В плену интернетного зазеркалья

Опубликовано: 6 августа 2004 г.
Рубрики:

Re:
Автор: Nicolas

Короче, админ, выпускайте на волю забаненных, или баньте меня тоже!
Впрочем, с данного момента, я сам постить больше не буду, пока не увижу знакомых ников. Afk.

(Цитата из форумной переписки).

 

Kак-то мой компьютер забарахлил, и его пришлось сдать на несколько дней в ремонт. Вместо привычно светящегося в углу кабинета экрана зияла пугающая пустота. В одночасье я лишился рабочего инструмента, захлопнулось окно в мир, закрылись домашние почта, библиотека, справочное бюро, умолк друг, советчик и собеседник. До его возвращения время тянулось день к трем. Вечерами, ворочаясь перед сном в постели, я проигрывал садистские сцены жизни человечества, в целом, и себя, в частности, без компьютера и интернета. Возвращение в каменный век!

Хотя еще лет десять назад я как-то спокойно жил без этой цацки, и нужды в ней не испытывал. Тюкал себе привычно на машинке, меняя листы, копирки и ленты. Новости получал по радио, телеку, из газет, почту выгребал из ящика в подъезде, за нужными справками обращался в библиотеки и соответствующие конторы, по случаю дат и событий посылал телеграммы друзьям и родственникам. Сейчас все это делаю “не отходя от кассы”, и “виновата” в случившемся Америка. Мало ей было изобрести когда-то электричество, телефон, телеграф, самолет, телевизор, электронно-вычислительные машины, так еще на излете XX-го столетия здесь появился персональный компьютер, и отсюда земной шар опутала Всемирная сеть интернета.

Тот, кто хотя бы чуть приобщился к компьютеру, или месяц-другой “поблукал” в интернете, считай “пропащая” личность — больше без них он жить не сможет. Наверное, ни одно из изобретений человечества не оказало на него такого влияния, как компьютер и Всемирная паутина: технического, коммуникационного, социального. В том числе в близкой для меня газетно-журнальной сфере. Компьютерная технология произвела техническую революцию в издательском деле, а имеющая выход в интернет какая-нибудь уездная газетенка теоретически может рассчитывать на неограниченное число читателей во всем мире. Более того, она может не существовать физически, а полностью выходить в виртуале. Электронные СМИ стали в один ряд с традиционными, иногда конкурируя с последними, а иногда являясь их частью.

Изменились и формы контактов по линии читатель-газета. Раньше, когда его что-то волновало, читатель вооружался бумагой, ручкой, кропал письмо “дорогой редакции” и месяц-другой ждал от нее ответа. Если дожидался. Ныне все делается гораздо проще. Набери электронный адрес и отстукивай чего душа желает — от кляузы на соседа до поэмы “Витязь в волчьей шкуре”. Редактор, может, и не прочтет твои опусы, зато народ, тусующийся на газетном форуме, просмотрит наверняка.

Сейчас форум есть почти при каждом уважающем себя издании — новое социальное явление, рожденное интернетом. Я затрудняюсь, как его точно обозначить. Дискуссионный читательский клуб, народное вече, виртуальный “масонский орден”?.. До недавнего времени я форумами практически не интересовался — ну, торчат там люди день и ночь на своих виртуальных посиделках, мне-то что? — пока как-то пару раз не попался на зуб форумчанам. Я сотрудничаю с двумя прибалтийскими газетами, и при одной из них есть сильный форум. В первом случае мне удалось выйти из форумной потасовки с минимальным перевесом, во втором от меня летели шерсть и клочья. Тогда я понял, что с этими ребятами надо ухо держать востро. Теперь я пишу в эту газету с оглядкой на ее форум. Ляпы и факты “от фонаря” там не прощаются.

В “члены клуба” я не записался, но стал внимательно следить за тем, что там происходит, какие темы обсуждаются. Постепенно стали вырисовываться характеры, типажи главных героев форума, интриги, коллизии, страсти. Совсем как в настоящей жизни.

Во главе “ордена” стоит “верховный каменщик” — “админ”, или администратор. В данном случае, Майкл. Я с ним знаком только виртуально. Как и все на форуме, он без настоящего имени. Просто админ, или Майкл.

— Майкл, для начала расшифруй для нас, темных, фразу которую я поставил в качестве эпиграфа.

— Очень просто. За систематическое нарушение правил поведения мне пришлось отлучить на время от форума несколько “постояльцев”. Кое-кому мое решение не понравилось, в частности Николасу, и он требует вернуть друзей на форум или грозит уйти вместе с ними в знак солидарности. Аббревиатура Afk означает — на сегодня закругляюсь — away from keyboard.

Форумам, как таковым, всего пять-семь лет, но даже за это короткое время выработался своего рода профессиональный сленг, основанный на английских сокращениях и аббревиатурах. Некоторые английские термины приобретают национальную окраску. “Постить” от слова post. “Клава” — клавиатура, keyboard. “Банить” — запрещать, от ban...

— Судя по иногда возникающим на галере бунтам, у тебя диктаторские замашки. Любое сопротивление подавляется “жестоко и беспощадно”. Я прав?

— Частично. Надо учитывать особенности контингента, которому палец в рот не клади. Демократию превратят в анархию в два счета. Поневоле приходится быть немного диктатором. А вообще-то наш форум построен на демократическом централизме. Выполняй несложные правила поведения (не хами, не оскорбляй, не сквернословь, не переходи на личности, еще немного ограничений в том же роде), и полная свобода самовыражения тебе обеспечена. Выбор тем не регулируется и не ограничивается.

— Я иногда заглядываю на другие форумы. Что-то на многих из них запретов не заметно. В общении доминирует ненормативная лексика...

— Это зависит от позиции админов форума. У нас другой уровень требований. Да и людям, которые у нас подобрались, крепкое словцо требуется в очень редких случаях.

— Майкл, в чем идея форума?

—Я бы определил его, как виртуальное приложение к печатному изданию. Только в отличие от газеты не надо ждать, когда тебя “опубликуют” (это происходит мгновенно), и никто не будет редактировать твой материал. Даже грамматические ошибки не исправляются. Полная аутентичность. Как сказал один мой знакомый, публикация на форуме равносильна эпитафии. Что появилось, уже ничем не исправить. Ни извинениями, ни объяснениями.

— Так кто такой форумчанин? Читатель, автор, критик?

— Триединая троица. Может быть первым, вторым и третьим. Все зависит от ситуации.

— Моментами мне кажется, что это отстойник графоманов и несостоявшихся журналистов.

— Не без того. Вместе с тем я бы не советовал быть столь категоричным. Многие из форумчан прекрасные специалисты в своих областях, но вместе с тем с литературными задатками. Этот талант больше от природы, чем от образования. Некоторые вполне могли бы стать профессиональными журналистами. Во всяком случае, большинство форумчан — очень эрудированные и образованные люди и могли бы легко блистать на интеллектуальных телевикторинах типа “Что? Где? Когда?” или вашей “Хочешь стать миллионером?”

— Как много членов в вашем форуме?

— Как такового членства у нас нет, поэтому невозможно назвать даже приблизительную цифру. Кто-то появляется на раз и потом навсегда исчезает, кто-то на время, кто-то “застревает” на годы. Последних и можно назвать настоящими форумчанами. Таких старожилов у нас, как апостолов, человек 12. Они задают тон форуму и опосредованно влияют на редакционную политику газеты, подсказывая интересные темы.

— Мне, наоборот, форумное творчество кажется вторичным. Кто-то где-то что-то прочитал и бросает “кость” остальным на “обгладывание”?

— Да, это существенный момент форумного общения. Возможность обсудить прочитанное, поспорить, выразить гнев, восторг, приятие-неприятие. Своеобразная замена советской курилки. Где это еще сейчас возможно? Но нередко форумчане подбрасывают на суд товарищей и посетителей совершенно оригинальные мысли и идеи.

— Мы, наконец, Майкл, подобрались к вопросу, на который у меня нет ответа. Зачем взрослые, солидные люди добровольно на годы ныряют в этот виртуальный омут? Можно выдвинуть ряд гипотез. Дефицит реального общения... Гимнастика ума... Нереализованные творческие амбиции... Тщеславаие, желание быть на виду... Виртуальная наркомания...

— Хороший вопрос, на который ответ должны дать социологи, а не я. Наверное, все эти причины присутствуют в той или иной степени. Хотя некоторые спорны. Какой смысл в тщеславии, если ты выступаешь анонимно, под “ником”, если никто не знает, что это ты, а не твоя маска, такая умная и блистательная? К перечисленному тобой я бы добавил удовольствие общения с близкими по духу и интеллекту людьми. Ностальгия... Не удивляйся, половина “апостолов” — наши бывшие земляки, ныне жители США, Германии, Израиля, Швеции... Заполнение пауз в работе, средство расслабления, особенно для тех, кто постоянно работает с компьютером... В общем, наверное, сколько людей, столько и причин для посещения форума. И даже больше.

— Каков портрет среднестатистического форумчанина?

— Весьма расплывчатый. Пол — смешанный. Место рождения — в основном, с корнями из нашей республики. Возраст — от двадцати до пятидесяти. Образование — от незаконченного высшего до очень высокого. Национальность — полный интернационал. Знание языков — у большинства два-три, на приличном уровне... Среди форумчан много ярких личностей: “эрудит Крис”, “гимнаст ума Диссидент”, “знаток международного права Циник”, “Добрый психиатр, лечащий и калечащий словом”. “Обширный копи-пэйст Клона” наверняка переплюнет ИТАР-ТАСС...

— Что заставляет форумчан скрываться под “никами”?

— О, тут опять множество причин... Анонимность дает автору больше свободы самовыражения без оглядки, что его вычислят. За исключением старожилов, которые за годы общения так или иначе “засветились”, об остальных с уверенностью нельзя даже сказать, мужчина это или женщина. Под маской “ника” чувствуешь себя, словно на карнавале: попробуй, угадай, кто я! Всем нам иногда хочется поиграть, сменить образ. Особенно это свойственно женщинам. Изменит прическу, цвет волос, сбросит пяток кило, глядишь, и жизнь становится интереснее. Говорят, под маской легче убить. Вот и вырывается из нас под “никами” другая сущность. Может быть, в чем-то ночная...

Хотя “ники” некоторым не на пользу. Тут уж зависит от качеств характера пользователя. Нередко встречается воровство чужих “ников”. На форумном жаргоне таких людей зовут “озабоченными”. От них можно ожидать любых пакостей. Например, форум тебя знает под ником “Мистер Х”, и вдруг под твоим “ником” появляется информация, которую ты не давал на форум. Чаще всего негативного плана для настоящего хозяина “ника”. “Ник” не закрепляется раз и навсегда за владельцем. Можно их менять хоть каждый день, или пользоваться сразу несколькими.

— Майкл, мне на своей шкуре приходилось испытать прелести форумной анонимности. Я, как автор газетной публикации, которая стала предметом дискуссии, выхожу на арену с открытым забралом. Я это я, а форумчане, все до единого, в масках. Кусь, и ушел в сторонку, черед следующего, а мне некуда, я открыт. Природа форумов мне кажется агрессивной, стайной. Кто-то один намечает жертву, затем на нее бросаются всей стаей.

— Думаю, не стоит так драматизировать ситуацию. Таковы сложившиеся правила. Не забывай, что в конце концов, форум это не настоящая реальность, а фантом, виртуальная игра в реальность.

— Но в ней разыгрываются настоящие и нешуточные страсти.

— Это зависит от личных установок участников. Кто-то идет в форум играть, кто-то воспринимает его всерьез. Одни, поругавшись на одной “ветке” (заявленной теме), тут же братаются на другой; вторые навсегда становятся заклятыми врагами. Хотя интернетная виртуальность коварная штука. Нередко грань между реальным и виртуальным легко размывается. Форумные знакомства переходят в настоящие, виртуальные симпатии — в реальную дружбу, интернетный флирт — в серьезное увлечение разной степени тяжести в виде любви, детей и браков.

— Майкл, я слежу за твоим форумом года два. Тебе не кажется, что идея иссякла?

— Да, ты в какой-то степени прав, но я никак не могу повлиять на процесс. Например, издать обязательный перечень тем для обсуждения, или набрать новых членов клуба. Форум — это стихия. Практически, из него ушли “отцы-основатели”, которые когда-то задавали тон, пришли новые, за два-три года ставшие уже “старыми”. Некоторым из них тоже пора уходить. Форум работает круглогодично, 24 часа в сутки, и невозможно в течение нескольких лет беспрерывно фонтанировать идеями. Нужны новые люди, новые таланты.

Идею форума, по-моему, рано хоронить, она еще слишком молода для этого. Я думаю, форумы ожидает судьба КВН. Сначала — суперпопулярность, затем — спад, затем — снова подъем, но уже спокойный и не столь оглушительный. На сто лет вперед заглядывать не будем. К тому времени новые песни придумает жизнь.

И в заключение два слова о личном. Виртуал для меня не только строчки монитора и клавиша enter. Я оставил в Зазеркалье малюсенький кусочек своего сердца. И не жалею об этом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки