Путевые заметки. Пуэрто-Рико и Багамские острова

Опубликовано: 3 августа 2020 г.
Рубрики:

Вы были когда-нибудь в Пуэрто-Рико? Прекрасный остров, советуем там побывать. Так говорили мне многие мои знакомые, я решил последовать их совету, и в середине восьмидесятых годов, к концу декабря, моя жена и я прилетели в Сан-Хуан, столицу этого острова. Наступал праздник Рождества западного стиля, и нам интересно было встретить его в тропическом климате. Наш отель именовался Эль-Конвенто, и это был когда-то женский монастырь. Бывшие кельи оказались вполне удобными, а кроме того, при отеле был бассейн для плавания и джакузи. В первый раз в нашей жизни наши тела массировали сильные струи воды. 

 

На улицах в день Рождества толпы народу били в бубны и провозглашали «Фелиз Навидад!». Мы посетили Старую испанскую часть города, потом роскошный пляж и решили купить себе какие-нибудь сувениры. Войдя в один из больших магазинов, торгующих ими, я вдруг увидел на стене две художественные литографии, меня поразившие. Они были в стиле русского лубка, и на одной из них изображен был серый кот Васька, а на другой - кролик. Если память мне не изменяет, один из них сидел на детском ночном горшочке. И кто же оказался автором этих литографий? Русский художник, эмигрант третьей волны Игорь Галанин, с которым я познакомился в семидесятые годы. 

Талантливый иллюстратор и живописец, Игорь стал успешно работать в Америке, и эти литографии тому доказательство.

 Мне захотелось купить несколько открыток, и тут меня ожидал другой сюрприз - на открытке я увидел русские сани-роЗвальни и деда Мороза. Автор - русская художница, эмигрантка второй волны Вероника Гашурова, моя добрая знакомая, в свое время работавшая в моем классе живописи в Национальной Академмии Дизайна в Нью-Йорке.

Открытка издана была международным благотворительным обществом UNISEF. Но это еще не все. Мы решили посетить Понсе, второй по величине город в Пуэрто-Рико, где находится большой художественный музей. Картины в нем подарены были американскими миллионерами, дачи которых находились на этом острове. Оказалось, что там находится одна из лучших коллекции английских художников-прерафаэлитов на Западе. С удивлением я увидел там также небольшое полотно немецкого мастера эпохи Возрождения Лукаса Кранаха. Но вот в одном из залов музея меня ожидал другой сюрприз - на одной картине я увидел вдруг ...русские бороды. Это было большое полотно кисти Константина Маковского «Выбор невесты». Царь Алексей Михайлович выбирал себе спутницу жизни, но, как говорит нам история, ему понравилась не та боярская дочь, и ее отравили. 

Вспоминая эту картину, я попросил моего друга проверить по Интернету, действительно ли это был царь Алексей Михайловичаа, а не его отец Михаил Федорович. Да, подтвердил мой друг, то был Алексей Михайлович, но дОбавил, что картина эта находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Как так? Ведь я видел ее в Понсе! Была ли она копией, сделанной самим художником или кем-нибудь другим? Пусть искусствоведы решают этот вопрос. Во всяком случае, на острове Пуэрто-Рико я познакомился с работами трех русских хдожников трех поколений, и это было очень приятной неожиданностью в добавку ко всем другим достопримечательностям острова. 

Желание провести в зимние месяцы хоть одну неделю в теплом климате побудило нас посетить Багамские острова, в прошолом часть Британской империи. После ее распада, острова получили независимость, но оказались в затруднительном финансовом положении.

Их доходом стал туризм, и в Соединенных Штатах повсюду появились рекламы «It is better in the Bagamas!».

Поверив этой рекламе , мы с женой прилетели осеньюё восемьдесят восьмого года в город Нассау, столицу Багамских островов.

Отель наш именовался Шератон Бритиш Колониал и явно видел лучшие времена. Часть его была закрыта ввиду недавнего там пожара. В солнечный день мы вышли погулять в большой сад,прилегающий к отелю.

 В этом саду я вдруг увидел большую пальму, которая мне почему-то показалась знакомой. Но почему? Ведь я никогда не был на Багамских островах! Взглянув вдаль, я увидел также маленький белый маяк, тоже почему-то знакомый. И вдруг я понял: знаю их по акварели известного американского акварелиста Уинслова Гомера (Winslow Homer), в конце девятнадцатого века жившего на Багамских островах и оставившего нам множество замечательных акварелей. Одна из них, именно с этой пальмой и белым маяком, была воспроизведена на обложке каталога выставки, посвященной столетию со дня основания Американского Общества Акварели в 1867 году. Она состоялась в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 1967 году, и у меня есть этот каталог.

Погуляв по саду, мы решили выйти на улицу посмотреть город и найти ресторан, где мы могли бы пообедать, так как ресторан в оеле открыт был только по вечерам. Улицы города не представляли собой ничего интересного, и рестораны не были видны. Но тут к нам подбежал мальчик лет десяти и сказал, что прямо за углом находится очень хороший китайский ресторан и он может нас туда провести. Мы последовали за зазывалой и, действительно, неплохо закусили китайской едой, которую мы с женой любим.

Вечером же нас ожидал роскошный ужин на судне со стеклянным дном, сквозь которое, при свете прожекторов, мы можем наблюдать морское дно со всеми его тропическими красотами. Так, во всяком случае, говорилось в туристической брошюре. Увы, на самом деле нас ожидало нечто иное. Роскошный ужин состоял из подноса с едой авиалинии Air Bahamas, а когда прожектора осветили морское дно на малой глубине, то мы увидели там множество пустых винных бутылок, а тропические рыбы, испуганные светом прожекторов, попрятались под морскими камнями, так что видны были только их хвосты. Нам пришлось простить обедневшим Багамским островам этот явный обман и понять, что ничего другого они нам предложить не могли.

Все же такой неудачный опыт нельзя считать потерей времени и денег, он дает нам возможность еще больше оценить наше благополучие в Соединеных Штатах и понять проблемы малых стран Третьего мира.

Насколько помнится, мы сократили наше пребывание на Багамских островах и вернулиь домой в Нью-Йорк. 

По сообщению Бюро погоды, ранней осенью нынешнего года на Багамские острова обрушился большой ураган, принесший множество разрушений.

Что стало с отелем Шератон Бритиш Колониал? Стоят ли еще пальма и бедный маяк, запечатленные Уинсловом Гомером? Работает ли китайский ресторан? Жаль, если их больше нет.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки