек с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами не будет набивать желудок гамбургерами и жареной картошкой.

Борьба с лишними килограммами — дело нелегкое. И с одной стороны, упорство тех, кто идет по этому тернистому пути, несмотря на муки голода, недовольство близких людей, обиды хлебосольных хозяек, расстройство здоровья, ухудшение внешнего вида достойно восхищения. Однако можно худеть и не подвергая себя всем этим изощренным пыткам. Все, что для этого нужно — чувство здравого смысла, доверие к внутренней мудрости вашего тела, любовь и уважение к своему организму и искреннее желание что-то изменить в вашей жизни.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки