О Путине мудром, родном и любимом

Опубликовано: 16 января 2010 г.
Рубрики:

Поэты и народные артисты слагают оды власти, в то время как охрана Госдумы избивает у парадного подъезда Думы народных просителей

Всем хорош Владимир Владимирович Путин, но есть у него недостаток, правда, лишь один — он не чеченец... Наверно, это самое оригинальное из всех восхвалений большого начальства.

А первые места в рейтинге славословий высшей власти занимают, разумеется, произведения мастеров художественного творчества. Летом они сложили "Оду от благодарного Алтая" — маленькую кантату-ораторию в сопровождении симфонического оркестра. Ее создали сотрудники Барнаульского юридического института МВД Сергей Кожушко и Александр Федяев. Ода, в исполнении Барнаульской краевой филармонии, должна была прозвучать во время поездки премьер-министра Путина по Алтайскому краю. Однако публичный концерт отменили по неизвестным причинам. Ноты знает только узкий круг посвященных музыкантов — достоянием гласности стала лишь литературная основа. Например, такие строчки:

Поднял с колен священную державу, 
Заставил уважать ее весь мир. 
Он приумножил честь ее и славу, 
И у народа он теперь кумир! 

Тем не менее, кантате-оратории общественное жюри отдало лишь второе место.

А литературным событием года стал сборник детских стихов саратовской поэтессы Ирины Конновой под названием "Путинята", выпущенный в ноябре саратовским издательством "Научная книга". Несмотря на скромный тираж в 200 экземпляров, заглавное стихотворение книги получило широчайшее распространение в России:

Нашей Родиной Россией 
Дядя Путин управлял. 
"Быть стране великой, сильной", — 
Он однажды помечтал. 

Только, как без ребятишек? 
Маловато их у нас! 
Прочитал он много книжек 
И издал стране приказ: 

"Каждой маме по ребенку?! 
Это мало!.. Надо двух!" 
И теперь в родной сторонке 
Появились детки вдруг. 

Много их... Они красивы. 
Как цветочки, там и тут. 
Малышей теперь в России 
путинятами зовут! 

Путин одновременно является и действующим лицом книги. В стихотворении "НаПУТствие", подписанном "дядя Путин", он в двух строчках трогательно соединяет в одно целое себя, детей, Родину:

"Путинята родные, 
Жизнь дала вам Россия". 

На автора — Ирину Коннову — обрушилась слава. В интервью многочисленным журналистам поэтесса скромно отдавала приоритет в создании заглавного стихотворения книги самому Владимиру Владимировичу. Оно родилось под влиянием выступления Путина, в котором много внимания уделялось анализу демографической ситуации в России.

Где слава, там и завистники. Они начали выпытывать, на чьи деньги издан поэтический сборник. Заподозренные спонсоры (отдел образования, пенсионный фонд, партия "Единая Россия") дружно отказались. Ирина Коннова уверяет, что на свои кровные — заплатила 15 тысяч.

Бурно обсуждали книгу и саратовские политики.

"Что такое "Путинята"? Это прямой отсыл на премьер-министра, председателя партии "Единая Россия". Причем в оскорбительном ключе! — возмутился депутат-единоросс Александр Ванцов. — Если бы премьер-министр был не Путин, а, например, Ванцов, то что — были бы "Ванцанята"?"

"Сейчас кругом реклама водки "Путинка". Почему детей и водку называют почти одинаково? Мерзко это все, сплошное прославление личности! — отчеканила коммунистка, депутат городской думы Ольга Алимова. — Лучше бы Путин один раз все это отрезал, чтобы ни у кого больше ничего не выросло".

Ольга Алимова здесь проводит параллели и аналогии со знаменитым, но уже подзабытым ответом Путина на вопрос иностранного журналиста о нарушении прав человека в Чечне: "Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло".

Поэтесса Ирина Коннова — в зените славы. Налицо все ее признаки — зависть, ревность, таинственные деньги, политическая перепалка. Жаль, что Россия — не Америка. Независимый американский издатель уже выпустил бы книгу "Путинята" стотысячным тиражом, получил прибыль, заплатил большие налоги в бюджет. А наши боятся, оглядываются на власть. Правильно говорит оппозиция: сращивание государства с бизнесом ни к чему хорошему не приводит.


К счастью, пресса у нас независима, и народ независим. Он говорит, что хочет, что думает — не только о премьер-министре Путине, но и о президенте страны Дмитрии Медведеве. А газеты, не боясь ничего, — печатают.

"Послание Медведева очень патриотично. "Россия, вперед!" — сказано гениально!" — отметил в саранской газете "Столица С" Александр Захаров, старший дознаватель МВД Республики Мордовия.

"Если посмотреть на нашего президента, то он — яркое выражение молодого красивого спортсмена. Все мои воспитанницы с восхищением смотрят на Дмитрия Медведева", — выдает сокровенные девичьи секреты тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

"Меня удивляет его огромная энергия... Я его знаю уже десять лет и могу сказать, что он просто гигант", — по-спортивному энергично характеризует главу государства президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Словословия в адрес Дмитрия Медведева — примета времени. В прошлом году их еще не было. Значит, напрасно злопыхатели называют его тенью Путина. Глас народа опровергает измышления. То ли еще будет — ведь впереди целых два года президентства. Хотя пока еще на первом месте — будем объективными — Владимир Владимирович.

Даже вольные сыны артистического мира, известные фрондерством и поклонением лишь одному кумиру — самому себе, не стесняются признавать его огромное влияние на свое душевное, духовное и политическое состояние. Например, многие удивлялись: ну зачем всемирно знаменитому альтисту Юрию Башмету партия "Единая Россия"? Недавно он открыл секрет: "Я считаю, что не обязательно быть членом партии. Но раз Путин туда пошел — я всей душой там".

Магнетизм личности премьера отметил и певец Борис Моисеев: "У него большая сила и большое обаяние, поэтому Путину я доверяю во всем".

Популярнейший актер и главный киномушкетер Михаил Боярский накануне Нового года вместе со страной отпраздновал 60-летие. Как писал поэт, года к суровой прозе клонят. Не только к прозе — к глобальному мышлению и глобальным оценкам. "Для меня Путин — личность номер один на земном шаре. Я считаю, что он — краеугольный камень всех проблем на планете", — сказал Боярский.

Простим кипучей артистической натуре пропущенное в приливе чувств слово. В данном случае он пропустил слово "решения". И потому, конечно же, следует читать так: Путин — краеугольный камень решения всех проблем на планете. А не краеугольный камень всех проблем...

Как стало известно в ушедшем году, Владимир Владимирович и сам не чужд художественному творчеству. Однажды он взял в руки кисть и написал картину под названием "Узор на морозном окне". Наталья Курникова, владелица галереи "Наши художники", немедленно приобрела ее на благотворительном аукционе за 37 миллионов рублей. "Уверена, что работа Владимира Владимировича может в дальнейшем вырасти в цене, так как это уникальный предмет, — сказала она в интервью. — Еще одна неожиданная грань выдающейся личности".

Еще одна грань. И все же одной грани не хватает, с чего мы и начали наш цитатник. Дословно фраза, изреченная главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, звучит так: "Единственное, чего не хватает Путину — это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть".


А что бы сказал и написал Николай Алексеевич Некрасов, живи он сейчас в Москве напротив здания Государственной думы?

До сих пор в школах учат его стихотворение "Размышления у парадного подъезда". Поводом к нему стала сцена у дома тогдашнего министра государственных имуществ.

"Была глубокая осень, утро было холодное и дождливое, — рассказывала Авдотья Панаева. — Крестьяне желали подать какое-нибудь прошение и спозаранку явились к дому. Швейцар, выметая улицу, прогнал их; они укрылись за выступом подъезда и переминались с ноги на ногу, прижавшись у стены и промокая на дожде. Я пошла к Некрасову и рассказала ему о виденной мною сцене. Он подошел к окну в тот момент, когда дворники дома и городовой гнали крестьян прочь, толкая их в спину. Некрасов сжал губы и нервно пощипывал усы... Часа через два он прочел мне стихотворение..."

Раз я видел, сюда мужики подошли, 
Деревенские русские люди, 
Помолились на церковь и стали вдали, 
Свесив русые головы к груди... 

Кто-то крикнул швейцару: "Гони! 
Наш не любит оборванной черни!.."

И пошли они, солнцем палимы, 
Повторяя: "Суди его бог!" 

В 1858 году написано. В России еще крепостное право. То есть рабство. Но неизвестно, те мужики были крепостными или отпущенными на волю. Так или иначе, их не пороли кнутами, а всего лишь "гнали прочь, толкая их в спину".

Через 152 года потомки тех мужиков, 25 свободных граждан России из подмосковных городов Домодедово, Ногинск и Щербинка подошли к подъезду Государственной думы и приковали себя наручниками к ограждению.

Чего они хотели? Говорят, что хотели встретиться с председателем Государственной думы Борисом Грызловым, рассказать ему о своей доле.

Их так и зовут — "дольщики". Они вступили в долю со строителями жилья. Внесли деньги, подписали договоры и ждали квартир. Ждут до сих пор, с 2002 года. Масштаб жульничества грандиозный — на миллиарды долларов. Только в Московской области — 15 тысяч семей. Акции протеста проходили в Белгороде, Воронеже, Смоленске, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Ростове…

Вначале не верилось. Простое же дело. Людей обокрали. Известны имена, фамилии, телефоны, офисы мошенников. Их надо арестовать, вернуть людям деньги, а преступников наказать.

Вместо этого на глазах у всех разворачивалось невероятное действо: обманутые покупали за свой счет газетную площадь и помещали за свои же деньги жалобные письма, устраивали демонстрации, обращаясь к родной власти. Затем стали объявлять голодовки. Так проходили не дни и недели, а годы...

Наконец терпение власти лопнуло. За несколько дней до Нового года, когда обманутые дольщики приковали себя к ограждению Госдумы, из здания парламента вышли охранники и отвезли 12 протестующих в участок.

Ольга Мазур и ее муж Константин Подъяпольский попали не в участок, а в больницу. Они тоже дольщики, пенсионеры, в 2003 году все сбережения сдали на однокомнатную квартиру. Доныне — ни денег, ни жилья.

Но они себя наручниками не приковывали, а снимали происходящее на видеокамеру. Снимала Ольга. Муж стоял рядом.

"Охранники Госдумы вышли из здания и попытались отнять у меня камеру, — рассказывала Ольга Мазур уже в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. — Трое мужчин схватили меня за руки, стали заламывать их за спину, придавили к асфальту... Камеру отобрали, а руки за спиной заковали в наручники. Через двор Госдумы меня волоком тащили, выворачивали мне руки до тех пор, пока я не почувствовала резкую боль в груди. Я им кричала: отпустите, я сама пойду. Но они в ответ еще сильнее заламывали руки... Мужа били дубинками по голове, по почкам, пинали ногами... Мы лежали в Госдуме с заломленными за спину руками, в наручниках. Мужу стало плохо, и он попросил, чтобы охранники вызвали "скорую". Видимо, вид у нас был такой, что "скорую" потом все же вызвали... Врачи поставили мне диагноз: перелом грудины. Дышать тяжело, грудь болит. Буду лежать в больнице, пока все не заживет... Мужу сломали ребро, у него все лицо разбито, подозрение на сотрясение мозга, большая ссадина на бедре..."

Начальник отдела аккредитации и мониторинга СМИ управления по связям с общественностью Госдумы Петр Акаемов уверял журналистов: "Я плохо верю, что их избивали сотрудники ФСО (ФСО — Федеральная служба охраны высших должностных лиц — Ред.). Я разговаривал с нашей службой охраны, и там не подтвердили, что кого-то били. Напротив, сказали, что на улице дольщики напали на сотрудников ФСО и повалили их на землю".

Константин Подьяпольский документально зафиксировал следы травм. Перелом грудины у Ольги Мазур удостоверен в Институте Склифосовского. Они были полны решимости сразу же подать заявления в прокуратуру и в суд. Но в последний момент вдруг заколебались. Константин Подъяпольский сообщил, что ему звонила из больницы жена: "Умоляла притормозить. Нам намекают, чтобы мы не доводили это дело до суда, потому что иначе меня ФСО просто посадит. Я лично собирался бороться до конца, но сейчас беспокоюсь за жизнь и здоровье супруги. Мы знаем много примеров, когда в нашей стране принимались неправосудные решения к пострадавшим гражданам. И это было именно в тех случаях, когда граждане пытались бороться с произволом силовых структур. Там же круговая порука".

Помнится, Николай Алексеевич Некрасов писал также о народных заступниках: "Ему судьба готовила/ Путь славный/ Имя громкое народного заступника,/ Чахотку и Сибирь..."

Нынешние народные заступники — депутаты от партии "Единая Россия" еще в 2007 году, накануне парламентских выборов, обещали обманутым дольщикам решить их проблемы немедленно. Граждане честно ждали обещанного три года. Потом пришли непосредственно к Госдуме. И получили ОМОН, участок, наручники.

А один из депутатов от партии "Единая Россия" высказал предположение, что дольщиков, видимо, специально втягивают в политическую борьбу представители одной из оппозиционных партий.

Так сказать, политиканы и экстремисты.

С тем народные заступники разъехались на новогодние каникулы. Но речь даже не о них — речь о народе. Нельзя сказать, что он за две недели празднеств уже забыл то, что произошло у парадного подъезда Госдумы. Он толком и не помнил, не обратил внимания, не заметил. Не возмутился, не поразился самому факту — народную депутацию избили у парадного подъезда народных избранников. Мимо пролетело.

152 года назад Николай Алексеевич Некрасов восклицал-вопрошал:

...Эх, сердечный! 
Что же значит твой стон бесконечный? 
Ты проснешься ль, исполненный сил, 
Иль, судеб повинуясь закону, 
Всё, что мог, ты уже совершил, — 
Создал песню, подобную стону, 
И духовно навеки почил?.. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки