Размышления об ЭПИДЕМИИ

Опубликовано: 9 апреля 2020 г.
Рубрики:

 

«Не ждите Страшного суда. 

Он происходит каждый день.»

Альбер Камю

 

 Все средства массовой информации США говорят только о коронавирусе и борьбе с ним. Власти объявили о карантине по всей стране – всё оказалось очень серьёзно. 

Вот уже вторую неделю вместе с женой Лев Борисович не выходит на улицу. Количество заражённых увеличивается с каждым днём, и паника, соответственно. Радиоведущий Раш Лимбо говорит: «Мы имеем обилие “сенсаций”, непроверенных сведений, а то и натурального вранья».

Стоит отметить, что первым описавшим чуму был еще греческий историк Фукидид, очевидец эпидемии, поразившей Афины в 431–404 гг. до н.э., однако вплоть до 1896 года болезнь все еще не умели ни останавливать, ни лечить.

В истории борьбы с эпидемиями особое место занимает Владимир Аронович Хавкин - бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, создатель противочумной и противохолерной вакцин. Он родился 150 лет назад в семье учителя казенной еврейской школы Арона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг.

Вот что о нём написано в Википедии: «Занимаясь в Новороссийском университете (ныне Одесский национальный университет), Хавкин оказался среди учеников И. Мечникова, будущего лауреата Нобелевской премии, одного из авторов теории иммунитета. 

Путь в науку ему был, естественно, закрыт, но университетское начальство не могло не обратить внимание на талантливого студента и предложило ему компромиссное решение: прощение «грехов» и допуск к занятиям наукой, а взамен – крещение. Хавкин ответил отказом.

Противостояние с властью закончилось тем, что уже в 1888 г. В. Хавкин перебирается вслед за своим учителем в Швейцарию и занимает место приват-доцента Лозаннского университета. По рекомендации внимательно следившего за научными успехами своего ученика И. Мечникова, В. Хавкин уже через год становится сотрудником Пастеровского института в Париже и начинает разрабатывать теорию своего учителя, пытаясь создать эффективные вакцины и сыворотки для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Его научными изысканиями руководил сам великий Луи Пастер, создатель вакцины против бешенства и сибирской язвы. Фортуна была благосклонна к молодому ученому, и уже через три года Хавкин получает вакцину против холеры.

Это произошло в 1892 году, когда в России свирепствовал голод, на фоне которого вспыхнула эпидемия холеры. Она охватила много российских губерний. За первые три месяца погибли триста тысяч человек. В европейских столицах – от Петербурга до Парижа – началась паника. Нужно было спешить, а новая вакцина еще не прошла клинических испытаний. И Владимир Хавкин принимает беспрецедентное решение: он вводит себе противохолерную вакцину, а через шесть дней – смертельную дозу холерного яда. Этот день – 18 июля 1892 года – стал одним из ключевых в мировой медицине. Ученый не заболел. Потом он повторил свой опыт еще на трех добровольцах – политических эмигрантах из России. Так была доказана не только безопасность вакцины для человека, но и ее величайшая ценность для спасения жизней миллионов людей.

 В начале 1893 года Хавкин отправился в Индию в качестве государственного бактериолога и немногим более чем за 2 года, наладив производство вакцины, лично участвовал в вакцинации свыше 42 000 человек. Среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от нее сократились в десятки раз.

В Индии второй по величине город Бомбей поразила эпидемия чумы – «черной смерти». Прибыв туда по просьбе властей 7 октября 1896 года, Хавкин с небольшой группой сотрудников, как говорится, «на голом месте» создал лабораторию и к концу года, всего за три месяца, изготовил первые образцы противочумной вакцины. И, как и в случае с созданием противохолерной вакцины, действие новой панацеи испытал на себе. Он ввел полученную вакцину, и через несколько дней, а точнее 10 января 1897 года, ввел себе возбудителя инфекции.

А вот другая история, тоже связанная с эпидемиями. К сожалению, Лев Борисович автора не нашёл.

 «Старший брат писателя В. Каверина Лев Зильбер [1]  выл от боли, получая удары коваными сапогами под ребра и корчась на каменном полу Бутырки. Из него выбивали признание в намерении заразить Москву энцефалитом через водопровод. Это был второй его арест. Первый раз вирусолога Зильбера арестовали в 1930-м «за распространение чумы в Советской Армении», сразу после того, как он победил страшную эпидемию этой болезни в Нагорном Карабахе. Он не оговорил себя тогда и не собирался делать это сейчас — никакие пытки не могли заставить его подписать признание в шпионаже в пользу иностранного государства.

Всего пару месяцев назад — весной 1937 года — он совершил прорывное открытие. Выделил из мозга человека, умершего от клещевого энцефалита,первый в истории медицины штамм этого смертельного вируса. Вакцину он разработать не успел — вместо лаборатории его ждали донос, тюремная камера, сломанные ребра, отбитые почки, пытки бессонницей и голодом.

В 1939 году он был освобожден и стал заведующим отделом вирусологии в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР, однако в 1940-м был арестован в третий раз. Его снова пытали, и он снова ничего не подписал. В результате он оказался в «химической шарашке», где разрабатывали дешевые методы производства спирта. Там, покупая у зэков живых крыс за махорку, он провел серию экспериментов, в ходе которых подтвердил вирусный механизм возникновения рака. 

Открытие Зильбера было настолько ценным, что за вирусолога вступился даже главный хирург Красной Армии Николай Бурденко. Его письмо с подписями болеечем десятка академиков легло на стол Сталину в марте 1944 года. В тот же день Зильбера освободили. После этого произошло из ряда вон выходящее событие:

Сталин лично извинился перед ученым и вручил ему премию своего имени.

Другого такого случая, когда всесильный генералиссимус попросил прощения у «стертого в лагерную пыль», битого, ломаного, но не сломленного интеллигента, история не помнит.»

Надо сказать, что жизнь баловала послевоенное поколение Льва Борисовича.

В войнах они (большинство) не участвовали, со смертью Сталина репрессии фактически закончились, а все ужасы эпидемий он узнавал из сообщений средств массовой информации и из книг. Но одну эпидемию - описание чёрной оспы в Белоруссии во время Первой мировой войны любимым писателем Паустовским в книге «Беспокойная юность», он запомнил на всю жизнь: 

«Мы ходили по хатам, впрыскивали морфий, поили умирающих водой и с безмолвным отчаянием следили, как заболевали те немногие, которым болезнь дала отсрочку. Трупы мы стаскивали в стодолы. Врач из летучки приказал сжигать эти стодолы. Санитары обкладывали стодолы соломой и поджигали. Загорались они медленно, но горели жарко, распространяя тяжелый дым. Стодол пропах карболкой. Наши руки были сожжены карболкой до того, что их нельзя было помыть. От воды они невыносимо болели…» 

Что может быть ужасней. Но прошло уже более ста лет. Почему же мир оказался не готов к новой эпидемии? Появится ли новый В. Хавкин или Л. Зильбер? Почему некоторое время Китай скрывал эту проблему и было потеряно столь драгоценное время для подготовки? Впрочем, на последний вопрос можно ответить – Китай социалистическая страна со всеми ужасными недостатками этой системы. Для коммунистов люди ничего не значат, главное — скрыть проблему, а цена никого не интересует. Сколько раз Советский Союз скрывал факты эпидемий?

А произошедшее в Чернобыле – классический случай поведения системы. 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Но партийное руководство не сообщало об этом, и 1 мая ничего не подозревавших людей вывели в Киеве на праздничную демонстрацию. Разве это не преступление против собственного народа? Кого-то осудили? Были сделаны какие-то выводы? Запретили коммунистическую партию?

Но, слава богу они уже живут в Америке! Нельзя ли передать свой опыт следующему поколению?

Вот что писал Сергей Капица в одной из своих последних статей:

«Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор – для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» – давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций – но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.»

Да, наверное, Сергей Капица прав. И людей стало намного больше в мире, и передвигаются они быстрее, соответственно и болезни распространяются мгновенно по всему миру, и ускорение истории происходит на наших глазах. Но тогда, что нам делать, как общаться с внуками, как передавать им свой жизненный опыт, если это не востребовано? Лев Борисович тяжело задумался. 

 Он много читал о коронавирусе в различных публикациях, но чёткого мнения выработать не мог. Часто советы были прямо противоположные. Они с женой старались держать себя в руках и не паниковать, хотя из-за солидного возраста считается, что они входили в группу повышенного риска из-за слабого иммунитета. 

Кого выберет вирус, было непонятно, и это где-то опять напоминало ему игру в Русскую рулетку, правда последний раз это было давно в Москве под Новый Год перед отъездом в США, когда три Скорые помощи приезжали ночью по вызову без лекарств, а в больнице подвыпивший хирург вырезал ему аппендикс, который разорвался у врача в руке во время операции. Его жизнь висела на волоске. Как он выжил тогда…

 Состояние ожидания, конечно, прескверное, но, как ещё они с женой могут повлиять на ситуацию? 

Он вспомнил своё детство, когда после войны в семье всегда хранили крупы, мыло, спички – это был неприкосновенный запас, держать который в доме всегда научила война. Но у него в семье этого уже не было. Так и теперь - новое поколение сделает какие-то выводы по эпидемии, но со временем они исчезнут, и следующее поколение будет учиться всему заново. Красивое выражение: «Только дураки учатся на собственных ошибках», увы, не работает.

Радовались только маленькие внучки, которым не надо было идти в школу и можно было целый день играть. Они не могли оценить происходящее, это не их активный период жизни, он будет потом, но каким - ему уже об этом не узнать…

Ну как тут не вспомнить Екклесиаста: 

«Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.»

 

 --------

[1] О  Льве Зильбере см. Ирина Чайковская. Непобежденные: Лев Зильбер... https://www.chayka.org/blogs/irina-chaykovskaya/2014-11-20/nepobezhdenny... (прим. редактора) 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки