Антисемитизм во спасение

Опубликовано: 31 октября 2015 г.
Рубрики:

Реплика после чтения одной книги

Случайно прочитал вчера книгу Леонида Млечина "Брежнев. Разочарование России".

Ну что мне о Брежневе читать, если я его как на ладони по телевизору в прямом эфире видел, и по тому, что показывали, можно было легко догадаться, что только лет эдак через двадцать-тридцать-сорок талантливый, порядочный и осведомленный человек обо всем этом напишет, когда уже будет можно.

Но поскольку мне целый день в связи с разными обстоятельствами пришлось проваляться в постели, то как же без легкого и умного чтения?

А Млечин об эпохе Брежнева - это как раз то.

И вот читаю и понимаю, что и в теории, и на практике не было у этого сталинско-брежневского режима иного пути продлить свои дни, чем лютый всепронизывающий антисемитизм.

Приведу только один пример нутряного, животного и, как выяснилось, действительно спасительного для сохранения советской системы антисемитизма в области глобальной политики в исполнении Алексея Николаевича Косыгина - сталинского министра, а в брежневские времена премьер- министра.

Итак, в Чехословакии с превеликим успехом буйно и стремительно расцветает Пражская весна.

В ужасе советские лидеры и коммунистические лидеры стран соцлагеря, не веря себе, видят, что народ социалистической страны действительно с энтузиазмом поддерживает власть, отменившую цензуру, переставшую преследовать граждан за выражение мнений, не совпадающиех с генеральной линией правящей партии, власть, которая не только прямо объявила, что творчество не может быть несвободным, но реально предоставила свободу творчества , и т. д.

Советские руководители пригласили руководство Чехословакии по-дружески объясниться, а потом принять к сведению точку зрения старших советских товарищей, что такие штуки есть ни что иное, как предательство интересов социализма.

Для начала хотя бы согласитесь с этим, младшие, глубоко заблуждающиеся чехословацкие братья!

Но младшие братья, к изумлению старших, не соглашаются.

Это настолько невероятно, что у первого лица СССР - Леонида Ильича Брежнева - нервный срыв: он физичеки не может продолжать переговоры.

Автоматически советскую делегацию на переговорах возглавляет Алексей Николаевич Косыгин, который, тоже потрясенный тем, что чехословацкие коммунисты ушли в отказ, заявляет, безошибочно определив для себя, кто в чехословацкой делегации мешает братскому разговору, что «с галицийским евреем Кригелем» ему вовсе не о чем говорить.

Но братья-славяне вместо того, чтобы тут же опомниться, ведут себя , с точки зрения Косыгина, и вовсе неадекватно.

Как пишет Леонид Млечин:

«Возмущенный этими словами, Дубчек вышел из зала заседаний. Советской делегации пришлось извиниться. Франтишек Кригель был членом президиума ЦК и председателем Национального фронта, объединявшего все политические партии".

А ведь Алексей Николаевич не ошибся и точно вычислил главную угрозу самому существованию СССР.

Буквально.

Когда Советская армия выполнила свою задачу и оккупировала Чехословакию, когда, казалось бы, все у совестского руководства получилось, вдруг произошел сбой: арестованное руководство Чехословакии все равно отказалось подписывать документы о том, что уж теперь-то поняло правоту старших братьев.

Закусившее удила советское руководство, почуяв, что запахло жареным, приказывает доставить арестованных в Москву и лично, почти в истерике, начинает уламывать младших братьев подписать все, что нужно.

И только тут братья начинают ломаться.

А вот «не брат» не ломается.

Читаем: "Советские руководители вели себя крайне агрессивно. По словам Дубчека, особенно отличился Косыгин, не скрывавший своей ненависти к евреям Шику и Кригелю. Досталось и секретарю пражского горкома Богумилу Шимону, которого советские руководители тоже приняли за еврея. Дубчек был потрясен их откровенно антисемитскими заявлениями".

Но далее самое интересное:" «Мы были обескуражены тем, что советское политбюро повело себя как банда гангстеров», — вспоминал секретарь ЦК Зденек Млынарж. Но они все, включая Дубчека, продолжали верить в коммунизм и не могли порвать с Советским Союзом. Они уговаривали себя, что еще не все потеряно. Компромисс с Москвой позволит продолжить реформы в Чехословакии. Надеялись, добавим, что и сами смогут сохранить свои должности. Один только Франтишек Кригель, с редким безразличием относясь к собственной судьбе, вел себя мужественно. Он отказался идти против своей совести и подписывать документы, которые считал позорными. Все старались его переубедить. Кригель, прошедший две войны, оборвал президента Свободу, рассуждавшего о политических компромиссах:

— Что они могут со мной сделать? Сослать в Сибирь? Расстрелять? Я к этому готов. Чекисты изолировали Кригеля".

Как видим, не ошибся в Кригеле Косыгин, увидев в нем главную угрозу существованию СССР.

Но, может быть, я ошибаюсь, столь высоко ставя проницательность Косыгина?

Может быть, Косыгин преувеличивал угрозу, нависшую над СССР в лице данного конкретного еврея?

Этими вопросами задаюсь не только я, здесь и сейчас, ими задавался и высокопоставленный советский аппаратчик Валентин Фалин, подводя итоги брежневской эпохи.

Читаем далее книгу Млечина:

«Допустим, что Дубчек, Черник, Гусак и другие повели бы себя, как Кригель? Что случилось бы тогда? — задавался вопросом Фалин. И констатировал: — Поражение Пражской весны остановило десталинизацию в Советском Союзе, во всем сообществе, именовавшем себя социалистическим, и продлило на два десятилетия существование сталинского по устройству, по разрыву слова и дела, человека и власти режима…».

Понимаете?

По Фалину получается, что, поведи себя все руководители Чехословакии, как этот «галицийский еврей», - и не был бы Косыгин премьером СССР еще долгие годы.

Так что абсолютно прав был лично для себя в своем лютом антисемитизме Алексей Николаевич Косыгин.

Да видимо, не только лично для себя, судя по тому, что и сегодня в России он остается одним из немногих глубоко уважаемых народом политических деятелей советской эпохи.

Комментарии

Уважаемый автор, Вы предпочитаете, как сами признались, "легкое и умное чтение", посему, наверное, ваши ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЕ, вне истории, выводы вызывают серьезные возражения. Объяснить реакцию Советского руководства на Чехословацкие события "лютым антисемитизмом Алексея Николаевича Косыгина" не пришло бы в голову ни одному профессиональному историку. Вас уже не раз читатели "Чайки" пробовали остановить от необоснованных радикальных суждений. Хочется надеяться, что в своей следующей публикации вы прислушаетесь к критике. (Что же до А.Н.Косыгина, то мой дядя в студенчестве делил с ним комнату в общежитии Текстильного ин-та в Ленинграде и всегда отзывался о нём с огромным уважением, мы все в семье знали, что у Косыгина было немало друзей-евреев и "лютости" к ним у него не было. Он был технарём и самым большим прагматиком в тогдашнем правительстве.) Желаю вам скорейшего выздоровления.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки